李晓霞近况 豫媒:王皓或被当做负责人培养 李晓霞有望回归

2019-01-04 - 李晓霞

2019年已经开始,东京奥运会进入倒计时。“作为东京奥运会之前的一年,中国乒乓球队的最大任务并不是争金夺银,而是尽快建立自己的教练员班子。”这是新一任中国乒协主席刘国梁在接受媒体采访时明确表示的。

李晓霞近况

“最差”国乒急需改变

国乒在2018国际乒联年终总决赛中遭受了空前的打击——仅拿到一枚女单金牌。男单冠军被日本天才少年张本智和夺走,女双冠军被日本的伊藤美诚和早田希娜摘取。这足以说明日本乒乓实力的崛起,在张本智和和伊藤美诚等00后迅速崛起的情况下,依然是老当益壮的主力球员打比赛的国乒创造了球队参加该赛事以来的最差纪录。这也从一个侧面看出国乒需要及时变阵,更新阵容。

李晓霞近况

国乒不甘心霸权旁落,为了从头再来,国乒阵容必然有所调整。如果国乒球员的青黄不接是表面因素,那么相比较国乒球员,教练组的更新换代则更加有必要。早在瑞典公开赛上,女乒三大主力丁宁、刘诗雯和朱雨玲先后输给伊藤美诚后,国乒功勋教练尹霄教练就直言不讳地指出,当下国乒教练组创造力不够。身为乒协主席的刘国梁也是深知这一点。

李晓霞近况

而对于如何改革国乒教练组,刘国梁也是使用了不同的方法,先是奥地利公开赛上推出“男女队教练互换”制度。为激发运动员潜能,随后又推出了教练和运动员互选的机制,为的就是让每个人(队员和教练)都找到最合适的搭档。而与之配套的措施就是吸收更多优秀的“新人”。于是,在年终总决赛开始之前,刘国梁召回了昔日三大冠军爱徒马琳、陈玘和邱贻可。

李晓霞近况

“我们要开始卧薪尝胆,脚踏实地,逐渐把教练班子给调整后,先把这个捋顺了,才能让球队进入正轨,然后才能找到属于我们球队的节奏,找到制胜的规律。”刘国梁告诉记者。

谁来当主教练?

目前,国乒男女队都没有主教练,媒体呼声较高的是少帅王皓。在球员生涯中,王皓拿过18个世界冠军,排在国乒历史的第三位,仅次于张怡宁的19个和王楠的24个。目前,王皓更是主管着国乒第一的樊振东。可以说面对男队无一冠的尴尬局面,男乒负责人刘国正急需帮手。但是,从各种细节来看,王皓的职责并不仅仅是一个“帮手”,他很有可能是被当做男乒负责人来培养。

除了王皓,前奥运冠军李晓霞也成为舆论关注的焦点。刘国梁上任不久就对她发出了邀请,希望她可以回归国乒,李晓霞也是欣然应约。李晓霞在自己的社交平台上写道:“2018,对国家、对自己,都是具有特殊意义的一年,感谢一路与我相伴的每一个人,相信2019更值得期待!”如果这位全满贯和两届奥运冠军能够复出,对于女乒来说确实是一个好消息。

设想一下,刘国正、马琳、陈玘、王皓、李晓霞等一批昔日的国乒巨星竞争男女队主教练的职位,到底谁能胜任?不管是谁,肩负的责任都非常重大。2019年最终目标是世乒赛,这是2020年东京奥运会前的预演。刘国梁选择在这个时候宣布要调整教练班子,无疑是为了充分调动起教练员和运动员的积极性,逐步将国乒引回到正轨。

“我们要明确现在自己在世界上的地位,不能一味地认为自己还是高高在上,要先将教练班子的事情搞清楚才能保证自己的竞技水准,找回我们自己的节奏。”刘国梁深知,教练是球员获胜的一个重要因素。

相关阅读
  • 李晓霞翟一鸣结婚 “乒坛一姐”李晓霞今天领证!老公是辽宁队教练

    李晓霞翟一鸣结婚 “乒坛一姐”李晓霞今天领证!老公是辽宁队教练

    2019-01-04

    大众网济南8月22日讯nbsp;“2017年8月22日,我们领证了!”今天上午,有“乒坛一姐”之称的中国乒乓球选手李晓霞通过微博宣布与男友翟一鸣领证结婚,同时晒出二人在领证现场的甜蜜合照。消息发出后,网友祝福声一片,点赞数迅速突破5万。大众网记者了解到,作为十二届全国人大代表,李晓霞曾在今年两会期间接受采访时表示。

  • 李晓霞故意让球丁宁 李晓霞回应“让球”传闻:奥运决赛打丁宁腿都在抖

    李晓霞故意让球丁宁 李晓霞回应“让球”传闻:奥运决赛打丁宁腿都在抖

    2019-01-04

    李晓霞退役了,中国国乒近几年最霸气的运动员告别了一个时代,对于很多人来说,就是很遗憾她没能在里约奥运会决赛上卫冕女单冠军,输给丁宁后坊间也是众说纷纭称其被组织谈话给师妹让球,今天李晓霞首次谈到这件事,称自己在奥运决赛和丁宁交手时,自己的腿都在抖!谈到里约奥运会女乒单打决赛时,“心态和伦敦奥运会一样,就是奔着冠军去的。

  • 李晓霞男友张继科 奥预赛:张继科或对小爱男友 李晓霞朱雨玲同区

    李晓霞男友张继科 奥预赛:张继科或对小爱男友 李晓霞朱雨玲同区

    2019-01-04

    北京时间4月13日17日,2016年里约奥运会乒乓球亚洲区预选赛,将在香港伊丽莎白体育馆打响。第一阶段比赛每个协会最多报名4人,分别在五个区(中亚、西亚、东亚、南亚和东南亚)进行,5个区的男女冠军获得里约奥运会单打资格。4月12日下午,赛前抽签仪式结束,中国队大满贯球员张继科,或在第二轮对阵福原爱男友江宏杰。

  • 李晓霞退役 谁才是李晓霞退役的幕后推手

    李晓霞退役 谁才是李晓霞退役的幕后推手

    2019-01-04

    本届乒乓球亚锦赛,中国女乒的三大主力接连被日本17岁的女高中生逐一击败,引发了球迷对女乒主帅孔令辉执教能力的质疑,并认为其在队内管理以及人员选拔方面存在很大的问题。尽管总教练刘国梁在接受采访时表示女乒的主力队员接连失利,和本届亚锦赛临时更换了比赛用球有关,但是刘国梁的解释并没有打消球迷的疑虑,甚至有球迷认为。