【生物实验新闻】生物实验室的新手日记

2019-12-10 - 生物实验

看了看朋友圈里的考研倒计时的时间表,想了想一年前的今天,此刻的言籽应该是正抱着肖老的冲刺题在图书馆走廊的角落里疯狂背诵。感觉备考那年的冬天来得格外的早,图书馆的走廊格外的冷,但是也冷得让人格外的清醒。

【生物实验新闻】生物实验室的新手日记
【生物实验新闻】生物实验室的新手日记

终于,熬过了冬天迎来了今年夏天,抓住夏天的尾巴,我入学了,言籽正式成为了组织的一员,可爱又可亲的老板给我安排了师姐带我,新手小白的实验室日记也由此打开了,激动呀!

实验室里棉袜配拖鞋

【生物实验新闻】生物实验室的新手日记
【生物实验新闻】生物实验室的新手日记

走在实验室的走廊里,看见忙碌的师兄师姐,感觉好奇怪呀,大家怎么都穿着棉袜配拖鞋,师姐看见我一脸诧异,说道“实验室里待着呀,你得备好一双拖鞋,出入细胞房你得随时准备脱鞋”,思维里很失形象的棉袜配拖鞋,突然觉得如此的顺眼,乖巧的本宝宝,当天晚上就去某宝上拍了一双粉粉的拖鞋,放在了自习室。

【生物实验新闻】生物实验室的新手日记
【生物实验新闻】生物实验室的新手日记

世界上有这样一种慌张

说完了拖鞋配棉袜,接下来说说那些培养箱里的小细胞,第一次看见师姐做细胞传代,感觉可神奇了,师姐唰唰唰,细胞传好了。“师妹,你来看看,这个细胞密度”,我透过显微镜看到一个的圆圆胖胖的小细胞,均匀又可爱,不错,是我师姐pick 的细胞。

【生物实验新闻】生物实验室的新手日记

跟着师姐在细胞房内待了一段时间,有天师姐正在传细胞,突然转过头对本宝说“师妹,我给你留一皿细胞,你自己操作一下吧”,“好的!”我心里那个忐忑的呀,以迅雷不及掩耳之势,翻开我这些天记笔记的小本本,把所有要点在脑袋里迅速过了一遍,到我开始操作了,师姐站在我旁边看着,emmm……唰唰,抖抖抖…>_<…,我终于传了我的第一皿细胞,在心里给自己一个赞,转过头看看师姐“师姐,我传好了,你看看” 。

我小心翼翼的把细胞移到显微镜下,嗯,呃,我的细胞是一坨一坨的~~~~(>_<)~~~~师姐鼓励了我“没关系的,第一次嘛,以后这皿细胞,你就养着吧”。

哇,太突然,我就这样有了我的第一皿细胞宝宝~不错不错,好景不长,这皿细胞宝宝,在我手上,没活多少代,就去世了……

世界上有一种慌张,叫做‘师姐看着我,也慌张;师姐不看着我,也慌张’。记得有次师姐不在,自己独自配胶,我拿着试剂盒的说明书和自己的小本本看看又看,确认了又确认,总害怕自己会漏掉点什么,嗯最后胶配好了,不错,好像没漏掉啥,高高兴兴的回寝室了,洗完澡突然想起来,呀,配好的胶忘记放冰箱保存了!

有好多人问我研究生生活怎么样呀?怎么说呢,反正就是跟大学本科时期不一样!本科时期上完课考个好成绩就行了呀,读了研究生以后,上课时间就是休息时间,不上课的时间才是真正的工作时间。学习的形式不一样,思维的方式也不一样,双休当然也是没有的,所以也不必惊讶为什么生物研究所的实验室彻夜通明了……

相关阅读
  • 【初中生物实验】[生物实验室]初中生物趣味小实验15例

    【初中生物实验】[生物实验室]初中生物趣味小实验15例

    2019-12-10

    拿两只大土豆,把其中一只放在水里煮几分钟。然后把两只土豆的顶部和底部都削去一片,在顶部中间各挖一个洞,在每个洞里放进一些白糖,然后把它们直立在有水的盘子里。经过几个小时以后,生土豆的洞里充满了水,而熟土豆里仍然是白糖颗粒。

  • 【生物实验设计】首例中学生太空生物实验舱“方舟一号”成功发射

    【生物实验设计】首例中学生太空生物实验舱“方舟一号”成功发射

    2019-12-10

    中国教育新闻网讯(记者 杨三喜)记者从北京市八一学校了解到,2019年6月17日15点30分,首例中学生太空生物实验舱“方舟一号”在内蒙古中国兵器工业集团试验基地发功发射。“方舟一号”是由北京市八一学校牵头研制。

  • 【中考生物实验】青岛中考首次将生物实验操作纳入考试科目

    【中考生物实验】青岛中考首次将生物实验操作纳入考试科目

    2019-12-10

    市教育局发布关于组织青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试的通知,全市统一考试时间为4月2日至4日,考试对象为2017年秋季入学的全市所有初中毕业生(莱西市为2016年秋季入学初中生)。这是我市首次将生物实验操作纳入中考。

  • 凸透镜成像原理是什么

    凸透镜成像原理是什么

    2019-12-10

    在物理上 凹镜和凸镜都是利用光的折射的原理成像作业帮用户20161212 举报一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小,物近像远相变大。 一倍焦距以内成放大正立的虚像,一倍焦距以外为实像二倍焦距到一倍焦距之间是倒立放大的实相二倍焦距以外成缩小倒立的实相。