【白洋淀记事摘抄与赏析】雄安新区白洋淀首迎直达香港高铁

2019-10-18 - 白洋淀

全国铁路昨起实施新列车运行图 北京至青岛等地耗时大幅压缩 京津冀实现进港高铁全覆盖 雄安新区白洋淀首迎直达香港高铁

7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。当日11时41分,随着首趟从天津西站开往香港西九龙站的G305次复兴号列车缓缓停靠雄安新区白洋淀站,雄安新区开启了直达香港特区高铁列车的新纪元,京津冀三地也同步实现了进港高铁列车全覆盖。

白洋淀记事摘抄与赏析

雄安新区旅客坐上赴港列车

据了解,天津地区首趟开往香港方向的G305次列车全程2450千米,运行仅需10小时左右,全程二等座票价1092.5元。其中,白洋淀站至香港西九龙站全程运行9小时18分,一等座票价1685.5元,二等座票价1053.5元。

白洋淀记事摘抄与赏析

7月10日上午,白洋淀站候车大厅人流如织。北京青年报记者现场采访发现,虽然当日“尝鲜”G305次列车的38名旅客里并没有人直达香港,但大家都对这趟车充满憧憬。购买了G305次首发车票的旅客李建英告诉记者,她的家乡容城离白洋淀站只有10分钟的公交路程,当得知家门口的火车站能够直通香港后,她的朋友圈都沸腾了,“以后去香港再也不用到北京乘飞机,太方便了。”

白洋淀记事摘抄与赏析

据白洋淀站副站长卢惠娟介绍,本次调图前车站进行了充分的准备,自助售取票机增添了港澳台居民居住证的购票功能。此外,站内还首次引进了三台智能机器人,该机器人可以进行普通话、粤语、英语三种对话,解答旅客的乘车问询。

白洋淀记事摘抄与赏析

进港“动姐”接受英、粤语培训

北青报记者从北京铁路局获悉,开行G305次列车的天津客运段从全段400名高铁乘务员中经过三轮面试选拔出47名乘务人员,组成动车组列车乘务骨干队伍,并分两个批次组织脱产培训,重点对乘务人员进行英语、粤语会话培训,提高口语交流能力,同时进行外事教育,对香港段列车运行图、服务礼仪等相关业务知识,以及票务处理、公共卫生事件等应急处置开展培训,对乘务员综合服务技能进行全方位模拟。

此外,车上还设立了移动儿童乐园,配备装有电源转换器、充电线、针线包、老花镜、鞋油等物品的便民服务箱。高铁餐吧还根据广深港旅客用餐口味特点,增加梅菜扣肉和草菇蒸滑鸡等粤菜系套餐比例,并加大咖啡、茶、蛋糕等饮料甜品的供应,全方位满足旅客出行需求。

白洋淀站4年运客130万人

2015年开通运行的津保铁路,是目前雄安新区与外界联系的唯一一条钢铁大动脉。北青报记者了解到,本次调图是津保铁路开通后的第十二次调图,在白洋淀站停靠的列车也从开通之初的9列增至54列。

近4年来,白洋淀站已累计发送旅客130万人。从开站最初的日均发送520人,一路增加至2018年日均1397人,增幅高达168.7%,最高峰单日发送旅客2755人。2019年二季度,白洋淀站发送旅客15.6万人,比一季度增加25%。随着暑运假期的到来,预计每天发送客流可达2000人,较二季度增加近10%。

列车开行数量多了,白洋淀站的“朋友圈”也在日益扩大:2015年直达天津西、唐山、秦皇岛、石家庄,2016年直达郑州、昆明、太原、沈阳、哈尔滨、长春、武汉、大连、济南、西安,2017年直达北京、广州,2019年直达成都、重庆、香港……

北京至多地旅行时间缩短

北青报记者从北京铁路局获悉,7月10日调图后,有3对列车的运行时间大幅缩短。其中,北京南至青岛北的G209/210次列车,往返运行时间均为3小时05分,旅程压缩48分;北京西至北海的G529/530次列车,往返运行时间分别压缩2小时58分、2小时22分钟;石家庄至杭州的K1263/6、K1264/5次列车,往返运行时间分别压缩57分、42分。

另据介绍,本次调图后,还有7.5对列车调整运行区段。其中,北京西至广州南的G65/8次运行区段调整为北京西至珠海,两地之间首次迎来除周末“动卧”外的唯一一趟直通高铁列车,全程运行10小时55分,二等座票价932.5元。北京开往乌鲁木齐的列车每天两趟,始发站均为北京西站,北京站不再开行去往乌鲁木齐的列车。

相关阅读
  • 【白洋淀景区怎么玩合算】白洋淀!你怎么可以这么美!

    【白洋淀景区怎么玩合算】白洋淀!你怎么可以这么美!

    2019-10-18

    长城网讯(记者张青果)一淀芦苇随风荡,百里荷花自在香。8月3日上午,漫步在白洋淀新安北堤木栈道上,但见碧波粼粼、芦苇婆娑,水鸟啁啾、鱼群游弋,荷花映日、莲叶接天不觉间暑气大减、心旷神怡。“瓣瓣同心协同五年谱新篇京津冀协同发展五周年”网络主题活动采访团的记者们纷纷举起“长枪短炮”,争先恐后地用镜头记录下眼前的美景。

  • 白洋淀生物多样性状况明显改善

    白洋淀生物多样性状况明显改善

    2019-10-18

    河北新闻网4月6日保定电(记者李遥、林凤斌)今天从保定市安新县政府获悉,通过持续多年补水和不断加大生态保护力度,目前,白洋淀湿地保护区的生物多样性状况已得到明显改善,生物链形成了较为合理的配置。有藻类406种;大型水生植物47种,其中曾经绝迹的马来眼子菜、线叶眼子菜、菱角、芡实、白花菜等稚嫩的沉水和浮叶植物重现。

  • 【白洋淀一齐齐哈尔】河北保定:努力实现“不让一滴污水流入白洋淀”

    【白洋淀一齐齐哈尔】河北保定:努力实现“不让一滴污水流入白洋淀”

    2019-10-18

    中新网保定3月13日电(吕子豪徐巧明)13日下午,河北省保定市人民政府召开新闻发布会透露,为保障白洋淀水质、服务雄安新区建设,该市连续开展河湖清理攻坚、生态环境大排查大整治、涉水企业排查整治等专项行动。据保定市生态环境局党组成员、副局长秦长肖介绍,该市地处白洋淀上游,近年来,该市持续推进白洋淀上游流域生态环境治理。

  • 【白洋淀记事】我的家乡白洋淀作文

    【白洋淀记事】我的家乡白洋淀作文

    2019-10-18

    我给你介绍一个地方,它气候宜人、风景绝美、四季竟秀、妙趣天成,这就是我的家乡白洋淀。今天,我就给你做一回小导游吧!白洋淀水域辽阔、风景秀丽,以独特的自然景观和人文景观著称于世,旅游资源丰富,开发潜力极大,历史上有许多名胜古迹,有著名的新安八景、濡阳八景、十二联桥和康熙、乾隆行宫四处遗址。88年,白洋淀重新蓄水后。