集聚效应作用 释放“尖端”人才集聚效应

2019-08-12 - 集聚效应

“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”当今时代,中国经济面临的机遇与挑战并存,丝毫不比改革开放初期逊色。这一方面说明党中央领导有方,另一方面说明发展仍然是时代主题。各地各部门要重视抓人才工作,千方百计吸引人才过来,同时做好平台建设和后勤服务,让各类人才全身心投入到工作中,为地方经济社会发展注入强劲动力。

集聚效应作用

抓人才工作,要有包容思维、海纳百川。实践证明,抓好人才工作,对经济社会发展具有极大的促进作用,并且具有效益爆发式增长的潜力。因此,我们在集聚人才的时候,要破除唯学历论、唯资历论、唯成绩论的“三论导向”。

集聚效应作用

要清醒的看到,有的本科生的研究能力和研究出来的成果,甚至比硕士博士学历的人才还要厉害。几十年前,在浙江杭州,一名英语老师创业者创办了阿里巴巴,现在成长为世界500强企业之一。袁隆平院士作为一位归国海归,回到当时还比较贫穷落后的中国,为十三亿人解决了吃饭问题。在这方面的事例有很多,充分说明人才没有贵贱高低,各级党委政府必须要以包容的心态,把人才资源开发放在科技创新最优先的位置。

集聚效应作用

抓人才工作,要有战略思维、世界眼光。局限于自己的一亩三分地,或许不会犯什么错误,但一定干不出成绩,并且会和机遇失之交臂,导致错失良机。要向高处看,向远处看,对于人才不要怕引不进来,关键是要去做好对接和服务工作,正如人们常说的“有一才有二”。

集聚效应作用

中国的人才资源在世界各国中排名第一,但为什么中国的高端、尖端人才却比其他发达国家少呢?调查显示,中国大量的人才选择到发达国家工作,许多甚至移民到发达国家。对此我们无可厚非,人人都享有追求更加美好生活的权力。国家与国家之间的比较,是综合国力的比较,人才在其中占有举足轻重的地位。因此,必须着力建立健全人才工作和保障机制,让他们能够留得下来。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”对人才要善于使用,让他们发挥出价值,使他们感受到荣誉和工作的快乐。组织部门主管人才工作,要着力打造一个或几个各领域的尖端人才,通过他们把人才吸附过来,以人才带人才,以人才培养人才,释放“尖端”人才集聚效应。(卓君)

相关阅读
  • 集聚效应理论 文化产业园区要发挥集聚效应

    集聚效应理论 文化产业园区要发挥集聚效应

    2019-08-12

    近年来文化产业的快速发展,带动了相应主题产业园区的建设。园区建设的初衷是发挥集聚效应,进一步促进要素合理配置,激发文化企业的活力和内生动力。但在具体操作过程中,一些文化产业园区走了偏路,包括社会效益和经济效益“双歉收”、低质量重复建设、以园区建设为噱头开发房地产、规划论证不充分导致定位不准等。有业内人士直言:部分文化产业园区只是“徒有其表、名字好听”。

  • 行业集聚效应 化妆品行业逆势上扬 东方美谷集聚效应显现

    行业集聚效应 化妆品行业逆势上扬 东方美谷集聚效应显现

    2019-08-12

    2018年以来,在汽车等大宗消费疲软的背景下,化妆品行业逆势上扬,前10月零售总额保持两位数增长。11月24日,在上海市奉贤区举行办的2018东方美谷国际化妆品大会上,与会专家建议化妆品行业上下游企业在练好“内功”、加强创新研发的同时,应大力开发男性用品、中老年产品等“蓝海市场”,并积极“走出去”,拓展国际市场。

  • 集聚效应的优点 沈北新区:产业集聚效应 成就置业热土

    集聚效应的优点 沈北新区:产业集聚效应 成就置业热土

    2019-08-12

    产业结构是否合理,会对区域乃至城市的经济发展产生巨大的影响。为此,我国近年来不断推进产业结构的优化进程,通过对产业的调整,促进各产业协调发展,以更好地满足社会不断增长的需求。作为辽宁省最具发展潜力的区域,沈北新区致力于优化区域产业结构,以期全面提高区域综合实力。产业结构优化,促进区域综合发展根据沈北新区政府工作报告。

  • 产业集聚效应的好处 40个重点项目落户 上合示范区凸显产业集聚效应

    产业集聚效应的好处 40个重点项目落户 上合示范区凸显产业集聚效应

    2019-08-12

    日前,在上海合作组织地方经贸合作青岛论坛暨上海合作组织国际投资贸易博览会开幕式上,山东省胶州市市长毕维准表示,在青岛建设的中国上海合作组织地方经贸合作示范区(以下简称上合示范区)已吸引境内外40个重点合作项目签约落户,形成了高端装备制造、人工智能、生物医药等产业集聚效应。上合示范区实施范围在胶州经济技术开发区内。