教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)

2019-04-28 - 教育学

凯程考研会及时为同学们推送最新、实用的学习资料,经验分享,考研资讯以及徐影老师公众号分享,帮助2020考研的考生取得好成绩

考研咨询QQ:738553063

教育学学硕的同学们,大家好。这一讲我来为大家解读一下311大纲。还有很多自主命题的院校,到底这些学校又能不能参考311大纲呢?是一个什么样的情况呢?我在这个视频里一并为大家解读。

教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)
教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)

我把我们教育学的学硕分为两种考试,一种是311统考,一种是要自主命题的院校。

凡是要参加311统考的,全国都是一张卷,按照311大纲来出题,这个大纲就非常重要了。请大家注意,这个大纲在2019年发生了一次重大变化,有很多新增知识点,在2020年,2021年的考试当中,我们大纲也有可能还会再变化,也有可能不变化了。总之19年的大纲是你们在复习过程当中首先要参照的大纲。

教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)
教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)

紧接着,自主命题院校呢?是因为他们不愿意跟着311统考走,想展现自己学校的一些风格,或者说自主权,所以他们就脱离了311统考,但脱离311统考了,并不代表着他们就与311大纲相差很远。

我们把自主命题院校分为这么几种,第一种是官网要求参照311大纲的,这就意味着我们学习的范围是一样的,但是这个学校人家会自己出题,一般他们会按照311大纲把题型改为名词解释、简答、分析论述。而参加311统考的同学呢,他们将是按照选择题辨析题简答题分析论述题,四种题型来考试。这就是他们的不同,仅仅是考试题型和出题人的不同上,但是范围是一致的。

教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)
教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)

第二种,也是自主命题院校的,是说在学校的官网上明确的标出了学校给大家罗列的大纲,我有我本校的大纲,但是这个大纲拿到手之后,马上与我们的311大纲进行一个对比,发现完全一样,或者类似。这种完全一样或者类似的,几乎都是要用311大纲来进行学习,如果是类似,有个别不同的地方,单独做一个补充和了解就可以了。

教育学硕士 311大纲解读|2020年教育学/教育硕士考研导学(15)

第三种,学校官网不再罗列大纲,而是罗列了本校要求的参考书,参考书却与311大纲要匹配的参考书大体一样,或者说就是完全一样的。如果说参考书是差不多等同的,意味着你也是要用311大纲来进行复习。

接下来又一种情况,学校官网也罗列了参考教材,这个参考教材又与我们311大纲的教材是类似的。比如说华中师范大学,还有东北师范大学,这样的话就意味着我们的考试也依然要用311大纲来进行考试。

紧接着还有一种情况,官网什么都没有标明,这样的学校必然要看311大纲。我为什么要这么说?因为什么说明都没有,311大纲是最能够包罗万象,把重要的知识全部包含在我们大纲当中了,所以说你跟着311大纲复习总是不吃亏的。

我们历年的考试都有这样的情况,比如说北京师范大学,北京师范大学在近几年都没有罗列参考书,而它参照311大纲的痕迹就非常严重。

以上这些就是想说明,可能官网上有点五花八门,它可能直接说了你要参照311大纲;可能自己给了一个大纲,却与311大纲类似;也可能没有给大钢,给了参考书,参考书却与我们311大纲的指定参考书类似或者一样;还有当官网什么说明都没有的时候,我们也要按311大纲的范围来进行复习。这就意味着听上去他们是自主命题院校,而实际上80%的自主命题院校都必须要用311统考的大纲来复习,才能够把握范围和方向。

还有一种情况,我们官网罗列了大纲或者参考书,但是与我们311大纲只有一些科目是一样的,还有一些科目很不一样,比如说北理,北理在教育学原理上就是差不多一样的,但它还另立了一个不一样的科目,那就是教育管理,它想突出的是教育管理这一个方面。在这里面完全不一样的地方,完全规定出来的,你就应该根据你的报考院校的知识来进行学习。

所以往年有同学在凯程,原理就会按照311大纲来复习,听311大纲的课程,而不一样的东西,就会单独用一对一的方式来进行辅导。

以上就为大家做了一个相应的罗列。这样的话,我们就会很容易地通过这样一个表罗列清楚统考与自主命题院校的哪里是不同的,哪里又是类似与相同的。所以每一年有很多自主命题院校的学生都在凯程,在使用311大纲的课程,只要用了311的相关课程,就可以服务于他的学习。

很多同学还会很细心,会把自己学校的参考书或者大纲给我们的客服老师来看一下,别买错课程了,是的,这样的话可以确保万无一失。当然有三个学校,我们在凯程是单独开课的,那就是北师大首师大以及西南大学。其中首都师大和西南大学主要的不同在教育学原理以及教育研究方法上,在中外教育史和教育心理学三个科目上几乎完全一样。

北师大的话不是参考书不一样,而是北师大在考试的难度上,它的思想性开放性很强。我们在来年也会给大家做一个相应的课程的体系,供大家来参考。

我们说了这些之后大家就可以看出来了,有同学可能会说,我考华中师范大学,华中师大从2019年开始自主命题,我想要一个单独的课程。我想说的是我没有开发,没有开发的原因是它与311大纲非常类同,大家可以用311大纲的课程来进行学习就行,所以说没有必要单独再去参照一个课程。

下面我带大家来领略一下311大纲长什么样子。

请看,这就是我们311大纲,每一年一般是9月份才会出这个大纲。你们来看一下,一个大纲,就是要去说明这个考试的性质是什么样的?考察的目标是什么?考试的形式和试卷结构是什么样的?它就是考试的内容,罗列了知识点的范围,并且一般会给出提前两年的真题以及参考答案。

两年的真题是绝对不够大家用的。同学们想多看一些真题,可以采用凯程的真题汇编,凯程的真题汇编也是目前几乎市面上各个311真题的相应的文本里面罗列的历年真题最多的,同学们可以去参考,它的参考价值要更大一些。

考试性质不用说,大家自己看。考查目标也不用说,这一页我为大家在前面的视频说完了。从考试的分数上来讲,300分满分,教育学原理的分值偏重要大一点。中外教育是合起来才一百分,所以原理是我们学习的重头戏。

我们考试的整个试卷结构就是单选以及辨析简答分析论述,分析论述是非常重要的。而最后一道分析论述题是选做题,再教心和教研的题里面选一个,大家按照自己擅长的科目和类型来选择就行。

这就到了具体的内容上。当同学拿到大纲,能清晰地看到他要求我们掌握的一些基本的知识点有什么?那么我们就是要在这些知识点的下面,把它是什么内容给学齐全了。关于内容具体的学法上,市面上也有不同的书来进行相应的解释,大家可以去看一些相应的参考的东西。

据我了解到,同学们最喜欢参考的一般有两本书,一个就是高教版的大纲解析。另外一个就是凯程教育学宝典。为什么很多师兄师姐会直接推荐这个宝典呢?原因很简单,因为高教版的大纲解析在一些知识点的介绍上非常的晦涩生僻。考试的时候你看不出它考什么,而且它只罗列基本知识点,罗列的时候有些地方过于的简略,有些地方又过于的繁琐。所以同学们会配上宝典或者说有同学会直接就选用宝典。

《宝典》的内容也会与我们大纲解析的重点内容保持一致,但是这里面会有很多内容,比如说真题链接,比如说复习的重难点指导,比如说凯程提示,比如说凯程拓展,比如说我们还会在里面有复习的相关提示说明,包括它的重点程度,都会说明。这样的话,学生们就会觉得用这本书会有一个很强的应试性的指导。

所以说同学们如果感兴趣的话,可以选择这本书来进行使用。这也是目前市面上发行量可以说与高教版的大纲解析不相上下。你会看到很多师兄师姐会直接推荐宝典。那么关于这里面的知识点的详解就在宝典当中。

要让我想把这个大纲为大家解释透彻,我打算这样为你们做一个罗列,请大家来看,一共有五个科目:教学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学教育研究方法。这五个科目共同搭建了300分的试卷。

第一部分就是教学原理,它最重要了。我们刚才看到它的比重,300分占了100分。我告诉大家,实际上它的分值大于100分,一般在110分左右。这样的话你就可以看出原理的一个重要性。原理一共又分为这样的十个章节。

这些章节里面从第一章起,大家一般认为概述不重要,可是我告诉你,这概述还挺重要的,而且在我上课的时候,我是主要讲了名词解释,简答分析论述辨析题以及选择题五种题型。有同学会说,还要讲名词解释呀?因为要为很多非统考院校的学生服务啊。

这样的话题型就介绍齐全了,而且每一章都要给同学们做一点深挖和广度的介绍。 因为我们仅仅去看表面的文字,根本就不能够有利于大家的考研。我们考试的时候,你看到这道题,你可能都不知道他在考哪一个具体知识点,就是因为原理的考试非常散,非常体现思想性。其中标红色的5、7、8、9章,考试的重点章节,也是我们上课教学的重点章节。

第二部分是我们的中国教育史,一共分为12章内容。大家可能觉得中国教育史的量已经很大了,确实量比较大,但是外国教育史的量将比它还要大。实际上在这五个科目当中,它已经算是比较好学的一个学科了。

这里面的重点章节是第二章,春秋战国时期的百家争鸣,以及第九章民国时期的教育和第12章现代教育家。现代教育家一共要讲六位。这六位加上我们民国时期的蔡元培,非常重要,是考试的重中之重。一般我们教学的过程当中会深于我们大纲所教学的层次,来为大家做一些更深层次的介绍。因为这样的话,凡是碰到这些人的述评体评价部分,你才能答得精彩。

第三部分是外国教育史,外国教育史一共是11个章节,其中八九十是重点章节。外国教育史的特点是他不是讲一个国家,他会讲很多的欧美国家,所以内容就会感觉连线都穿不起来,尤其对西方历史了解非常少的同学,这本书几乎处于濒临要放弃的状态。一般来说历史嘛就是背,可是当我们不了解这是背景和逻辑结构或者知识体系的时候,你很难背下来。所以说很多同学觉得外教史学起来非常困难。

在凯程最困难的两个科目,外国教育史以及教育学原理是由我专门来上的,很多同学几乎每年也是慕名而来。这是我们的外国教育史,在这里也为大家点清楚了。我想说明的是,我们在外国教育史当中重点的一些学到的思想家特别多。在课堂上,我们会把这些思想家分为三星级和五星级,五星级的人物有七位,这七位教育家非常重要,我们会做深度的重点讲解。还会在外教史里面会介绍很多的法案。毫无疑问这些法案也是较为重要的。

很多同学说法案最难学,几乎都不知道他们要干什么,而且背东西特别多,背得非常枯燥,所以打算放弃,我告诉大家,你们不能放弃,很多学校出题都会在制度史出题。

还有一块内容是思潮,经过2019年新大纲的变化,思潮部分我们要讲三块,近代和20世纪上半叶的进步教育和新教运动,以及20世纪下半叶的现代欧美思潮。这些都是重要的思潮部分,也是我们要学习的重中之重,几乎就分化在了八九十包括十一章的前半部分。好,我们在外教史上就给大家罗列到这,你们学习的时候重点就会突出。

第四部分是教育心理学,教心的分值量虽然不大,但是教心很难学。很多同学第一遍读书看不懂,第二遍读书感觉似懂非懂,可能读到第三遍才有感觉,我知道教心要讲什么,教心难就难在它的标准化,科学化,它的实验性上。所以说教心是我们上课教学的一个重中之重。

这个科目是由凯程的高歌老师来带的。一般来说,我们要把教心里面的重点理论讲清楚。教心最难的理论出现在哪里?二三四章,第二章我们主要讲的是影响人认知以及人格的发展理论。第三章讲的是关于我们学习的学习理论。第四章我们主要讲的是动机理论,都是重中之重。

我建议大家,如果说你觉得我在第一遍读书就看不懂他要说什么的时候,尽快配课程,因为课程能够帮助大家削减教育心理学的难度。当你理解了你才能看好,而且我告诉你教心就不是靠背来答题的,是靠理解来答题的。

第五部分是教育研究方法。教育研究方法一共有九章。以上我的重点章节不论是学硕的自主命题,还是311统考,一律匹配。那么在教研里面,不管你是哪一种类型的考试,我们都希望最后让大家自己来进行一个研究设计,要么进行的是调查设计,要么进行的是教育行动研究的设计,要么就是关于我们实验研究,让大家来写实验格式,这些东西的灵活运用的那种程度非常强。靠死记硬背几乎不会拿分。

教研这个科目在我多年的教学当中有一个发现,那就是说学懂的同学就会觉得很容易,学不懂的同学就觉得很难学,而且不愿意再学。这个里面因为我们311考试的话,最后一道选做题是可以选择的,如果你认为教研很难,大家可以选择教心。

还有同学会说,老师,我就觉得教育研究方法特别难。你需要配课,配课以理解的方式来学是最重要的。因为教育研究方法不理解的话,你几乎很难做最后一道大题。哪怕你是在自主命题学校,也是很难做最后一道大题,所以请大家充分重视教育研究方法。

说到这里,我已经把大纲的重点为大家进行了罗列。接下来看一看,如果同学们要匹配,想买一些参考书,那么请买红色版本的这两本书。为什么不能买绿色的?这是很多同学来问的。我们教育学有两种,一种是教育学学硕考试,匹配红皮书,一种是教育学的专硕考试,叫333教育综合,它匹配绿皮树。我们如果是学硕,你是自主命题的学硕,请直接使用红皮书,不要使用绿皮书。

我之所以罗列在这里,就是想给大家做一个区别,区别是很关键的。关于我们在红皮书的教辅资料上,刚才我说了,几乎与我们高教版大纲解析出售量是差不多的。而且对知识点介绍没有那么让大家觉得抽象难懂,我们很注重通俗易懂,而且很注重学生能够分条分点能理解下来去学习,而且做了很多的拓展。

我可以毫不犹豫的告诉大家,我们现在的教育学的考试,不论是自主命题学校还是311大纲,仅局限于大纲内部的知识点,可能有点薄弱,所以我们有必要做一些重点,热门知识的补充,这是很重要的,你几乎只有在凯程的教育学宝典里面,你才能看到相应的补充,我觉得按这个来学非常的齐全,我们学习内容不会超它。

与宝典相匹配的是应试题库。我们今年将这些书都进行了一个更新,《应试题库》的特点就是做成了基础篇强化篇。我们在强化篇里面,通过这两个篇幅,能够让同学们在不同的学习阶段,做不同类型的题。

还有一本匹配的是《真题汇编》,毫无疑问,这是市面上最好的真题汇编。为什么这么说?我们的真题汇编里面就311的统考真题,收纳的年份是最多的,而且给予了详细的解释以及举一反三。我们还罗列了很多重点院校的非统考的真题,那么这样的话,一个同学拿到这本题,会有很大的真题题量供你参考。

很多同学说老师,我是考311统考的,我觉得我没有必要看非统考的真题。还有同学说老师,我是非统考院校的学生,我们有必要看统考的真题。我认为都是不对的。在主观题题上,相互看一看,对大家的学习会有事半功倍的效果。这是我在教辅资料上为同学们做的说明。

到这里大纲解读就为大家解释完全。我也希望同学们能够很清楚自主命题学校该怎么去学习,311统考的院校该怎么去复习?我自主命学校里面哪一类,我又该怎样做一个区别性的对待,凯程在哪些学校上在单独开课,希望给予同学们极大的帮助。返回搜狐,查看更多

相关阅读