专科报考指南

2018-10-19 - 报考指南

随着一本高校招生工作接近尾声和二本招生的开展,广东省专科院校的录取也被提上日程。近年来,社会分工的细化以及各行各业对从业人员专业技能要求的提高,大专生逐渐在职业市场走红,各大专科院校日益受到考生和家长的广泛关注。

专科报考指南
专科报考指南

记者了解到,近年来随着我省产业结构的调整,由此产生对技能人才的需求增大,习得一技傍身的专科或高职类院校毕业生就业日渐好转,个别专业就业率甚至达到100%。

一方面上好的专科学校能保证就业出路,另一方面是学费较高的本科二批B类院校。面对本科最后一批志愿机会,选二批B类本科院校,还是专科(高职)院校?很多家长和考生因此困惑,难以取舍。

专科报考指南
专科报考指南

8月3日起,第三批A、B类专科院校志愿填报工作开始,在此之前,记者对省内多间专科院校进行采访,并请来有关职业生涯规划方面的专家,就高考生如何选择院校和专业等问题提供指导。

有关专家分析,志愿选本科还是专科院校,包括选院校还是选专业,应区分个人情况。假如孩子性格适合搞理论工作,自身也有潜力,在高考发挥失常且家庭财力不错的情况下,建议读本科。虽然说读本科未必就一定能保证顺利就业,但现在有的用人单位还是很看重第一学历。

专科报考指南
专科报考指南

但如果孩子对读书劲头不是特别大,为了找工作的话建议去读高职高专,学身过硬的本事。毕竟高职学生的优势在于动手能力强,就业适应面广。

在具体填志愿方面,专科第一志愿的重要性不能忽视。不要把本科院校举办的高职学院或是热门高专学校作为参考志愿,这几类学校从来不招非第一志愿的学生。在这其中,有些专科院校的最低录取分数线甚至超过本科线。

此外,还要注意校内专业的梯度和服从校内专业调剂的重要性,不要只选择热门专业,要尽量服从校内专业调剂。

有关老师提醒考生,近年来,专科报到率低已是不争的事实,很多考生填了志愿又不去上,尤其是高分考生有近70%不来报到,纷纷选择了复读,以备来年报考更好的学校,这样一来,高分考生占了录取名额,而低分考生想进又不能进,不但耽误了他人上学的机会,也影响了学校录取计划的完成。因此,希望这些考生能够认真对待高职志愿,做到诚信待人。

成才:不仅本科一条路

对于分数不够本科提档线的考生,广东食品制药职业技术学院的林斌老师建议在学生家庭条件允许的情况下,可选择本科院校的独立学院就读。但是广州涉外经济职业技术学院吴金春老师指出,近来兴起的各种名目的独立学院学费很高,有些独立学院四年学费下来要10万元左右,这笔不小的数目成为家长考虑让孩子读专科还是读二本的主要因素。

当然,独立学院的教学质量和学位认证也是众多家长考虑的一个重要因素,鉴于多数独立学院都是公办民助,其办学条件与学校本部相比有一定差距,并且颁发的文凭也与正规的本科文凭有所不同。

各校招生办老师认为,成才不仅只有上本科一条路,目前高技能人才紧缺的广东对拥有一技之长的高职大专毕业生需求日渐增加,各位家长在选择院校时要权衡利弊。假如孩子性格适合搞理论工作,自身也有潜力,在高考发挥失常且家庭财力不错的情况下,建议读2B类本科。但如果只是为了找工作的话建议去读高职高专,学身过硬的本事。

读大专:也能进名企

每当提到大专生成功求职,现供职于微软中国的河南南阳理工学院软件学院学生李文怡总会被人们津津乐道。

据媒体报道,目前全国软件专业的学生超过4万人,学习微软课程的学生逾3万人。而去年最终通过实习、留在微软中国总部工作的只有区区3人这其中就有李文怡,一位仅仅拥有大专学历的非名校女生。

谈到为什么李文怡会在众多名校毕业生中脱颖而出时,曾经领导过她的胡俊高经理表示,李文怡本身比较聪明和灵活,她身上有两个比较突出的优点,一个是她性格比较开朗,善于主动做事情,能够在比较陌生的环境里很快地适应下来并很好地开展工作;另一个就是她比较有责任心,工作交给她比较令人放心。

用人单位:大专生不比本科生差

戴国庆曾在广东某知名制药企业担任人力资源总监,他认为,大专生的就业介乎于白领和蓝领之间,可以说是灰领,就业层面还是比较宽的。他在用人的过程中发现,大专生并不比本科生差。

在本科与专科生的问题上,我们会首选专科生。因为专科生到大三后就开始了社会实践,经验非常丰富,我们缺的是动手及能力比较强的操作技师。 一汽锻造公司技术部朱部长如此说。他认为,虽然本科生从知识水平及理论基础上强于专科生,但通过我们的几次招聘发现,本科生的定位有问题。不少本科生务实性差,他们虽然知道要从基层做起,但做了一阶段后,还是不能吃苦。

中国人才素质测评网高级顾问阳雅指出,大专生的优势在于:一是高职大专院校的专业设置符合市场需求;二是学生就业心态务实,稳定性较高等。我们在帮企业做招聘测评时,许多企业的评价也都是这样。而且,对于企业来说,大专生在就业市场还具成本低的优势,同样是操作性岗位,请大专生已足够。特别是,近年来广东发展装备制造业,广州的汽车、钢铁、软件等产业,高级蓝领供不应求,大专生进入名业工作并不稀奇。

专科院校:学生就业率,高!

省内多间专科院校对记者表示,由于他们开设的专业贴近市场需要,招生人数及时根据市场调整,在教学上注重对学生实践能力的培养,所以毕业生就业率都很不错,多数在90%以上,甚至比一些高校毕业生就业率还要高。特别是热门专业和技术专业的毕业生,在珠三角企业中十分吃香。

而且,近年来,越来越多的高职大专院校把培养学生动手能力、实践能力和可持续发展能力放在突出的位置,主动与劳动、人事部门联系建立职业技能鉴定机构,开展职业技能鉴定工作,推行双证书制度,大专生获得高级工证书的比例逐年提高。

广州涉外经济职业技术学院的吴金春老师介绍,他们学校注重对学生应用能力的培养,以语言类教学为例,各语言类课程注重听说能力的培训,加强学生的对语言的实际应用能力的培训,受到很多企业青睐,每年都会有很多企业来学校招聘。

广东食品制药职业技术学院的林斌老师表示,该校毕业生的就业去向十分广泛,分布在珠三角地区的医药企业、药厂、医院、食品公司、美容机构等不同单位。对于一些热门专业,如医疗器械、化妆品科学等,毕业生在市场上常常供不应求。

新安职业技术学院的梁老师介绍,他们的毕业率达95%,80%毕业生在深圳本地工作,其余也多分布在珠三角地区。特别是他们的商务英语专业就业率100%,在翻译、旅游、海关、文化经贸等热门领域受到热捧。

南洋理工职业学院进行专业设置错位竞争,连年就业率99%以上。其汽车专业的毕业生提前被广骏集团、广州本田、东风雪铁龙等国内外大型企业全聘上岗,用人单位对他们的业务能力也表示相当满意。

而据统计,目前广东省已有普通高等学校109所,其中承担高等职业教育任务的高职高专院校72所。职业院校毕业生就业率都比较高,2004年全省高职院校就业率为93.89%,2005年为95.07%,2006年为95.57%。

有教育界人士告诉记者,一个社会中,人才呈金字塔结构,技术型应用型人才永远是中坚力量。近年来,广东工业产业结构逐步优化升级,技术水平进一步提升,装备制造业、电子信息、机械、家电、医药等行业的快速发展,对高职大专类的技能人才需求显得尤为迫切。因此,结合自己的兴趣选准专科院校及专业,就业也有保障。

专科志愿也要拉开梯度

往年,由于对专科学校了解不深,相当多的考生选填志愿时,要不是只盯着低收费的学校或看名称好不好听,要不就是成绩刚上线的考生第一、二、三志愿都选热门院校。广州大学城建职业技术学院招生办主任于老师向记者介绍说。他建议考生,志愿拉开梯度,要降低期望值。

据介绍,第三批A类专科院校多属公办院校,收费相对便宜,第三批B类院校则多为民办院校,包括独立学院专科、高职高专类院校,学费较高,但并不缺乏好学校。

考生要多渠道了解意向院校的办学历史、办学软硬件设施、教学质量、就业前景以及往年的录取情况,甚至专插本的情况等信息,在此基础上,参照去年各校专业平均分数,做到三个志愿之间要拉开差距。于老师介绍说,要选好志愿,还有一个办法就是查阅去年8月份的各大报章或网站对高校录取情况的报道。

而对于2007年专科分数线的划定,一些职业技术学院招生办有关负责人透露,学校不设专业志愿分数级差,优先满足第一志愿考生的专业志愿;根据生源情况,满足或酌情调整第二志愿考生的专业志愿。也就是说,今年广东省专科分数线 A线文科类:总分493分,理科类:总分434分。第一志愿报考这些学校的考生如果达到这一分数线,将有很大可能被录取。

于老师建议,分数线刚上专科A线或B线的考生,首先要关注院校的综合情况,在此基础上,再考虑选什么专业。

选合适专业

比选名校重要

分数较低的一些考生,选择适合的专业要比选择知名的院校更为实用!各校招办老师建议:考生报读专科学校要有基本出发点,是以就业为导向,要为自己即将走上工作岗位做好充分准备,因此,要确定好自己的职业定位,要想好读这样的学校是应立足于找到一份工作而不是立足于将来专升本。

广东食品药品职业学院招生办林斌老师认为,对于报考专科学校的学生来说,在专科学校能够实实在在的学到东西才是最重要的,而不是空空的一张名校文凭。

但也有老师认为学生报考时应该优先考虑学校的总体情况。广工华立学院的陈院长表示,好学校能够为学生提供良好的学习氛围和优质的教学资源,他建议填志愿时要注意和个人兴趣相结合。

对于如何选择专业,人力资源专家戴国庆认为有两点诀窍:一是选择对将来发展最有帮助的专业来学习自己感兴趣的技能。二是以市场为导向。实用性强的专业在就业市场往往比较吃香。

中国人才素质测评网高级顾问阳雅女士表示,很多企业进行校园招聘时会指定到哪所大学招什么专业的学生,因此,成绩较好的高考生,最好兼顾学校和好专业;而成绩不理想的学生,则要根据自己的实际情况选准专业。

相关阅读
  • 报考指南和专业目录 报考指南| QS最新大学和专业排名都在这了!

    报考指南和专业目录 报考指南| QS最新大学和专业排名都在这了!

    2018-10-19

    中国最万众瞩目的考试高考,已结束。嘉德今天提早与各位家长和学生分析下一步我们该做什么?许多孩子考完试后就了解自己发挥的怎么样,并且已经开始对考试进行估分。大部分的学生会参照往年分数开始考虑自己的大学去处。

  • 高考报考指南:这些专业最容易考公务员!

    高考报考指南:这些专业最容易考公务员!

    2018-10-19

    每年公务员考试报名时,经常有许多考生因为自己的专业而无法报考心仪的职位。今天图图就为大家整理了公务员考试最受欢迎的十大专业。身边有高考考生的朋友们,记得推荐给他们哦会计学2017年国考的职位共有13475个。

  • 报考指南和专业目录 报考指南| QS最新大学和专业排名都在这了!

    报考指南和专业目录 报考指南| QS最新大学和专业排名都在这了!

    2018-10-19

    中国最万众瞩目的考试高考,已结束。嘉德今天提早与各位家长和学生分析下一步我们该做什么?许多孩子考完试后就了解自己发挥的怎么样,并且已经开始对考试进行估分。大部分的学生会参照往年分数开始考虑自己的大学去处。

  • 山东报考指南 2018山东省高校报考指南出炉 教你如何选大学!

    山东报考指南 2018山东省高校报考指南出炉 教你如何选大学!

    2018-10-19

    激动人心的高考成绩终于在昨天公布,同学们十二年的“寒窗苦读”在这一刻得到释放,意味着首批“00后”离自己梦寐以求的大学生活又近了一步。自从高考结束后,高校选择一度成为考生和家长关注的热门话题,同时也给一些不法分子提供了可乘之机。