李四光发现石油 李四光发现了哪些油田

2019-01-24 - 李四光

一直存在的说法是李四光发现的油田有大庆、胜利、华北、江汉等油田,在国家奖励发现大庆油田的名单上李四光的名字位列首位。这几十年间,关于大庆油田是谁发现的问题上,存在颇多争议。有人认为:大庆等油田的发现与李四光主张的地质力学无关,相反,有的人认为是李四光提出的新华夏构造体系的坳陷带找油理论的指导下帮助找到石油的。关于以上两点,小编经过多方查证得知:

李四光发现石油

李四光和周恩来

50年代的石油普查发现了大庆等油田的存在,对中国的经济建设和能源资源的开采具有极为重要的历史意义。几十年间,在经过了大庆油田是在陆相生油理论指导下发现的与李四光的新华夏构造体系找油理论指导下找到的,长期论战后,李四光理论暂时胜出。但历史的事实是,在大庆油田发现之前,李四光从来没有提到新华夏构造体系的坳陷带找油之类的概念。

李四光发现石油

另一方面,真正为那时中国的石油普查指明了方向的是谢家荣的《中国的产油区和可能含油区》。然而人们却从来没有重视这篇文章及其在石油普查工作中的作用,地质力学并不是在石油普查工作部署的理论基础。谢家荣的《中国的产油区和可能含油区》才真正指导了那时中国石油普查工作。

综上,关于大庆油田是谁发现的问题,目前还是处于争论、辩驳的阶段,没有一个确切的结果,根据官方的认定,李四光在发现大庆油田问题上有较大的贡献。

李四光的一件事是指什么

影响名人一生的一件小事,地质学家李四光小的时候就展现了他异于常人的出色洞察力,以及他爱思考的天性,他总是想到别人想不到的,遇到不明白的就问长辈,长辈不能给出明确答案的时候,就自己研究探索,要是超出自己的认知范围的东西,他就等自己长大了,学问高了再来弄明白。

李四光的一件事

李四光小时候喜欢和朋友捉迷藏,他最喜欢藏在一块大石头后面,有一天,李四光突然想到,在这空旷的草坪上,有一块大石头显得很不相称,他问村里的村民和自己的父亲,得到这是天上掉下来的陨石的答案。

但是这样的解释显然不能满足李四光的求知欲,他下定决心,要好好学习,长大后自己解释这个现象。他到武昌求学的时候,在湖北省务处报名的时候,因为工作人员态度不是很好,李四光很紧张,他把自己的年龄填到了姓名那一栏。

表格填错就要再买一张,但是一块钱的价格对李四光来说有点难以接受,他想了想就把自己的名字改了,把十改成李,保留了四,但是李四看起来太俗套了,这时候,李四光抬头看到了横匾上的“光被四表“四个大字,他灵机一动,在自己的李四上加了一个光字。

李四光在英国学习地质力学,就是为了通过学识上的进步来解释自己的困惑,在接触到第四纪冰川学后,李四光对自己的疑问终于有了一些眉目,他回到家乡调查这块石头,岩石的成分,发现是远在秦岭的片麻岩,根本不像父亲说的那样是陨石。

李四光预言的中国四大震区是哪些地方

李四光在地震预报上做出推测,在1966年邢台发生强震后,李四光感到地震灾害对国家和人民财产造成的伤害巨大,他在生命的最后几年,致力于地震的预测和预报研究工作,他认为地震是地质现象,虽然凭人类的力量不能避免,但是可以对它做出预测。

李四光

李四光预测中国60年内将有四次特别大的地震,随着日本发生8.5级地震的消息传来,李四光预测的四大地震点有一次成为关注的焦点。

李四光预言四大地震带而不是四个城市,一个是东南部的台湾和福建沿海,一个是华北太行山和京津唐地区,一个是西南部青藏高原和四川云南两省的西部。还有一个是新疆宁夏。

李四光认为地震是一种地质现象,是由于地质构造活动引起的,所以对构造立场的研究分析是起到关键作用的,他曾经在邢台县地震后对于渤海湾和唐山等地震区发生地震的可能性做出预测,后来证明是正确的,但是李四光的工作还没有进一步总结研究,就与世长辞了。

在五个地震区中,华北地震区的强度和频率数仅次于青藏高原地震区,因为首都圈在这个地震区内,所以格外引人关注,加上该地区我国人口稠密,城市也大多集中,政治经济文化发展,要是遭到地震,会造成毁灭性打击。

青藏高原地区的是最大的地震区,地震活动最强烈,而且也是地震频繁发生的地区,新疆地区虽然也地震频繁,但是这里人烟稀少,地震发生的危害影响较小相较于华北地区这里反而是相对安全的地方。

相关阅读
  • 李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    2019-01-24

    李四光从小生活在农村,五六岁的时候,他跟随父亲在私塾里念书,课余时间,他还要帮母亲打柴,推磨,艰苦的生活培养了他刻苦的精神和不屈的意志。太平天国运动后,洋务运动兴起,湖北开始陆陆续续有人办起了新学堂,通过教授新思想和国外的先进技术吸引了一大批有志之士前来学习,李四光被深深吸引,他好奇为什么时间有如此多的东西需要人们探索。

  • 著名地质学家李四光

    著名地质学家李四光

    2019-01-24

    李四光(1889年10月26日1971年4月29日),中国著名地质学家,新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,中国地质大学第一任校长,湖北黄冈人,蒙古族。nbsp;1904年,李四光因学习成绩优异被选派到日本留学。他在日本接受了带有汉民族主义的反满革命思想影响,成为孙中山领导的同盟会中年龄最小的会员。

  • 李四光的资料和故事 地质学家李四光的故事

    李四光的资料和故事 地质学家李四光的故事

    2019-01-24

    李四光是湖北黄冈人,他从小就喜欢动脑筋,经常向别人请教问题。青年时期的李四光明白了一个道理,只有科学技术才能改变中国的落后面貌。1913年,李四光到伯明翰大学攻读地质学,立志用科学知识让中国变得富强。后来,他看到西方媒体发表文章,说中国是贫油国,于是坚定了继续研究地质学的决心,一定要让中国脱掉quot;贫油国quot;这顶帽子。

  • 地质学家李四光的预言 科学家名人故事:地质学家李四光的故事

    地质学家李四光的预言 科学家名人故事:地质学家李四光的故事

    2019-01-24

    李四光(18891971年),我国杰出的地质学家,地质力学的创造者和新中国地质事业的开拓者与奠基人。他以独到的学术见解创立的地质力学,不仅圆满地解决了各种地质构造型式的形成机制,而且成功地指导了找矿工作。根据他的理论,我国相继发现了大庆油田、胜利油田、大港油田等重要油田,为祖国的社会主义建设做出了卓越贡献。