吴文俊名言 第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

2019-01-23 - 吴文俊

1月17日,《中国科学报》记者从中国人工智能学会获悉,2019年度第九届"吴文俊人工智能科学技术奖"评选活动已于近日正式启动,首次改革奖励机制后人工智能六大奖种悉数出台,侧重奖励人工智能基础理论和关健技术上的颠覆性创新成果。

吴文俊名言 第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动
吴文俊名言 第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

作为我国智能科学技术领域最高奖,吴文俊人工智能科学技术奖拥有广泛影响力。评奖工作旨在通过选拔优秀的智能科学技术成果和产业化项目,激发更多的智能科学技术与产业应用成果涌现,加快推动我国新一代人工智能健康发展。

吴文俊名言 第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动
吴文俊名言 第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

中国人工智能学会在发布的《关于2019年度吴文俊人工智能科学技术奖评选活动的通知》中,明确了评选条件:发挥人工智能技术在各行业领域的支撑作用,调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为奖励优秀青年人才的创新能力和开创性研究工作,推荐当年度吴文俊人工智能优秀青年奖候选人,须在7月31日年龄不超过35周岁(1984年7月31日及以后出生)。

概不受理已经入选国家"青年千人"、国家"青年拔尖人才"、国家"青年长江学者"和国家"优青学者"。

同时明确,对已获国家级、省部级及社会力量科学技术奖的项目,不得重复申报或被推荐本奖。《通知》首次提出,将邀请中国工程院信息与电子工程学部院士、中国科学院信息技术科学部院士、中国人工智能学会会士、吴文俊人工智能最高成就奖获得者和中国人工智能学会理事长、副理事长提名年度吴文俊人工智能最高成就奖候选人。

中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,今年评奖工作呈现三大特点:首先拓宽了提名、推荐报奖工作的渠道,首次面向各地方人工智能学会、联盟(协会)和全国各高校人工智能学院、研究院所受理项目成果的推荐申报。

其次,加大了科技奖励专题推介力度,预计将走进全国近百所高校人工智能研究院和企业,开展50余场次的专题宣讲会。最后,突出重点研究成果在申报领域的交叉融合,侧重奖励人工智能基础理论和关健技术上的颠覆性创新成果。

相关阅读
  • 吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    2019-01-23

    中国共产党优秀党员、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员吴文俊先生因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸逝世,享年98岁。吴文俊1919年5月12日出生于上海。

  • 吴文俊奖含金量 意能通受邀在“吴文俊奖”发表AI创业重要演讲

    吴文俊奖含金量 意能通受邀在“吴文俊奖”发表AI创业重要演讲

    2019-01-23

    智能生态,创见未来。12月9日,由中国人工智能学会和中国工程科技知识中心联合主办的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在美丽的苏州金鸡湖畔盛大开幕。吸引了逾200位科技领域权威专家学者以及50多位科技企业的领军人物共同参加。

  • 数学家吴文俊的女儿 中国数学家吴文俊的励志故事

    数学家吴文俊的女儿 中国数学家吴文俊的励志故事

    2019-01-23

    中国科学院数学与系统科学研究院发布讣告称2017年5月7日7时21分,首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病医治无效,在北京不幸去世,享年98岁。下面是关于他的励志故事,欢迎阅读吴文俊1919年出生于上海。

  • 吴文俊消元法 纪念数学泰斗吴文俊先生诞辰99周年

    吴文俊消元法 纪念数学泰斗吴文俊先生诞辰99周年

    2019-01-23

    吴文俊(1919年5月12日2017年5月7日),世界著名数学家、中国科学院院士,曾任中国数学会理事长,中国科学院数理学部主任,全国政协常委,2002年国际数学家大会主席,中国人工智能学会名誉理事长。