陈一冰退役 奥运冠军陈一冰:带着退役运动员转型

2018-10-12 - 陈一冰

退役运动员如何实现再就业?陈一冰创办型动体育,打开一条通道

撰文:谢舒 题图摄影:张旭

来源:《中国慈善家》11月刊

陈一冰:型动体育创始人、体操奥运冠军

陈一冰一面吃着盒饭,一面补妆。他刚刚结束一个活动赶回,下午的采访三点进行,他和助理分别向我们确认时间,“五点能结束吗?”因为“晚上还约了人,要谈合作的事情。”

陈一冰退役

声音中明显带有感冒的痕迹。一开始他总是用几个字就把话接过,没有多余的描述,也没什么表情,几分钟之后,话渐渐多了起来,人也变得活跃。

“如果再给我一次机会,我想我应该不会再创业了,实在太辛苦了。”从疲惫中慢慢缓过劲儿来,他又笑着补上一句,“不过还是特别有成就感的。” 脸上露出招牌的酒窝。

陈一冰退役

运动员的狭窄出路

2013年,带着“吊环王”的光环陈一冰从国家队退役,回家乡天津担任体操管理中心主任,成为一名正处级干部。再后来,他辞职到母校北京师范大学做副教授。

他的每一条路都可以很安逸。相比之下,他的伙伴们却并不如此。

和陈一冰从小一起练体操的有三个人,曾经一起参加过全国性的比赛,2001年陈一冰进入国家队,三个伙伴留在天津队继续训练和比赛,几年之后纷纷退役。

陈一冰后来得知,他们一个去了健身房做教练,一个去了小区的幼儿园做幼教,还有一个在家中经营小卖部度日。

“我们运动员的专业技能少则通过五六年的学习,多则需要一二十年的学习才能获得,结果退役之后就完全没用了?”

在走过一条漫长、艰苦、枯燥、孤寂的路之后回归社会,大量运动员发现,他们早已被这条陌生的跑道抛得远远的。除了一身的技能和伤痛,他们一无所有。

1993年,全国女子举重冠军邹春兰退役,7年后离开体工队。由于文化水平低,不善谋生,8万元伤病补偿款很快被花完,最后在一家大众浴池靠搓澡谋生,每月收入不足500元。

2003年,国际马拉松冠军艾冬梅退役。4年后,她和丈夫在北京通州区一家农贸市场摆起了地摊,欲出售自己运动员生涯中获得的19枚奖牌。

体操运动员张尚武退役后因盗窃判刑,2011年开始在地铁、地下通道卖艺乞讨。

尽管国家已经出台了一些关于退役运动员的安置政策,但总的说来,大量运动员的出路仍然狭窄。退役后他们只能被体校、专业队伍等很窄的渠道消化一部分,而且个人情况和各地情况千差万别。

陈一冰开始考虑,是否可以搭建一个平台,为退役运动员提供职业资格培训, 帮助他们利用自己的专业技能实现再就业。

2014年10月,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(又称“46号文”),提出到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系。这意味着,全民体育上升到国家战略,将催化大众体育市场成熟。

陈一冰看到了机会,“全民体育意味着需要更多的专业教练,退役运动员可以借此转型。”

经过一年多的市场调研,2015年7月,陈一冰正式成立型动体育,走上创业之路。

把行业规范起来

帮助运动员转型做教练,有巨大的市场需求,但当下的市场并不规范。

这几年,陈一冰发现身边跑步的朋友越来越多,总有人向他咨询:我要准备跑步了,应该怎么开始呢?

他从专业训练的角度为朋友提出建议,可是没多久,他发现刚跑起来不长时间的朋友,已经开始晒半程马拉松甚至全程马拉松的奖牌了。

“这太可怕了,即使你特别爱跑,在这么短的时间内,身体也是受不了的。”陈一冰觉得不可思议。二十几年的运动员生涯教会他,人的身体对运动的承受必须循序渐进,先从一两公里开始跑,把脚腕力、膝盖力都练起来,再慢慢增加强度。

“当然要是一下子就跑个半马全马,也跑得下来,但是并不是说能跑就没问题,膝盖力量根本不足,跑完之后很容易受伤,受伤就得歇了。”陈一冰说,因为没有专业的指导,很多人在锻炼中受伤,不会保护自己。

而健身房里所谓的“专业指导”,大多专业性不够。陈一冰几乎每一次去健身房,都会遇到不专业的教练:不仅教课拿不准要点,还总是伺机推销新的课程。

“市场上健身房的教练大概只有20-30%是有国职证书的。”陈一冰说,很多请私人教练的人,甚至不知道还有持证上岗这回事。

国职证书是健身教练国家职业资格证书。国家目前并没有统一标准。当下对于健身教练资格进行认证的部门有多个,人力资源和社会保障部、国家体育总局、中国健美协会、北京健美协会等,除此之外,不同培训机构也会颁发自己的结业证书。这些证书有不同的效能,但对于用人单位而言,并不会严格区分,因为他们只需要具备一定能力、能够创造价值的人才。

这种人才,对于健身房来说,往往就是那些长得帅、销售好的教练们。

陈一冰要做的,就是协助国家体育总局,把国职标准和考试规范建立起来,“硬性取消所有无证教练的从业资格也不现实,起码让还没踏入岗位的准教练今后都能持证上岗。下一步,再慢慢替代市场上那些没有资格证的教练,让行业规范起来。”

陈一冰向我展示了几本健身教练资格考试的参考书,不过这些书很快就不会用了,“我们编好了新一版的教材,体育总局联合全国体育专家一起编的,型动体育已经请来专业的培训老师,教学视频在陆续录制。”

长期以来,健身教练资格考试都是纸质考试、人工阅卷,没有线上题库,对考试者阅卷者都很麻烦,陈一冰说,型动体育开发的在线学习和考试系统也进入试运行阶段,预计年底即可上线,学员将在线上观看培训视频,做模拟试题,参加机考。

这将是健身教练资格考试的一大改变。

搭建招聘就业平台

今年10月,陈一冰如愿开起了培训班,做国职考试培训。第一期便为运动员打了折。

型动体育第一期国职培训课共招收70人,内容包括基础理论课程、机械练习技术、伸展练习技术、有氧运动技术。

在培训班的宣传通知上,培训对象一栏里特别列出“准备从事本职业的退役运动员”。

审核报名资料时,陈一冰发现有5名学员曾经是专业运动员,希望通过国职考试转型做健身教练。经过和团队商量,他最终向这5名学员退还了一部分学费,只收取了培训班的成本费,“以后我们每期培训班都要保留一定的名额,对退役运动员的学费打折,甚至免费。”

这些通过考试的学员,可以在型动体育的健身产品“型动”app上开设课程,如果有一些工作机会,型动体育也会为他们推荐。

但是陈一冰还有更长远的计划,他要为这些持证的教练搭建一个体育数据平台,“相当于一个招聘就业平台。”这也是他创办型动体育的初衷。

在和体育总局的合作中,陈一冰了解到,现在全国每年通过国职考试的人将近百万,但他们拿到资格证以后就流失在市场里,不知道具体的去向如何。

“所以我们在帮总局建立数据库,通过全国28个鉴定站,把通过国职考试的教练数据都录入进来,这个数据库里有他们的性别、年龄、地区、考试级别、训练专长等,以后可以做成一个双选平台。”目前平台搭建完毕,已经进入数据录入阶段。

另一项工作进展同样明显,继和德西健身学校、赛普健身学院合作培训班之后,型动体育打算在线下建立自己的培训学院。几天前,陈一冰去大连考察了培训学院的选址,北京的选址也基本定夺。

陈一冰早就盘算好了,等培训学院建好,他就可以做更多的事情—招收更多的运动员进行培训,为更多条件困难的运动员打折或免费,等他们通过考试,他还可以吸纳他们成为培训老师或教练,为他们提供就业岗位。

他忍不住在朋友圈写道:越来越好,成就感倍增!

有多大能力做多大的事情

陈一冰想做的事情很多,只是有些事情现在还没有能力做。

8月,他联合11位冠军在京东众筹发起“型动起来,做自己的冠军”项目,目标筹款100万,用于帮助退役运动员转型和伤病康复治疗。

“不知道从哪里可以申请获取帮助?”众筹半个月,页面出现这样的留言。

型动体育员工李辉运营着帐号,按常规,他回复了一条:“如果您是退役运动员的话,可以联系我们,如果符合帮助条件,众筹成功后我们会通知您。”

一周之后,留言再次出现。这位自称某省队击剑退役运动员的咨询者讲述了自己的遭遇:比赛时膝盖严重受伤,后来队伍解散,自己治疗花了六万多医疗费,手术后三个月不能走路,一年不能剧烈运动,女儿刚五个月,老婆辞职在家照顾他和女儿,家里借了不少外债,生活困难。

众筹成功后,李辉在众筹页面上留下自己的手机号码,希望这位运动员可以联系自己,商定资助的事情。可是电话一直没有打来。李辉试着通过京东众筹的工作人员,从后台信息里找到这位需要帮助的运动员,未果。

陈一冰对运动员的伤痛再了解不过,因为训练、比赛受伤而留下病根的比比皆是,还有昔日举重冠军才力退役后无钱治病33岁英年早逝的悲剧。而陈一冰自己的腰部、背部、腕部和膝盖也都曾受过伤。

“运动员有伤但是并不妨碍他们教别人,你不为他们培训,他们可能就找不着工作了。”陈一冰说,帮助运动员进行伤病康复治疗,是帮助他们转型的重要一步。

但是这件事不像给运动员提供培训那么容易,培训班只要达到一定的规模就能保证成本,减免几个学员的学费不成问题,而运动员的伤残程度不一,需要很大一笔钱,甚至要持续投入。

陈一冰知道,以他自己目前的能力,这件事做不起来。

“型动体育北京公司加上大连子公司一共40多个人,现阶段我必须要首先保证能养活他们。”他说,帮助别人是好事,但前提是自己不能饿着肚子。

他想到众筹的方式,于是找到昔日的冠军好友。让他欣慰的是,大家都觉得这是好事,愿意帮忙。最终,众筹获得687名支持者,完成100万目标筹款。目前团队正在从体育总局的名单、新闻报道的线索中寻找适合帮助的人,为他们提供康复治疗。

型动体育以后如何持续?陈一冰坦言,目前还不得而知。他只是清楚,有了更大的能力才能做更多的事。

相关阅读
  • 陈一冰装修纠纷 陈一冰深陷装修纠纷 12条微博控诉对方毫无诚信

    陈一冰装修纠纷 陈一冰深陷装修纠纷 12条微博控诉对方毫无诚信

    2018-10-12

    (搜狐体育陶冶3月11日报道)北京时间3月11日,中国体操队队长、奥运会冠军陈一冰在自己的搜狐微博里,连发12条微博,控诉某装修公司在对他个人名下房屋进行装修过程中屡次拖延工期,同时带有工程质量问题以及多次虚假承诺,造成包括父母在内全家人都身心俱疲。目前陈一冰已经向记者透露,正准备通过法院起诉这家装修公司。

  • 江钰源陈一冰 叶振南解读体操世锦赛名单 陈一冰江钰源领衔

    江钰源陈一冰 叶振南解读体操世锦赛名单 陈一冰江钰源领衔

    2018-10-12

    叶振南表示,中国男队的名单与去年鹿特丹世锦赛相比没有太大的变化,只有上海队的严明勇(微博)落选。“严明勇的主项是吊环,大家都知道,这项上,跟陈一冰有了重复,所以从整个队伍的排兵布阵上考虑,所以严明勇这次没有入选世锦赛的名单。”叶振南说道。“张成龙是最近一段时间练得最好的一个,几次队内测验的成绩都不错。

  • 陈一冰装修纠纷 陈一冰深陷装修纠纷 12条微博控诉对方毫无诚信

    陈一冰装修纠纷 陈一冰深陷装修纠纷 12条微博控诉对方毫无诚信

    2018-10-12

    (搜狐体育陶冶3月11日报道)北京时间3月11日,中国体操队队长、奥运会冠军陈一冰在自己的搜狐微博里,连发12条微博,控诉某装修公司在对他个人名下房屋进行装修过程中屡次拖延工期,同时带有工程质量问题以及多次虚假承诺,造成包括父母在内全家人都身心俱疲。目前陈一冰已经向记者透露,正准备通过法院起诉这家装修公司。

  • 陈一冰老婆单竞缇产女 女儿照片曝光

    陈一冰老婆单竞缇产女 女儿照片曝光

    2018-10-12

    今日上午,陈一冰老婆单竞缇产下一女,奥运体操冠军陈一冰当爸爸啦!陈一冰与妻子于2014年8月6日领证结婚。初次当爸爸的陈一冰难掩喜悦心情,温柔抱着女儿,画面十分温馨。陈一冰晒女儿脚丫9月17日上午,陈一冰的妻子单竞缇在医院产下女儿。夫妻二人于2014年8月6日领证结婚。初次当爸爸的陈一冰难掩喜悦心情。