比萨斜塔实验 比萨斜塔的传说

2019-01-02 - 比萨斜塔

意大利中部的比萨城内,有一座造型古拙而又秀巧的钟塔,是罗马式建筑的范 本。每年80万游客来到塔下,无不对它那“斜而不倾”的塔身表示忧虑和焦急,同时 为自己能亲眼目睹这一由缺陷造成的奇迹而庆幸万分。这座令人心情如此激动的 塔,就是著名的比萨斜塔。

比萨斜塔实验

这座斜塔坐落在比萨城里。1350年完工,属于比萨大教堂的钟楼,为八层圆柱 形建筑,高54.5米,平面圆形的直径为16米,从下至上,共有2】3个由圆柱构成的 拱形门,为大理石用料,重达1.42万吨。塔内有螺旋状楼梯294级,沿梯而上至塔 顶,比萨城秀丽风光可尽收眼 底。人们还可以从塔中间的楼 梯走到任何一层的围廊上向外 眺望。比萨斜塔是意大利优秀 的古代文化遗产,被誉为中世 纪七大建筑奇迹之一。

比萨斜塔实验

关于斜塔还有一个著名的 传说。那就是意大利著名物理 学家伽利略,1590年在斜塔上 做了著名的自由落体实验。 当时的欧洲人虔诚地信奉着权威的亚里士多德,把他的“物体下落的速度和重 量成正比”这样的错误论断也毫不例外地当作真理。

比萨斜塔实验

但伽利略却并不因为是亚里士 多德的论断就轻易地相信,他提出了质疑,但无人给予理睬。伽利略对那些坚决拒 绝考虑他反亚里士多德观点的人十分气愤,他决定用一种特别的证据来证明这位 希腊哲学家的错误。

比萨斜塔实验

经过充分的准备之后,伽利略带着两个助手和两个不同重量的铁球爬上了斜 塔的顶部。登塔是很惊险的,因为他必须登上几百阶磨损了的、滑溜溜的梯级,楼梯 是在石头围墙里面,陡峭地向上盘旋。但是他要做一项伟大的工作,在愤怒和挫折 激励下,他爬上了塔顶平台上的钟楼,钟楼斜向一边,角度十分可怕,他尽力克服晕 眩感,身体紧贴着最高点,他带着两个铁球站在钟楼的边缘,离地面有179英尺高。

面对塔下群众热切仰起的目光,庄严地缓缓举高两只手,充满自信地在同一时刻松 开了紧握的双手,只见一大一小两只黝黑的铁球挟带着“呼呼”的风声向下坠落。

随 着铁球的急速落下,人们都只听到“轰”的一声巨响,却看到前方的地上砸出了两个 坑。千真万确,不同的两个铁球以相同的速度从同一高度同时落到了地面!人群震 惊了,掌声响彻云霄,欢呼着一个伟大真理的诞生!

由此,伽利略建立了著名的“自由落体定律”,推翻了长久以来被奉为权威的亚 里士多德关于“物体落下速度与重量成正比”的理论。 伽利略在比萨斜塔做自由落体实验的传说,记载在他的学生维维安尼(Vin¬cenzo Viviani, 1622~ 1703 年) 写的 《伽利 略生平 的历史 故事》 ( 1717 年出版 ) 一 书中, 但伽利略、比萨大学和同时代的其他人都没有关于这次实验的的记载。

伽利略推翻 错误的亚氏定律确有其事,然而实验是否的确在比萨斜塔上做的,这一说法却遭到 了许多学者的质疑。

不过,争论不休的舌战反而更增添了比萨斜塔的神秘感和魅 力。 许多学者对这一传说不予置信,而比萨斜塔却因为这一传说更加大名远扬,吸 引着世界各地的游客争相而至,爬上塔顶,做模仿伽利略的试验。

比萨斜塔还能屹 立多久?它会有倒塌下来的一天吗?会在哪一天呢? 这座堪称世界建筑史奇迹的斜塔,不仅以它“斜而不倒”闻名天下,还因为意大利 的伟大科学家伽俐略,曾在斜塔的顶层做过自由落体运动的实验而更加闻名遐迩。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 意大利比萨斜塔 比萨斜塔被“扶正”4厘米 专家很乐观:至少200年不会倒

    意大利比萨斜塔 比萨斜塔被“扶正”4厘米 专家很乐观:至少200年不会倒

    2019-01-02

    nbspnbspnbspnbsp中国日报网11月22日电(孙若男)比萨斜塔是意大利著名景点之一,许多游客都要跟它合影留念。不过不知道细心的游客是否发现,比萨斜塔没有之前那么倾斜了。这是因为出于保护旅游景点的考虑,工程师们已经对比萨斜塔进行了修复。nbspnbspnbspnbsp据英国天空新闻网21日报道。

  • 比萨斜塔内部 3D扫描比萨斜塔内部构造

    比萨斜塔内部 3D扫描比萨斜塔内部构造

    2019-01-02

    日前,比萨斜塔内部结构3D扫描数据由联邦科学与工业研究组织、澳大利亚国家科学机构曝光,可谓惊为天人。完全做到映射出比萨斜塔建筑物内部的结构,这是极度复杂、耗时耗材的一个大项目!联邦科学与工业研究组织,澳大利亚国家科学机构,开发了一个3D映射系统Zebedee,这个系统可以使用激光扫描仪捕获和测量建筑内部的尺寸。

  • 陈若琳结婚 陈若琳:婴幼儿父母的亲职压力与托育支持

    陈若琳结婚 陈若琳:婴幼儿父母的亲职压力与托育支持

    2019-01-02

    12月11日,新浪育儿主办的2018新浪早幼教峰会“托未来育幸福”托育早教行业论坛在北京举行,本届论坛邀请了国内外权威教育专家以及托育早教领域行业大咖参与,共同探讨托育早教行业的发展模式,探寻早教的未来发展之路。中国台湾教育部门家庭教育咨询委员、辅仁大学儿童与家庭学系教授系主任陈若琳中国台湾教育部门家庭教育咨询委员、辅仁大学儿童与家庭学系教授系主任陈若琳。

  • 比萨斜塔为什么是斜的 成为当地优美的风景线

    比萨斜塔为什么是斜的 成为当地优美的风景线

    2019-01-02

    比萨斜塔(意大利语:TorrediPisa,)建造于1173年8月,是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上。世界上有很多著名的建筑,有的气势恢宏,有的精巧绝伦,其中有一个很有意思的建筑,想来大家应该都不陌生,它就是比萨斜塔。比萨斜塔就像它的名字一样,是一座斜着的塔。