研究生招生 2019年军队研究生招生计划下达 备战打仗导向鲜明

2018-10-10 - 研究生

军委训练管理部职业教育局负责人介绍,2019年的招生政策具备4个方面的鲜明特点:突出分类指导,适当下放招生计划权限,首次按照学科门类下达招生计划,各招生单位结合自身实际,在所属大单位主管业务部门指导下拟制学科专业招生分计划,增强各级主动服务部队、服务打仗的意识,提高招生计划针对性有效性;突出作战指挥人才培养,将军事硕士与指挥军官任职培训融合式培养进一步拓展到各军种指挥学院,实行招生计划单列,进一步拓宽生源渠道,扩大招生规模;突出应用型人才培养,继续加快发展专业学位研究生教育,硕士专业学位研究生招生计划占比达到64%,比2018年提高5%;突出科教联合培养,军队院校与科研机构联合培养研究生招生比2018年提高55%,大力促进军队院校与科研机构协同创新。

研究生招生 2019年军队研究生招生计划下达 备战打仗导向鲜明
研究生招生 2019年军队研究生招生计划下达 备战打仗导向鲜明

按照相关政策,军队院校指挥类应届本科毕业生不得报考研究生,非指挥类应届本科毕业生可以报考研究生,但不能报考军事硕士、军事学硕士研究生;拟自主选择向社会分流的国防生,可以报考地方研究生,报考前应当与后备军官选拔培训工作办公室解除国防生培养协议;在职干部报考研究生须具有3年以上军队工作经历,且不得报考硕博连读研究生。

研究生招生 2019年军队研究生招生计划下达 备战打仗导向鲜明
研究生招生 2019年军队研究生招生计划下达 备战打仗导向鲜明

军事硕士专业学位研究生仅限招收相应军衔的指挥参谋军官;委任制文职人员按在职干部同等对待,纳入军人研究生招生范围;军队院校和科研机构生长类应届硕士毕业生可以报考博士研究生,但不得报考军事学学科专业。

记者了解到,军队院校应届本科毕业生报考研究生,由所在院校教务部门审批;国防生报考研究生,由驻校选培办审查、大单位训练部门审批;在职干部报考研究生,由所在师(旅)级单位政治工作部门审批,军级单位政治工作部门核准;军队院校和科研机构生长类应届硕士毕业生报考博士研究生,由所在单位教务部门审批。

相关阅读
  • 研究生报名 报名全国硕士研究生招生考试 别忘记现场确认

    研究生报名 报名全国硕士研究生招生考试 别忘记现场确认

    2018-10-10

    江苏省教育考试院提醒准备考研的小伙伴,全国硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息。

  • 北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    2018-10-10

    在北京工作有一段时间,就知道北京是一个人才济济的地方,很多在职人士都有很高文化和素质。为了在岗位和企业获得更大竞争优势,报考在职研究生提升自己学历和文凭成为一种选择,那北京报考首经贸在职研究生是双证吗?报考首经贸在职研究生有双证的形式。

  • 研究生考试报名 安徽省2019年硕士研究生考试网上报名今日开始

    研究生考试报名 安徽省2019年硕士研究生考试网上报名今日开始

    2018-10-10

    据安徽商报报道,10月10日起,我省2019年硕士研究生考试网上报名开始。在报名期间内,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一名考生最终只能保留一条有效报名信息。此次我省共设置21个报考点。

  • 研究生在职报名 医学类在职研究生专科生可以报考吗?怎么报?

    研究生在职报名 医学类在职研究生专科生可以报考吗?怎么报?

    2018-10-10

    如今社会竞争激烈,越来越多的高文凭毕业生涌进各大企业,如果不考虑提升自己很可能会被社会淘汰,而在职人员报考在职研究生是提升自身文凭和工作能力的重要途径。部分在职人员就有疑问了,专科生可以报考医学类在职研究生吗?它的报考需要什么条件?首先。