【金靴奖怎么评】[球事百科]欧洲金靴奖怎么评选?球员第三方所有权是什么意思?

2020-06-12 - 金靴奖

Q:欧洲金靴奖是怎么回事呀,是不是进球多就一定拿奖呢?

A:曾经有一段还真是的这样的,但是现在不是了哟,请看详细介绍:

欧洲金靴奖(European Golden Shoe)最早是由法国《队报》创立的奖项,旨在嘉奖每年在欧洲各大联赛中表现最出色的顶级射手,于1967-1968赛季开始颁发这一奖项。

金靴奖怎么评

从1968年到1991年间,欧洲金靴奖颁给在欧洲联赛中进球最多的球员,并不区分联赛的等级,在此期间,德国传奇射手盖德-穆勒等4人均两次获奖。

上世纪90年代初期,塞浦路斯足协发出抗议,声称有一名塞浦路斯球员单赛季打进40球,理应获得欧洲金靴奖。受此事件影响,队报在1991-1996年期间没有颁发该奖项。

金靴奖怎么评

从1996-97赛季开始,欧洲体育媒体协会(European Sports Media)开始依据联赛的欧战积分系数排名(往期:欧战积分系数排名怎么算),来评选出新的欧洲金靴奖。欧洲积分系数排名1-5名的联赛,最佳射手的进球数将乘以2,得到总进球积分;排名6-21名的联赛,最佳射手的进球数将乘以1.5,得到总进球积分,得分最高者将获得该赛季的欧洲金靴奖,如果有得分相同者,则共享该奖项。

金靴奖怎么评

那么,近年来有哪些多次获奖的超级射手呢?

在欧洲金靴奖历史上,C罗曾4次获奖(2007-08、2010-11、2013-14、2014-15),为所有球员之首;梅西曾3次获奖(2009-10、2011-12、2012-13),排名第2;在1996年奖项改制以后,两次获奖的有:贾德尔(1998-99波尔图、2001-02里斯本竞技)、亨利(2003-04、2004-05)、迭戈-弗兰(2004-05比利亚雷亚尔、2008-09马德里竞技)。

金靴奖怎么评

C罗不仅是欧洲金靴奖历史上得将次数最多的球员,也是唯一一名在两个不同联赛中均拿到该奖项的球员;而梅西在2011-12赛季西甲中打进50球,得到了100分,是历史上得分最高的一次。

Q:一个球员为什么会不完全属于俱乐部,第三方所有权是什么意思?

A:很多时候球员所有权确实不完全在俱乐部呀,具体细则请看如下解答:

在足球领域,球员的第三方所有权(Third-party ownership,简称TPO),是指足球经纪人、体育经纪公司或者其他投资人,拥有球员经济属性中的部分所有权。TPO与几支球队共有球员是不同的情况,原则上不能插手球员的转会事务。

目前在国际足坛,第三方“共有”球员的情况相当常见,尤其是在巴西和阿根廷地区。在这些地区,很多俱乐部财力有限,一些投资人就会买下很多年轻球员的部分经济所有权,给他们支付训练和住宿的费用,等以后该球员转会到其他俱乐部时,相关投资人就能从转会费中拿走相应比例的钱。

球员的第三方所有权目前备受争议,批评者认为第三方会插手球员转会的事务,目前据BBC报道称,国际足联将对曼加拉的转会事宜展开调查,怀疑其涉及第三方的违规操作。第三方有时也会对球员的转会设置障碍,例如去年罗霍从里斯本竞技转会曼联的过程中,就因为第三方的利益纠葛,导致转会闹剧持续了很久。

支持者则认为球员的第三方所有权有他好的一面,可以帮助中小俱乐部提高竞争力,规避培养球员的经济风险,共同承担培养球员的费用。如果球员没有达到预期,俱乐部也不至于损失惨重,而球员一旦取得成功,第三方从其转会中获得利润也是理所应当。

以下是具体的例子啦,这件事当年还是很轰动的:

在球员第三方所有权的案例中,马斯切拉诺和特维斯的转会最为典型。2006年英超夏季转会窗关闭之前,马斯切拉诺和特维斯一起从巴西的科林蒂安队转会到了西汉姆联,转会费并未透露。据悉,两人的所有权分别归属两家投资公司,而这四家公司归一人控制。

因涉嫌转会的违规操作,主要是球员的所有权不明,西汉姆联被英超方面罚款550万英镑,但是两人仍然可以继续征战英超。后来特维斯租借加盟曼联,但是2009年,曼联与特维斯的所有人没能谈拢价格,阿根廷人选择离开曼联。加盟了同城死敌曼城。

目前,英国、法国和波兰国内的足球联盟都禁止了TPO,国际足联也在考虑未来是否将全面禁止TPO。

Q:梅西前一段拿到的欧足联最佳球员是什么奖项啊,原来的欧洲金球奖呢?

A:这是欧足联最近几年新设立的奖项,权威性可不比当年的欧洲金球奖差哟:

2010年,欧洲金球奖和世界足球先生合并,成为了统一的国际足联金球奖。在这样的背景下,欧足联最佳球员(UEFA Best Player in Europe Award)应运而生,旨在替代原来的欧洲金球奖,该奖项从2010-11赛季开始颁发,评选规则如下:

1. 任何国家球员都可参评

2. 该球员效力的俱乐部所在国协会,必须是欧足联的成员。

3. 球员表现的参考范围是过去一个赛季的所有比赛,包括国家队和俱乐部。

从2010-11赛季至今,每年的获奖者情况如下图:

是不是跟国际足联金球奖不太一样呢,不是梅罗的二人转了,很多人说这个奖项比较客观,这又是为什么呢?

该奖项的票选规则如下:

1. 参与投票选举的人都是记者,代表欧足联的各个成员协会,与之前的欧洲金球奖保持一致。

2. 第一轮投票中,54个来自各成员协会的记者,每人拟出一个3人名单,依次给予5分、3分、1分,最终总得分最高的3名球员入围最终的候选名单。

3. 最终轮的投票也将由记者参与,通过电子票选系统,得票数最高的球员将获得该奖。

相对而言,各国的记者会依据整个赛季的统计数据,对球员进行客观的评价。与之对比,以下是2014年国际足联金球奖投票中,部分队长和教练的选票去向(数据来自FIFA官网):

相较于记者们的投票,对于球员和教练们的选择,jrs们有何看法呢,本期的《球事百科》就到这里了,喜欢的朋友别忘了收藏哟!

相关阅读
  • 英超金靴奖得主萨拉赫的故事 让孩子了解如何尊重文化多样性!

    英超金靴奖得主萨拉赫的故事 让孩子了解如何尊重文化多样性!

    2020-06-12

    对于培养孩子的全球胜任力,每个家庭兴趣各异,能力有别,但如果从青少年感兴趣的话题入手,例如足球,哪怕是在家庭中也能起到事半功倍的效果。今天,我们来聊聊效力于英超利物浦的埃及球星萨拉赫,通过他的故事一起来探讨如何尊重文化多样性,并以实际行动解决地区问题,从而具备全球胜任力。穆罕默德萨拉赫(MohamedSalah)。

  • 【欧冠金靴奖最多的球员】夺欧洲金靴奖次数最多的是哪位球员?

    【欧冠金靴奖最多的球员】夺欧洲金靴奖次数最多的是哪位球员?

    2020-06-12

    在过去的十年里,只有迭戈弗兰打破了C罗、梅西、苏牙对金靴奖的垄断。而在过去的八年里,欧洲金靴奖被他们三人所包办。上个赛季也是梅西第4次获得欧洲金靴奖,此前他曾在0910、1112、1213赛季获此奖项。应该说梅西对于欧洲金靴奖已经提不起兴趣了,作为上个赛季的欧洲金靴奖得主,梅西在西甲出场34次。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。