【浮游动物危害】浮游动物对鱼类和水环境有什么作用与影响

2019-12-10 - 浮游动物

浮游动物由原生动物、轮虫类、枝角类和桡足类组成。它的大小依次分别为:小于02毫米,0.2-0.6毫米,0.3-3毫米和5-5毫米。浮游动物同浮游植物一样都是鱼类不可缺少的天然活饵料。其中鳙鱼终生都滤食浮游动物。轮虫类和原生动物是草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼和团头鲂等多种鱼类的鱼苗天然开口活饵料。

浮游动物危害

实验表明,保障鲢鱼苗良好生长的轮虫最低生物量为3毫克/升,最适为20-30毫克/升,鲤鱼苗最适为50-100毫克/升。枝角类和桡足类大型浮游动物还是草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼和团头鲂等多种摄食性鱼类小规格鱼种(2-5厘米)喜食的天然活饵料。

浮游动物危害

然而,浮游动物中,有部分种类寄生在鱼体和鳃上引起鱼病,如车轮虫病、斜管虫病、鳃隐鞭虫病、复口吸虫病、中华鱼蚤病、锚头蚤病等。如果浮游动物形成绝对优势,大量吃食浮游植物,会使水质变瘦,并大量消耗水中溶氧,造成鱼类浮头或严重浮头,甚至泛塘。

浮游动物危害

它们与鱼类苗、种争氧气、争饵料,使鱼类苗、种生长慢、成活率低,甚至"全军覆没"。如果枝角类和桡足类等大型浮游动物随水流进入孵化器内,还会危害鱼类卵、苗,降低孵化率。

由于浮游动物适温多在18℃-28℃之间,往往春末夏初数量明显增长,易于形成优势,其次是秋季数量较多;而夏季高温,不适合浮游动物生长、繁殖,生物量相对较少。

浮游动物危害

根据浮游动物对鱼类和水环境的影响及其生活规律,进行人工利用与调节。如春季适时通过施用绿肥和粪肥培植原生动物和轮虫,4-5天后形成轮虫高峰,鱼苗适时下塘培育;7-10天后枝角类和桡足类大量出现,夏花适时下塘,进行鱼种培育等。鱼类孵化用水须排除大型浮游动物,可用60-65日乙纶胶丝布窗拦截过滤。浮游动物在池塘中形成优势,可用杀虫剂杀灭,或增加鳙鱼放养量等。

相关阅读
  • 通货膨胀的有趣小故事 听完这两个故事 你就能真正了解通货膨胀

    通货膨胀的有趣小故事 听完这两个故事 你就能真正了解通货膨胀

    2019-08-17

    自古以来,通货膨胀诱惑了一个又一个的国家,并由此引发了多少的经济灾难。其根本原因啊是人们,常常把“金钱”和“财富”混为一谈了。我们先举个例子来解释通货膨胀是如何运作的。某国政府要修建一个大桥,要花费5000万,政府是可以是用收税的方法来解决钱的问题。但现在政府换了一个聪明的办法,说我用通货膨胀的方式。

  • 霍金的宇宙 “宇宙学家”斯蒂芬威廉霍金去往星辰宇宙 享年76岁

    霍金的宇宙 “宇宙学家”斯蒂芬威廉霍金去往星辰宇宙 享年76岁

    2018-10-14

    今日讯,据英国著名物理学家斯霍金家人的发言人称,斯蒂芬威廉霍金(StephenWilliamHawking)去世,享年76岁。回顾这位有着非凡成就的“宇宙学家”的过往影像。他是英国剑桥大学著名物理学家,是现代最伟大的物理学家之一,也是20世纪享有国际盛誉的伟人之一。他患有肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症)。

  • 【浮游动物孙松】中国近海常见浮游动物图集

    【浮游动物孙松】中国近海常见浮游动物图集

    2019-12-10

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后,以扣减节能补贴后的金额进行最终成交。实施时间:2015年11月30日至2018年11月30日。

  • 四大类淡水浮游动物的主要特征?

    四大类淡水浮游动物的主要特征?

    2019-12-10

    四大类淡水浮游动物的主要特征?hao123网址之家匿名网友用户在20180114提交了关于“四大类淡水浮游动物的主要特征?”的提问,欢迎大家帮忙网友并涌跃发表自己的观点。详细问题描述及疑问:期待您的答案,希望你能感受到,我最真诚的谢意!第1个回答:LV20180115淡水浮游动物主要由四大类组成:1。