贾樟柯豆瓣 双面贾樟柯:《江湖儿女》是他“粉丝”电影的开始

2019-08-24 - 贾樟柯

起码他得去思考人生、思考社会、思考时间,才能懂得“灰烬”是最洁白的。这样的哲学思辨反映在电影里,变成了巧巧这个人物的命运变迁。她的执念、放下、重生,每一个转折点都超脱了现实,变得坦然和平静。

贾樟柯豆瓣

当人平静的时候,他的力量是无形的。对于巧巧是这样,对于贾樟柯也是这样。他可以对准班车上的普通人,可以对准在煤矿闲聊的大爷,这是他的镜头符号,他的社会注脚,但在保持记录中国底层社会群像的同时,他给予了主角一种超脱人物不该有的格局和视野,这种呈现是平静的。

贾樟柯豆瓣

优秀的电影作品必然是带有哲学思考的,这也是贾樟柯这两年,从一个“名导”开始向“大师”转变的一个特征。而贾樟柯也表示,这两年由于他对自己的反思是一个“极其糟糕”的人,所以他的作品里女性形象由弱变强,带有了除了社会底层的群像记录外更深层也更大众的社会共鸣。

贾樟柯豆瓣

贾樟柯进步的同时似乎也看到了他的“停滞”。这种停滞或是为了迁就类型化做的必要妥协,或是创作瓶颈出现的短暂纠结。总之,贾樟柯有点不那么“贾樟柯”。

为什么?《江湖儿女》可以说是贾樟柯的“电影宇宙”也能说是贾樟柯的“电影拼接”。《小武》式长镜头,《站台》式人物,《三峡好人》式时间变迁,《天注定》式社会解读,《山河故人》式女性形象。《江湖儿女》本身的创造力被极大的压缩,变成了贾樟柯的阶段性回顾展。

这种创造力的消退,不仅仅是电影外在的相似和回顾,而是主题上的保守和自封。《江湖儿女》渴望表达的东西,都在以往的作品中体现的淋漓尽致,他的“江湖”他的“儿女”,显然在其他作品里更加全面和连贯。他没有对自己,对社会,对时代在主题上进行进一步的挖掘和创新。

他在自己原有的优势上增加的一丝丝哲学性,就好像在本就做好的饭菜里填了那么一点点醋,但好多人并不爱吃醋,这是贾樟柯《江湖儿女》最值得思考的一点。

情怀上的娱乐化,合理吗?

大嫂带你去蹦迪、大哥坟前跳国标、一白导演逗你笑、一头砸下让你叫。

相比贾樟柯对于电影精神层面的转变,最显而易见的蜕变是他电影的表现方式。他的电影里有了类型元素,而类型元素本身就是商业的,所以自然是娱乐的。但并不能说娱乐的贾樟柯,就是一种“背叛”,贾樟柯需要商业,也理应商业,更允许商业。

贾樟柯前两部作品《天注定》和《山河故人》就被许多人认为“商业”,尽管这两部电影有些许观众不愿意接受,但这两部电影明显在受众上“突围”,让贾樟柯的电影受众面在变广。

不过相比前两部,贾樟柯在《江湖儿女》里算是自我商业的一次告白。刻意的类型化处理,远比启用明星更加外显。

在整个电影的前半段,贾樟柯丝毫不隐藏他对于自己喜欢的导演和明星致敬。北野武的暴力美学、叶倩文的港曲经典甚至是马龙·白兰度的黑帮文化,贾樟柯都巧妙的把这些移到了大同,在这个极度冰冷的山西煤城塞入了炽热的情怀元素。

但过于饱满的情绪传递,让贾樟柯的死忠粉反而认为《江湖儿女》看上去有了一种陌生感,这种陌生感来源于,它打破了对于贾樟柯电影的固有认知,一种外在的纪实性美感体验改变了。

而整个电影的后半段,最容易引起观众注意的是张一白、张译、徐峥、董子健的连环出场。在电影的筹备阶段,贾樟柯就组建了“导演版F4”友情客串组合,这也是电影能吸引不少非死忠粉的原因所在。

但贾樟柯的客串技法和其他导演的不同,他没有节奏性的安排各个客串人物出场,而是在集中时间段集体亮相。这让客串角色的功能变得多少有点单一化,扁平化。

但这些细节无可厚非,只是导演的个人选择。只是说这些情怀元素的娱乐化,是否在贾樟柯电影里合理存在呢?例如在大哥坟前的国标舞、例如民间歌舞团的歌曲串烧,再例如巧巧被路边唱歌的小青年跪地送花,这些元素的娱乐化处理在大银幕上似乎缺少了一种自然的美感。尽管它本身是自然的,但放在大银幕上它就不自然,这或许就是电影和现实的差别所在。

例如巧巧和斌哥蹦迪、在街头围殴斌哥这些元素的类型化处理本身是交代人物的细节,即便是带有时代感也不会让观众感觉不适。但过于频繁的街头娱乐元素混杂,就让电影本身的自然性被破坏。

不过这仅仅是贾樟柯第一次全面的类型化元素运用,在处理方式是的稚嫩也情有可原。只是说在这些娱乐元素的合理性上,似乎略有欠妥。

商业上的强冲击,对谁更大?

说到商业回报,贾樟柯的确是一个极其另类的存在。

拍摄了数部长片,但极少能登陆大银幕,最高的单片票房仅有3000万出头。但贾樟柯,从来没有也从来不能用钱来衡量。

他是国内目前唯一一个“躺着”可以去戛纳国际电影节的华语导演,他的商业回报呈现的方式根本不是在票房上。从商业价值来说,贾樟柯性价比极高。

随着这两年商业布局的逐步开拓,贾樟柯的身上多了很多商业标签。从电影公司老板到饭馆老板,从青年导演培养到新媒体运营,从电影节到出书,贾樟柯不仅是跨行,偶尔还会跨界。

而跟随贾樟柯的“伙伴”也慢慢变多,从合作了16年的上影集团,到MK2再到欢喜传媒,如今在《江湖儿女》的背后有了华谊系、万达系、阿里系,追逐贾樟柯的商业公司越来越多,量级也越来越大。

8000万,这是《江湖儿女》的制作成本,也无疑是他所有电影里投资最高的一部,也毫无疑问会是他票房最好的一部。8000万成本,按正常的投资回报逻辑来说需要2.4亿票房才能回本。但从目前的走势来说,《江湖儿女》可能极难达到那样的高度。

首日排片占比只有《黄金兄弟》的一半,虽然豆瓣评分高达7.9分,但很显然《江湖儿女》还是有它的受众局限。在无法通过口碑打破固有圈层的情况下,想要完成逆袭的可能性极低。

不过对于幕后的资方来说,他们显然并没有打算要在这部电影身上赚取多少票房。对于贾樟柯来说,他的投资回报是长线的和多元的。尤其是对于缺乏内容制作能力的公司来说,贾樟柯是一个争取优质资源的引子。

但对于贾樟柯来说,虽然他是国内少有可以凌驾于资本的导演,但商业对他的冲击是的确存在的。商业冲击,不是导演配合了多少场路演、采访、点映,而是对于创作本身潜移默化的意识接受。

贾樟柯此前在接受采访时,他就很清楚的表达了导演在商业和艺术上的平衡和拿捏。其实,虽然贾樟柯的作品在电影票房上反响平平,但他明确的反对“反市场”思维,让他开始主动接受商业化。

只是商业对于贾樟柯的冲击究竟意味着什么,可能很多人包括贾樟柯都未必明白。《江湖儿女》既是拍给贾樟柯死忠的一个“纪念品”,也是拍给普通大众的“献礼片”。

或许《江湖儿女》本身的结果显而易见,但《江湖儿女》之后贾樟柯必然会拍摄出一部在票房上成功的电影,因为这是他粉丝向创作的开始。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 贾樟柯三峡好人 从山河到江湖 贾樟柯如何讲述“儿女”情义

    贾樟柯三峡好人 从山河到江湖 贾樟柯如何讲述“儿女”情义

    2019-08-24

    【文艺星青年按】《江湖儿女》选在中秋节上映,这是贾樟柯导演的第九部剧情长片。筹划加拍摄用了三年、走过了7700公里的《江湖儿女》即将与观众见面,贾樟柯的激动之情溢于言表,“三年里我一直在想怎么把我经历的时代、感受到的人情冷暖变化写到电影中,现在呈现出的我个人很满意。”电影的时间跨度17载,从2001年到2018年。

  • 贾樟柯山河故人 贾樟柯《约故人相见 看山河不变》

    贾樟柯山河故人 贾樟柯《约故人相见 看山河不变》

    2019-08-24

    在一次访谈贾樟柯里说过这样一句话:“当一个社会急匆匆向前赶路的时候,不要因为要往前走,就忽视那个被你撞倒的人。”其实从《小武》到《三峡好人》,从《天注定》到《山河故人》,贾樟柯的镜头对准的一直都是那些被时代洪流撞倒的人。我们可以看到的是,《山河故人》里的角色过得都很拧巴,没有一个人过着自己想要的生活。

  • 贾樟柯导演分析 从导演到代表:贾樟柯的亮相似乎有点别扭

    贾樟柯导演分析 从导演到代表:贾樟柯的亮相似乎有点别扭

    2019-08-24

    提起贾樟柯,绝大多数人都会想到是一位著名导演,如果接着问他有什么代表作的话,估计大多数人就说不上来了。大家都知道他是位好导演,拍过好电影,但是却都基本没看过这位好导演拍的好电影。作为第六代导演的领军人物,《三峡好人》等作品是贾樟柯的代表作。我们习惯把中国电影导演强行划分成第几代,其中第五代导演名声最大、影响力最广。

  • 贾樟柯电影全集 贾樟柯现身86358影人派对 点燃新生电影力量之火

    贾樟柯电影全集 贾樟柯现身86358影人派对 点燃新生电影力量之火

    2019-08-24

    新浪娱乐讯第三届86358电影短片交流周“影人派对”8月16日晚在种子影院火箭广场激情开始,贾樟柯微博导演、影展嘉宾、参展短片主创以及组委会成员参加了此次活动,作为影展的互动环节,“影人派对”也是86358短片周的活动节目之一,在电影短片本身交流之外,给予青年电影人更活泼生活的互动及思想碰撞。贾樟柯导演寄语青年影人贾樟柯导演点燃“影人派对”篝火贾樟柯导演惊喜现身“影人派对”并表示。