空气质量最差十城 一季度空气质量最差十城河北6席 石家庄垫底

2019-08-10 - 空气质量

4月12日消息:环保部11日发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。环保部介绍,第一季度,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:石家庄、保定、邢台、邯郸、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。

空气质量最差十城

环保部环境监测司司长刘志全介绍,3月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比提高11.8个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降17.2%;PM10浓度为85微克/立方米,同比下降25.4%。第一季度,平均优良天数比例为71.0%,同比提高0.9个百分点。PM2.5浓度为63微克/立方米,同比上升3.3%;PM10浓度为100微克/立方米,同比下降4.8%。

空气质量最差十城

3月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。第一季度,后10位城市依次是:石家庄、保定、邢台、邯郸、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。

空气质量最差十城

3月,74个城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、惠州、深圳、南宁、福州、贵阳和珠海市。第一季度,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、福州、惠州、珠海、台州和贵阳市。

京津冀区域13个城市3月平均优良天数比例为66.3%,同比提高14.6个百分点。PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降16.0%;PM10浓度为110微克/立方米,同比下降25.2%。第一季度,平均优良天数比例为52.1%,同比下降7.5个百分点。PM2.5浓度为95微克/立方米,同比上升26.7%;PM10浓度为147微克/立方米,同比上升17.6%。

北京市3月优良天数比例为61.3%,同比提高12.9个百分点,PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降32.3%;PM10浓度为84微克/立方米,同比下降35.9%。第一季度,平均优良天数比例为56.7%,同比下降10.3个百分点。PM2.5浓度为84微克/立方米,同比上升21.7%;PM10浓度为100微克/立方米,同比上升11.1%。

长三角区域25个城市3月平均优良天数比例为85.9%,同比提高13.9个百分点。PM2.5浓度为50微克/立方米,同比下降18.0%;PM10浓度为79微克/立方米,同比下降23.3%。第一季度,平均优良天数比例为76.1%,同比提高9.8个百分点。PM2.5浓度为57微克/立方米,同比下降13.6%;PM10浓度为84微克/立方米,同比下降17.6%。

珠三角区域9个城市3月平均优良天数比例为95.0%,同比提高5.1个百分点。PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降2.5%;PM10浓度为62微克/立方米,同比上升1.6%。第一季度,平均优良天数比例为90.0%,同比下降5.5个百分点。PM2.5浓度为44微克/立方米,同比上升25.7%;PM10浓度为62微克/立方米,同比上升19.2%。

京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍说,与去年同期相比,2017年3月全国空气质量呈明显改善趋势,优良天数同比提高11.8个百分点,PM2.5浓度同比下降17.2%。

专家组介绍,今年一季度空气质量和去年同期相比不容乐观,部分地区和城市污染出现了不降反升现象,其主要原因为:一是污染气象条件总体不利。气象研究表明,北极海冰的融化及北极涛动异常,改变了中国北方地区的冷空气活动路径,减小了冷空气南下强度,导致空气流动变缓,区域温度明显偏高,易形成大范围静稳、高湿及逆温等不利气象条件。

二是工业生产和需求回暖。2017年一季度,中国制造业采购经理指数(PMI)分别为51.3、51.6和51.8,反映制造业经济扩张,并呈持续上升态势;其中,生产指数分别为53.1、53.7和54.2,位于扩张区间,表明制造业生产增速持续加快。

卫星遥感数据也表明,2017年第一季度京津冀及周边区域NO2柱浓度和2016年同期相比,河北中部和河南北部等地NO2柱浓度有所升高;珠三角区域也有反弹,广州、佛山地区NO2柱浓度升高明显。分析结果反映上述地区工业和机动车排放强度居高不下,给空气质量改善带来较大压力。

相关阅读
  • 空气质量标准 上半年142个城市空气质量达标 有你家吗?

    空气质量标准 上半年142个城市空气质量达标 有你家吗?

    2019-08-10

    澄澈的蓝天越来越多。刚刚过去的6月份,北京PM2.5平均浓度为39微克立方米,同比下降9.3。上半年,北京PM2.5平均浓度降低到46微克立方米,创有监测记录以来历史同期最佳水平。空气质量改善的,不仅仅是北京。上半年,全国337个地级及以上城市里,142个城市环境空气质量达标,比去年整整多了20个。

  • 青岛空气质量 青岛6月环境空气质量出炉 近6年来同期最好水平

    青岛空气质量 青岛6月环境空气质量出炉 近6年来同期最好水平

    2019-08-10

    7月15日记者从市生态环境局获悉,2019年6月青岛市环境空气质量评述出炉,当月六项污染物浓度全部达到国家环境空气质量二级标准。据悉,这是自2013年以来六项污染物浓度同期首次全部达标,其中PM10、二氧化硫浓度均为同期最好水平。6月份,市区环境空气中,PM2.5浓度为22微克立方米,PM10浓度为43微克立方米。

  • 空气质量发布 今年上半年西安市空气质量改善幅度关中第一

    空气质量发布 今年上半年西安市空气质量改善幅度关中第一

    2019-08-10

    今年将完成6家“两高”企业搬迁改造全市城区清洁取暖率达90以上我市将坚决打好污染防治攻坚战。上半年,我市大气污染防治取得了明显成效,但下半年一直是大气污染防治任务重、难度大的阶段,因此绝不能掉以轻心,要强力抓好中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改,狠抓铁腕治霾,确保空气质量持续好转。

  • 空气质量指数查询 青岛各镇街5月环境空气质量情况公布

    空气质量指数查询 青岛各镇街5月环境空气质量情况公布

    2019-08-10

    6月13日,青岛市生态环境局透露,2019年5月,青岛市141个镇街空气站的PM2.5、PM10浓度分别在1747微克立方米、53101微克立方米之间,均值分别为31微克立方米、74微克立方米。PM2.5浓度由好到差排名前10名的是:高新机关驻地、市南八大峡街道、城阳夏庄街道、城阳城阳街道、崂山金家岭街道(并列第5)、西海岸新区隐珠街