白色污染调查研究报告 关于白色污染研究性调查报告

2019-08-09 - 白色污染

塑料袋,这个我们每天都会接触到的物品,似乎已经成为我们生活中的亲密伙伴。红的,黑的,蓝的,紫的,五颜六色的塑料袋给我们的生活增添了许多色彩,也给我们的生活带来了许多便利,但是您是否知道这些塑料袋或许正是在和您的亲密接触中一步步侵蚀着我们的健康?同时这些白色垃圾也逐步破坏着我们的家园,但生活中如果真少了它们,又会给我们带来很多不便。

白色污染调查研究报告

于是许多市民们都发出了这样的感慨:塑料袋,少你不便,有你添乱。为了了解塑料袋这个和我们每天都亲密接触的"伙伴",我们组做了一次社会调查,通过查资料和实地观察的方法来真正了解我们这位伙伴。

白色污染调查研究报告

                                                                      

二、白色污染的危害                                                                                                      

白色污染存在两种危害:视觉污染和潜在危害。

视觉污染指的是塑料袋、盒、杯、碗等散落在环境中,给人们的视觉带来不良刺激,影响环境的美感。前几年,有人戏称我国有两座万里长城,一为古长城,二为白色长城,指的是我国铁路沿线到处是白色的饭盒、塑料袋,这就是视觉污染。在我们学校,随处可见一次性饭盒、各色塑料袋,起风时候,塑料袋到处飘扬,严重影响校园的美观。

白色污染的潜在危害则是多方面的。

1、一次性发泡塑料饭盒和塑料袋盛装食物严重影响我们的身体健康。3月20日,北京市消费者协会发布XX年第1号消费警示:当温度达到65°c时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成损害。因此,XX年4月23日,国家经贸委发布了〈〈关于立即停止生产一次性发泡塑料餐具的紧急通告〉〉,要求停止生产一次性发泡塑料饭盒。

我们现在用来装食物的超薄塑料袋一般是聚氯乙烯塑料。早在四十年前,人们就发现聚氯乙烯塑料中残留有氯乙烯单体。当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、肝损伤等症。1975年,美国就禁止用聚氯乙烯塑料包装食品和饮料。

在我国,更为严重的是,我们用的超薄塑料袋几乎都来自废塑料的再利用,是由小企业或家庭作坊生产的。中央电视台〈〈新闻调查〉〉节目组曾经岸访了塑料袋的生产厂,这些生产厂所用原料是废弃塑料桶、盆、一次性针筒等。

生产时,首先用机械把原料粉碎成塑料粒子,再把塑料粒子放在一个水池里清洗(名曰消毒),取出来晒干,再用机械把它压成膜,制成各种塑料袋。记者问老板,这种塑料袋用来装食物,是否对人体有害,该老板毫不遮掩地承认这类薄膜未经消毒,肯定有害于身体,他本人从不用这种塑料袋装食物。

每次吃饭时,就有不少同学用塑料袋装饭菜,他们不知道这种行为不仅危害环境,也危害自己的身体。

2、使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。我国目前使用的塑料制品一般是不可降解的,其分子量在2万以上,只有分子量降为XX以下时,才能被自然界中微生物所利用,而这一过程至少需2XX年。农田里的废农膜、塑料袋长期残留在田中,会影响土壤的透气性,阻碍水分的流动,从而影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产。若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。

3、填埋作业仍是我国处理城市垃圾的一个主要方法。由于塑料膜密度小、体积大,它能很快填满场地,降低填埋场地处理垃圾的能力;而且,填埋后的场地由于地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境。

相关阅读
  • 白色污染的介绍 潼南:整治乡村“白色污染” 保护农村生态环境

    白色污染的介绍 潼南:整治乡村“白色污染” 保护农村生态环境

    2019-08-09

    农膜覆盖技术是粮食生产的关键技术,能使农作物产量提高30左右。农膜覆盖技术的推广使用为农业节水增产、农民持续增收带来了巨大的效益,但农膜在自然条件下的难降解性,也成了农村的一大污染源。nbsp;烈日当空,骄阳似火。日前,记者走进了潼南区太安镇鱼溅村,本应是农闲时节,此时却看到农户们三五成群地在田间地头拾捡残留的废旧农膜。

  • 白色污染的例子 拯救“白色污染”的“疯狂石头”

    白色污染的例子 拯救“白色污染”的“疯狂石头”

    2019-08-09

    从“限塑令”到拒绝接收“洋垃圾”,再到近期的“垃圾分类”,国家治理环境的态度越来越强硬,措施越来越严。说到垃圾,不得不说令地球人头疼棘手的“白色污染”问题。白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓,是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后。

  • 白色污染图片 保护海洋!这5种方法可以终结白色污染吗?

    白色污染图片 保护海洋!这5种方法可以终结白色污染吗?

    2019-08-09

    2030年以前地球上白色污染的量将加倍,其中海洋所受的影响是最显著的。那么我们能从中吸取些什么教训、怎样才能将其转化为机会呢?1.生产减少或限制生产是第一步。该报告指出,自1950年以来,原始塑料的产量增加了200倍,并且自2000年来,每年以4的速度增长。2.使用由于塑料越发成为肮脏的代名词。

  • 白色污染主要有哪些 地膜残膜回收利用“白色污染”变绿色发展

    白色污染主要有哪些 地膜残膜回收利用“白色污染”变绿色发展

    2019-08-09

    6月26日,农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、生态环境部、国家市场监督管理总局联合印发《关于加快推进农用地膜污染防治的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了地膜污染防治的总体要求、制度措施、重点任务和政策保障,是今后一个时期指导地膜污染防治工作的纲领性文件。地膜是重要的农业生产资料。