矿产资源开发资产评估 临沭局多举措规范矿产资源开发利用

2019-08-05 - 矿产资源

一是加强非煤矿山规范整治。根据上级部署安排,制定《临沭县非煤矿山整治规范工作方案》,以矿产资源安全、环境整治为抓手,全面推进矿业结构调整和矿产资源整合工作。努力构建开发秩序更加规范、开发监督管理制度更加严格、开发利用水平更加合理的矿产资源开发管理新模式。通过规范整治,全县矿山数量由20个压减至10个,矿山企业主体数量由16家减少至5家。

矿产资源开发资产评估

二是强化安全生产监管力度。认真把矿产资源领域安全作为政治任务来抓,相继开展矿产资源领域开发利用秩序百日整治行动、打非专项行动、安全生产综合整治行动,进一步加大对矿产资源勘查开采领域隐患的排查,严厉整治打击不按开发利用方案开采、环保安全不达标的行为。今年以来,共出动人员100余人次,排查企业16家,共发现一般隐患5处,整改完成5处。

矿产资源开发资产评估

三是做好自然保护区内矿业权退出工作。为加快生态文明建设,切实做好自然保护区内矿业权退出工作,摸清自然保护区底数及保护区内矿业权设置情况。经查临沭县现有临沭苍马山市级自然保护区1个,经核查自然保护区内现有采矿权1处,采矿权人为山东山里天然矿泉水有限公司。

矿产资源开发资产评估

县自然资源和规划局积极与环保、林业发展中心、水利等部门沟通,详细制定保护区内矿业权退出方案,并对该公司资产委托评估公司进行评估,研究制定补偿标准,督促企业停止开采、拆除设备,已申请采矿权注销登记。

矿产资源开发资产评估
相关阅读
  • 矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

    矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

    2019-08-05

    近日,自然资源部发布了《中国矿产资源报告(2018)》,报告主要发布了2017年我国主要矿产资源储量、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山地质环境恢复复治理和绿色发展、矿产资源政策法规、矿产资源管理、矿产资源领域科技创新、矿产资源领域国际合作等内容。2017年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有42种查明资源储量增长。

  • 矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    2019-08-05

    文昌两名男子违反矿产资源法的规定,非法开采矿产资源33023立方米,严重破坏了自然资源和生态环境。6月4日上午,海南一中院对该案进行一审公开宣判,以非法采矿罪判处被告人林某利有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元,判处被告人罗某冠有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币20000元,并对两被告人的违法所得予以追缴。

  • 矿产资源补偿费 2019年上半年矿产资源形势分析座谈会召开

    矿产资源补偿费 2019年上半年矿产资源形势分析座谈会召开

    2019-08-05

    7月10日11日,自然资源部矿产资源保护监督司联合中国自然资源经济研究院在北京召开2019年上半年矿产资源形势分析座谈会。来自相关行业协会、科研院所、资讯机构、上市公司,以及部系统相关单位的专家,分别就油气、煤炭、黑色金属矿产、有色金属矿产、稀有稀散金属矿产、非金属矿产资源形势以及地质勘查、矿业经济形势等问题进行了专题研讨。

  • 英国矿产资源 我国矿产资源重叠的矿业权设置

    英国矿产资源 我国矿产资源重叠的矿业权设置

    2019-08-05

    矿产资源重叠,是指矿产资源发生平面交叉或者立体投影重叠的现象。由于地质构造的原因,在同一区块同时存在两种或两种以上的矿产资源是一种自然现象。具体到我国的地质特点,矿产资源重叠的现象尤为突出,体现为共伴生矿床多、单一矿床少的矿产资源分布特点。妥善处理矿产资源重叠问题,有利于我国矿产资源的合理开发、节约资源、保护环境。