矿产资源补偿费 2019年上半年矿产资源形势分析座谈会召开

2019-08-05 - 矿产资源

7月10日~11日,自然资源部矿产资源保护监督司联合中国自然资源经济研究院在北京召开2019年上半年矿产资源形势分析座谈会。来自相关行业协会、科研院所、资讯机构、上市公司,以及部系统相关单位的专家,分别就油气、煤炭、黑色金属矿产、有色金属矿产、稀有稀散金属矿产、非金属矿产资源形势以及地质勘查、矿业经济形势等问题进行了专题研讨。

矿产资源补偿费

专家认为,今年上半年,我国经济延续了稳中有进的发展态势,主要矿产品产量稳中趋增,进口规模持续扩张,有效保障了经济社会发展对矿产品的需求,但是矿业发展的外部环境并不乐观,非油气矿产勘查投入继续下滑,矿业市场活力总体依然不足,进而影响矿业发展后劲。

矿产资源补偿费

面对当下的矿业局势,为增强我国能源资源保障能力,专家建议:一方面,要“练好内功”,立足国内,充分挖掘国内资源潜力,树立节约集约与循环利用的资源观,提升矿产资源开发利用的技术水平,推动资源利用方式转变;另一方面,要“修好外功”,依托“一带一路”倡议,在互利共赢的原则下加快资源开发国际合作。

矿产资源补偿费
相关阅读
  • 矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    2019-08-05

    记者从10月26日召开的江西省地矿局建局60周年座谈会上获悉,省地矿局成立60年来,在地质找矿领域不断取得新突破:累计发现并探明世界级矿床5处,大型、特大型矿床60余处,中型矿床90余处,潜在经济价值超10万亿元,为我省经济社会发展提供了有力的矿产资源保障和地质技术支撑。60年来,省地矿局积极发挥我省地质找矿主力军作用。

  • 矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    2019-08-05

    文昌两名男子违反矿产资源法的规定,非法开采矿产资源33023立方米,严重破坏了自然资源和生态环境。6月4日上午,海南一中院对该案进行一审公开宣判,以非法采矿罪判处被告人林某利有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元,判处被告人罗某冠有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币20000元,并对两被告人的违法所得予以追缴。

  • 矿产资源评估 我国矿产资源形势新变化

    矿产资源评估 我国矿产资源形势新变化

    2019-08-05

    随着经济发展新常态特征日趋明显,我国矿产资源形势发生了新的变化。2010年以来,我国经济从高速增长向中速增长阶段转换,已经持续了近7年。2016年经济增长6.7,较2010年经济增速降幅接近40;2017年上半年经济增长6.9,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。在经济增速放缓形势下,我国矿业由过去10年的上行性快速扩张转变为下行性萎缩。

  • 矿产资源开发资产评估 临沭局多举措规范矿产资源开发利用

    矿产资源开发资产评估 临沭局多举措规范矿产资源开发利用

    2019-08-05

    一是加强非煤矿山规范整治。根据上级部署安排,制定《临沭县非煤矿山整治规范工作方案》,以矿产资源安全、环境整治为抓手,全面推进矿业结构调整和矿产资源整合工作。努力构建开发秩序更加规范、开发监督管理制度更加严格、开发利用水平更加合理的矿产资源开发管理新模式。通过规范整治,全县矿山数量由20个压减至10个。