森林资源的重要性 通化县林业局召开冬季森林资源管护工作会议

2019-08-05 - 森林资源

为加强资源保护,守住生态红线,12月27日,通化县林业局召开冬季森林资源管护工作会议,部署开展冬季森林资源管护综合整治行动。林业局领导班子成员及相关科室负责人,国有林场场长、林业站站长、森林公安派出所所长参加了会议。

森林资源的重要性

副局长姜玉斌结合当前森林资源管护工作实际,安排部署冬季森林资源管护综合整治主要任务。一是要继续开展打击毁林种参专项行动。各林业站、林场对辖区内的毁林种参情况进行全面核实,落实到山头、地块、责任人。与当事人签好还林协议,确保按期还林、不反弹;未得到处理的案件必须依法处理。

森林资源的重要性

对尚未立案的要尽快立案,对已立案的要依法从重从快严厉打击,确保还林到位,坚决杜绝新的毁林种参违法犯罪行为发生。二是严管木材经营加工厂场点。

对未经批准设立的木材经营场点,或未按批准的范围进行经营、加工的木材加工厂,要依法取缔并给予行政处罚;对非法收购木材,导致森林资源遭受破坏的,要通过对盗伐林木案件中销赃、收购环节的打击,追查盗伐林木利益链条终端,打掉以收“黑材”为主的木材经营加工厂场点, 并依法追究有关责任人的责任。

森林资源的重要性

林业站、林政科要规范管理,创新监管手段,对木材进入输出进行登记,定期和不定期进行抽查检查;三是以反盗猎为重点,加强野生动物保护。

加大对野生动植物保护的宣传力度,开展检查与清查相结合,引导各乡镇、村、居民重视野生动植物保护工作,杜绝非法猎捕野生动物现象发生;四是加大执法力度。森林公安和稽查大队要继续发挥主体作用,重拳出击,加强涉林案件的查处、侦破力度,充分利用现代化信息平台和技术手段,广泛寻找、搜集案件线索,采取“快、准、狠”的精准化打击方式,力求在最短的时间破案,持续震慑违法犯罪。

林场、林业站要紧密配合,继续开展林政大检查活动,通过巡、堵、查,找准违法犯罪行为的作案规律和关键节点,严重打击非法侵占林地、滥砍盗伐、毁林种参、非法采挖树木、非法采挖湿地资源和野生动物乱捕滥猎等违法犯罪行为。

局长戚秀海提出几点要求。一是认清形势,提高认识。各国有林场、林业站和各部门要深刻认识森林资源保护管理的重要性和紧迫性,把森林资源管护当做一项政治任务。“一把手”要亲自挂帅,对区域内和分管业务负总责。坚持守土有责、守土尽责,步调一致抓好森林资源管护,把森林资源保护之网编密、编牢,确保综合整治取得实效。

二是强化措施,严格落实。各部门要认真研究活动内容,结合本部门实际制定切实可行工作方案,扎实做好落实工作。

坚决杜绝流于形式、走过场,整治活动一定要有成效,有成果。三是联动协作,形成合力。各单位、各部门要各司其职、各负其责,充分发挥各自的职能作用,要加强沟通,相互协作,形成合力。林业站要及时向当地党委、政府汇报,争取党委、政府的参与和支持。四是加强督导,强化落实。整治期间林业局资源监督部门要专项督查,对工作不负责任,活动开展不力的单位和部门,按照相关规定严肃处理。

相关阅读
  • 重庆森林资源 保护森林资源 守住绿色成果

    重庆森林资源 保护森林资源 守住绿色成果

    2019-08-05

    去冬今春以来,我县国土绿化工作取得了令人欣喜的成效,然而,比播绿更重要的是守绿。如何保护好来之不易的国土绿化成效,如何守护森林卢氏长远发展的生态基础,显得尤为重要。为呵护这片绿色,县林业局不断创新工作思路,在森林防火、森林病虫害防治、林业法规宣传等工作中,严防死守、严阵以待,用实际行动为森林卢氏建设保驾护航。

  • 森林资源调查技术要点 我市第七次二类森林资源调查工作有序进行

    森林资源调查技术要点 我市第七次二类森林资源调查工作有序进行

    2019-08-05

    为准确掌握全市森林资源本底数据及其动态变化情况,构建定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系,近日,我市全面开展第七次二类森林资源调查工作。在众埠镇文山分场,市第七次二类森林资源调查第1外业工作组正在开展固定样地调查。调查前,丛林迷彩着装装备、医药用品、工具设备到调查工作分工,都做了充分的准备和安排。

  • 保护森林资源的措施 森林资源保护策略论文

    保护森林资源的措施 森林资源保护策略论文

    2019-08-05

    摘要:在全球环境不断恶化的新背景下,加强森林资源的保护意义重大。森林资源的保护是一项重大的生态工程,关系到国家经济的可持续发展。本文作者就搞好森林资源的保护从四个方面进行了简要的论述:国家林业主管部门要加强管理,加强森林病虫害的防治,抓好森林防火工作,提高思想认识。关键词:森林资源;保护;措施森林的生存和发展与人类是密切相关的。

  • 森林资源包括哪些内容 内蒙古逐级落实保护发展森林资源责任

    森林资源包括哪些内容 内蒙古逐级落实保护发展森林资源责任

    2019-08-05

    近日,内蒙古自治区政府下发通知,要求健全和完善保护发展森林资源目标责任制,促进林业可持续发展。自治区、盟(市)、旗(县)、乡(林场)逐级分解落实目标任务,逐级签订目标责任状,自治区对各盟市保护发展森林资源目标责任制落实情况实行年度评价、五年考核制度,并纳入自治区绩效目标评价考核范围。内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障。