高德地图在线使用 高德地图公布方言导航使用偏好趣味大数据

2019-07-29 - 高德地图

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。无论是东北话还是广东话,风格各异的方言发展至今形成了独特的感情符号和文化特色。

近日,高德地图公布了方言导航的使用偏好趣味大数据,通过研究东北话、广东话、河南话、四川话、湖南话等方言导航的使用情况,发现了一些有趣现象。数据显示,北方人偏爱东北话导航,而南方人喜欢广东话导航。不过,从各省方言导航使用量来看,东北话成为最热门方言导航,在我国14省市中的使用量均位于第一,即便在海南省东北话方言导航也是使用量排名第二,仅次于广东话。

高德地图在线使用

方言导航在本地更受欢迎

方言是一个地区的文化特色,很多人对于自己家乡的方言仍然情有独钟。根据高德地图大数据显示,不同方言导航在各省的使用量,往往是方言所属地最多。数据显示,东北三省的方言导航使用量,排名第一的均是东北话。而广东话、河南话、湖南话、四川话也均是在本地使用量最高。

高德地图在线使用

北方人偏爱东北话南方人喜欢广东话

东北话凭借其直率幽默的语言风格获得了用户的认可与喜爱。数据显示,在14个省市中,东北话导航的使用量排名第一,基本遍布北方城市,包括东北三省、北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省等。其中,安徽省是唯一使用东北话导航最多的南方城市。

高德地图在线使用

此外,除了东北话,广东话也在我国大部分省市较为流行。数据显示,广东话导航在很多南方省、自治区的使用量均位于第一,包括江西省、广东省、广西壮族自治区、海南省、云南省等。

东北话导航在海南仅排名第二 竟输给广东话导航

此外,高德地图大数据挖掘海南省方言导航的使用情况发现,由于海南省没有本地方言导航,在海南省广东话导航使用最多,其次是东北话导航。广东话多的原因与海南在地理位置上紧邻广东省雷州半岛有关,东北话排名第二,或许与人口季节性迁徙有关。

方言不仅是一方语言,也是本地文化的一种体现,更是家乡的一种情感纽带。如果你也想体验家乡的方言导航,可以通过高德地图app的个人主页,点击“导航语音包”按钮进入“语音广场”,下载自己家乡的方言导航。

相关阅读
  • 高德地图标注公司 高德地图联合广东省公安厅上线“一键报警”功能

    高德地图标注公司 高德地图联合广东省公安厅上线“一键报警”功能

    2019-07-29

    随着交通方式日益多样化,人们也开始面对各类出行隐患。为了保障人们的出行安全,近日高德地图联合广东省公安厅上线了“一键报警”功能,身处广东用户在高德地图搜索“广东110”,即可实现一键报警,提供自己的实时位置,而公安民警则可以根据实时定位的报警人位置,快速就近出警,以最快速度找到、帮助报警人。据悉,“广东110”是广东省公安厅组织开发的互联网报警平台。

  • 高德地图注册公司地址 约吗?上高德地图 看圣诞吃喝玩乐行全攻略

    高德地图注册公司地址 约吗?上高德地图 看圣诞吃喝玩乐行全攻略

    2019-07-29

    nbsp;圣诞节来临,大狂欢气氛渐浓。你的圣诞计划是什么?全城血拼?外出游玩?激情大趴?浪漫约会?约会好时机,全城大堵怎么办?和女神约会,如何优(diao)雅(si)地乘坐公交?在这个圣诞节,登录高德地图,就能网罗吃喝玩乐行全攻略。圣诞全城最High约会去处大推荐金够败,金够败hellip;hellip。

  • 高德地图在线 高德地图与长城汽车合作 共建智慧出行

    高德地图在线 高德地图与长城汽车合作 共建智慧出行

    2019-07-29

    7月15日,“G往开来,为AI出行”长城汽车GTO全域智慧生态战略在保定哈弗技术中心正式发布。活动现场,长城汽车宣布与高德地图等八家公司达成战略合作,共同构建长城汽车全域在线(GTO:GreatWallTotallyOnline)智慧生态,开创出行机器人新时代。其中,高德地图与长城汽车将基于导航和LBS大数据。

  • 高德地图快捷导航版 体验高德地图车载AR导航 解密背后三大黑科技

    高德地图快捷导航版 体验高德地图车载AR导航 解密背后三大黑科技

    2019-07-29

    10月17日,高德地图和达摩院达成合作,共同推出车载AR导航。该产品借助高德地图专业的交通大数据和车道级导航引擎,以及与达摩院合作共建的图像识别AI技术能力,将真实的道路场景与虚拟的导航指引有机结合,给驾驶员带来更直观的实景导航体验。为了弄清高德地图车载AR导航的体验究竟如何,我们首先对产品进行了体验。