布依族跳花会 望谟“三月三”布依族文化节举行

2019-07-15 - 布依族

4月6日,以“感恩·奋进”为主题的2019国际山地旅游暨户外运动大会中国·望谟“三月三”布依族文化节开幕式在望谟县王母广场举行。

作为国际山地旅游大会系列活动的重要组成部分,中国·望谟“三月三”布依族文化节邀请了世界各地的游客一起共享布依族文化盛宴。

布依族跳花会

当天,活动在望谟县各地30余支方队巡演中拉开序幕,各方队身着布依族服饰,手拿糠包,通过歌声、舞蹈、乐器等方式展示了布依族的文化和民俗,绚丽的服饰和热情洋溢的舞蹈,让人赏心悦目。随后,在气势磅礴的音乐中,一场布依祭祀大典揭开序幕,布依族摩公在主摩公的带领下进行布依族传统的祭祀庆典活动,祭奠布依人共同的人文始祖布洛陀,并向大自然表达感恩之情。

布依族跳花会

祭祀结束后,布依文化节开幕,正式拉开了这场属于布依族同胞的狂欢节序幕。开幕式后,全场布依族同胞跳起了欢快的糠包舞,在动感的音乐和舞蹈中,来自各地的游客纷纷参与其中。

活动还举行了布依欢——“民族团结同昂央·社会和谐丽甲习”民族大舞台、“感恩·奋进”民族文化展演、布依情——“民族特色旅游商品展销、布依美——“锦绣布依”民族服饰设计展演等活动。

布依族跳花会

在活动各分会场,还举行了“好客布依”麒麟迎宾、“神秘布依”原生态祭祀、“多彩布依”布依土法染织展演、“天籁布依”布依古歌、布依说唱表演、“快乐布依”民俗活动体验、“恋恋布依”乡愁集市、“风味布依”圆桌宴体验等极具布依民族特色的活动,让参与者充分享受布依文化的精神大餐。

据了解,从2009年起,望谟县已连续举办“三月三”布依族文化节十一届,该活动在促进望谟县决战脱贫攻坚、决胜全面小康、传承民族文化、增进民族团结、展示地方特色、推动旅游产业、促进经济发展和文化繁荣等方面发挥了重要作用。至今,“三月三”布依族文化节已成为望谟县乃至黔西南州一张亮丽的民族文化品牌。(记者 陈民华)

相关阅读
  • 贵州布依族民族特色 贵州望谟:万名布依族同胞欢庆“三月三”

    贵州布依族民族特色 贵州望谟:万名布依族同胞欢庆“三月三”

    2019-07-15

    贵州望谟举行“三月三”布依族文化节。贺俊怡摄中新网贵州望谟4月6日电(记者刘鹏)6日,2019国际山地旅游暨户外运动大会系列活动之中国望谟“三月三”布依族文化节在贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县拉开帷幕,来自当地的上万名布依族同胞齐聚一起,通过布依服饰展演,祭祀大典等活动,载歌载舞,共同欢庆传统节日“三月三”。

  • 布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    2019-07-15

    日前,平坝区羊昌乡黔中布依第一村龙海村抵杠队,应邀前往多彩贵州百姓大舞台进行为期2天的竞技展演。五月的筑城,骄阳似火,参演队员们挥汗如雨,但他们克服高温酷暑,用最好的精神状态、最标准的动作去展示布依族抵杠文化,让嘉宾和观众享受了一场精彩的非遗文化盛宴,博得阵阵欢呼声和掌声。漂亮的姑娘撑着红油纸伞。

  • 乌孜别克族歌曲 乌孜别克族:基层无小事 尽心为大家

    乌孜别克族歌曲 乌孜别克族:基层无小事 尽心为大家

    2019-07-15

    我们走进伊宁市伊勒力干也尔社区服务大厅时,乌孜别克族工作人员玛依拉塞地尔丁正在整理居民档案。她告诉记者,这里住着933户各民族的同胞,社区工作就是尽心保障每个家庭的老有所养、壮有所用、少有所学、幼有所育,所以为民的事无小事。在社区工作了15个春秋,玛依拉眼中的美好生活,是国家的惠民政策进社区、是问题解决后群众的笑容。

  • 布依族节日 六月六布依族节日传说

    布依族节日 六月六布依族节日传说

    2019-07-15

    农历六月六是布依族的传统节日“六月节”,这一天对于布依族人民来说可是个非常重要的节日。那么关于布依族“六月节”的节日传说你知多少呢?接下来我们就一起和少数民族的节日来看看吧!“六月六”节已有悠久的历史。据清乾隆年晨李节昌纂的《南龙志地理志》记载:“六月六栽秧已毕,其宰分食如三月然,呼为六月六。汉语曰过六月六也。