摩尔根简介 “遗传学之父”摩尔根简介 摩尔根的成就有哪些?

2019-06-26 - 摩尔根

托马斯•亨特•摩尔根被世人尊称为 “遗传学之父”。他通过果蝇实验在遗传方面有了重大发现,并且因为他的研究成果极大的推动了人类社会的进步,于是在1933年,摩尔根被授予诺贝尔奖。那么,对于这位伟大的人物,你对摩尔根的故事又了解多少呢?1866年9月25日,摩尔根在肯塔基州的列克星敦出生,摩尔根的伯父由于声望很高,所以摩尔根一家人很是受周围人的敬重,但是摩尔根很少提及他的这位名声响亮的伯父,他认为上辈人的成就和自己无关。

摩尔根简介

摩尔根从小便喜欢去捕捉小动物,像蝴蝶等,往家里带一些矿物或化石等等。在他的家族中有过富商、军人、外交官、律师等各种人物,但却唯独没有科学家。摩尔根算是他家族中的第一位科学家。

摩尔根的故事,在1886年,在肯塔基州立学院,摩尔根获得了理学学士学位,但是在取得了这一学位后,摩尔根有些困惑,不知道去到社会后能做些什么,于是,他决定留在学校继续深造。随后,他便去了霍普金斯大学的研究生院继续学习。

摩尔根简介

摩尔根是幸运的,因为霍普金斯大学学术自由,并且对生物学这一学科非常的重视,在这里,摩尔根可以大展拳脚,施展他的才华。之后的岁月,摩尔根在遗传方面不断的突破,取得了巨大成就。1945,摩尔根因病而与世长辞,人民为了纪念他做出的突出贡献,特意把基因之间的单位距离称为“摩尔根”。从此,摩尔根以另一种方式留存于世。

摩尔根简介

只要学过生物学的人都会知道一个著名的人物,摩尔根。摩尔根的全名是托马斯•亨特•摩尔根 (Thomas Hunt Morgan) ,美国人,并且是举世闻名的进化生物学家,遗传学家和胚胎学家。1933年托马斯•亨特•摩尔根荣获诺贝尔生理学或医学奖。

那么摩尔根的成就究竟有什么呢?一生中摩尔根的成就最显著就是建立了遗传学的第三定律——连锁交换定律。摩尔根一生都在进行胚胎学和遗传学研究,并且在孟德尔定律的理论前提下,创建了关于遗传学的“基因理论”。

摩尔根利用果蝇进行实验研究,认识到基因的载体是染色体,从而知道了伴性遗传规律。摩尔根还发现在同一染色体上的基因是连锁、交换和不分开的,于是又创建了遗传学的第三定律——连锁交换定律。

摩尔根在染色体上定位了400多种的突变基因,制成了基因的连锁图。并且,在1926年,摩尔根出版了专著《基因论》(The Theory of the Gene),并在书中详细而清晰的描述了基因的基本概念。

摩尔根在遗传学方面取得的巨大成就,极大的推动了生物学的发展,他的基因理论完成了在遗传学上的首次理论综合。并且还在胚胎学和进化论之间建立了遗传学的联系,有力的促进了细胞学的进步,使得对生物学研究从细胞水平逐渐的过渡到分子水平,除此之外,摩尔根还写有《进化与适应》、《实验胚胎学》和《胚胎学与遗传学》、《基因论》等著作。为生物学进行了更为细致的阐述。

相关阅读
  • 世界粮食日黑板报内容

    世界粮食日黑板报内容

    2019-12-17

    10月16日是世界粮食日,恰逢全国爱粮节粮宣传周,当天,中国多地围绕粮食安全、消除贫困、厉行节约等主题举行了丰富多彩的活动。由中国农业部、国家粮食局、联合国粮农组织和山东省政府共同主办的2012世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动16日在山东济南举行。在其中的烛光守夜活动中,来自济南市的300多名代表共同点燃蜡烛。

  • 中国哪里有粉色沙滩 粉色沙滩虽然十分好看 少女心十足

    中国哪里有粉色沙滩 粉色沙滩虽然十分好看 少女心十足

    2019-01-10

    相信很多人都十分喜欢去海边的沙滩散心,那么大家一定听说过在这个世界上有一种沙滩可以说是少女心十足了,那就是粉色沙滩,相信每个女孩子都在心底有一种粉色的少女情结,那么你知道粉色沙滩在哪里吗,它为什么是粉色呢,一起来看看这背后有什么故事吧。传说中的粉色沙滩位于巴哈马群岛上哈勃岛,同时也是世界上最性感的沙滩。

  • 摩尔根精神 摩尔根创立基因学说

    摩尔根精神 摩尔根创立基因学说

    2019-06-26

    摩尔根自幼就寻觅着自己的爱好。他整日东跑西逛,一副8220;吊儿郎当8221;的样子。带着一副逮蝴蝶的网,或去列克星敦郊区,或进出于不远处的山里,采集着他喜欢的动、植物标本。一次,他与堂弟抓住一只猫,他建议,把这只猫解剖一下,看看它肚子里有些什么东西。他们用绳子把猫系在桌子上,在用刀切割猫的肚子时。

  • 克隆羊科普 科普:克隆羊多利和它的“遗产”

    克隆羊科普 科普:克隆羊多利和它的“遗产”

    2019-06-26

    1996年7月5日,世界第一只体细胞克隆动物小羊多利诞生,这被认为是20世纪最重要的科学成就之一。20年过去了,多利虽早已离世,但它留下的“遗产”仍在造福人类。最“有名”的羊浑身洁白、鼻子粉扑扑、羊毛细长而弯曲,多利的相貌在羊群遍地的苏格兰,实在不算“出众”。但多利的“出身”足以让全球瞩目:它是利用功能已经彻底分化的成年动物细胞无性繁殖而成。