中国古典舞蹈大全 舞蹈知多少|古典舞中的“形”与“神”

2019-06-22 - 古典舞

“形”是指形体外部的动作。它表现为形形色色的体态,千变万化的动作及动作间的连接。凡是一切看得见的形态与过程都可以称之为“形”。形是形象艺术最基本的特征,是古典舞舞魅之依附,是古典舞之美的传达媒介。

中国古典舞蹈大全

中国舞在人体形态上强调“拧、倾、圆、曲”,仰、俯、翻、卷”的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的内在气质。从出土的墓俑和敦煌壁画中,不难看出这一点是由古至今一脉相承而不断发展演变的。

如秦汉舞俑的“塌腰蹶臀”、唐代的“三道湾”、戏曲舞蹈中的“子午相”“阴阳面”“拧麻花”,中国民间舞“胶州秧歌”的“辗、拧、转、韧”,“海洋秧歌”的“拦、探、拧、波浪”和“花鼓灯”的“斜塔”,武术中的“龙形猿步”、“八卦”等无一不贯穿着、人体的“拧、倾、圆、曲”之美。掌握体态及造型的曲线美还需要具有相应的素质能力。

中国古典舞蹈大全

“神”泛指内涵、神采、韵律、气质。任何艺术若无神韵,就可以说无灵魂。

在中国文艺评论中,神韵是一个异常重要的概念。无论谈诗、论画、品评音乐、书法都离不开神韵二字。在古典舞中人体的运动方面,神韵是可以认识的,是可以感觉的。而且正是把握住了“神”,“形”才有生命力。

中国古典舞蹈大全

在形与神的关系中,把神放在了首位,“以神领形,以形传神”正是这此意念情感造化了身韵的“韵”。可以说,没了韵就没了中国古典舞。没了内心情感的激发和带动,也就失去了中国古典舞最重要的光彩。

“心与意合、意与气合、气与力合、力与形合”。所谓 “心、意、气”,正是“神韵”之具体化。

人们常说眼睛是心灵的窗户”、眼睛是传神的工具”,而眼神的“聚、放、凝、收、合”并不是指眼球自身的运动,而恰恰是受内涵的支配和心理的节奏所表达的结果,这正是说明神韵是支配一切的。

“形未动,神先领,形已止,神不止。”这一口诀形象的、准确的解释了形和神的联系及关系。

相关阅读
  • 李海洋阿訇最新演讲 李海洋:贫困生大学生在校创业年赚百万

    李海洋阿訇最新演讲 李海洋:贫困生大学生在校创业年赚百万

    2019-04-07

    【他来自河北的农村家庭,贫困的家庭条件让他早早的明白一切都只能靠自己,所以还没有毕业的时候,就已经开始在创业的路上摸索,如今,刚刚毕业,创业的公司就做的有声有色。】今天我们继续讲述创业故事。今天我们节目的主人公是刚刚毕业的大学生,他来自河北的农村家庭,贫困的家庭条件让他早早的明白一切都只能靠自己,所以还没有毕业的时候。

  • 考拉海购网是正品 网易考拉海购诉中消协等侵犯名誉权 索赔2100万元

    考拉海购网是正品 网易考拉海购诉中消协等侵犯名誉权 索赔2100万元

    2019-06-06

    “网易考拉海购”诉中消协等侵犯名誉权索赔2100万元杨砺新京报快讯(记者杨砺)据北京海淀法院网消息,因不满“网易考拉海购”销售的商品被认定为假冒商品,杭州优卖网络科技有限公司及网易环球购有限公司日前将中国消费者协会、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司、雅诗兰黛公司、北京盛拓优讯信息技术有限公司诉至法院。

  • 古典舞服装大全 跳古典舞的好处

    古典舞服装大全 跳古典舞的好处

    2019-06-22

    说到跳舞,这对于现代人来说都是不会陌生的,在平时的很多人都是有过跳舞经历的,这样能够对我们健康有好处,但是要说到跳古典舞,这是很多人都不太了解的,那么具体古典舞是什么样的一种舞蹈,我们选择跳古典舞有哪些好处,一起跟着苹果绿养生网看看具体的情况。跳古典舞的好处大家在跳古典舞的时候会有不少的好处,首先我们在跳古典舞的时候会发现。

  • 艺考古典舞女子独舞 小孩子跳古典舞有四项好处

    艺考古典舞女子独舞 小孩子跳古典舞有四项好处

    2019-06-22

    一、学习少儿古典舞有利于促进少儿智力的发展:少儿舞蹈非常符合孩子们爱动、爱跳的特点,也很符合少儿通过感知和依靠表象来认识事物的心理特点。孩子们在动作、节奏、娱乐中提高了模仿能力,加深了对于外界事物的认识和理解。舞蹈动作是无声的语言,孩子们常常依靠丰富的想象和心灵的感悟去表现这些动作的内涵。而这些动作又能激发、启迪他们产生丰富的联想。