洞庭湖大桥 南洞庭湖大桥年底具备通车条件

2018-10-13 - 洞庭湖

红网时刻9月15日讯(潇湘晨报记者 黎棠)9月14日,记者从南益公司获悉,近日南益六标36号墩YB09、YZ09钢箱梁历时8小时吊装完成,这标志着南洞庭大桥又向全桥合龙迈出了扎实的一步,全面进入攻坚决战的施工阶段,拉开了收官之战的序幕,为年底全线具备通车条件打下坚实基础。预计南洞庭大桥主桥计划在2018年11月初完成所有钢箱梁吊装及全桥合龙。

洞庭湖大桥 南洞庭湖大桥年底具备通车条件
洞庭湖大桥 南洞庭湖大桥年底具备通车条件

南洞庭湖大桥作为南益高速的控制性工程,大桥主桥为双塔双索面半漂浮体系钢箱梁斜拉桥,全桥长814.1米。大桥采用双向四车道,设计速度100公里/小时,引桥设计宽度24.5米,主桥设计宽度29.3米。

作为目前湖南省内第一大跨径双塔双索面斜拉桥,斜拉索是大桥的重要组成部分。每个索塔两侧各布置17对,全桥共68对,136根斜拉索,届时重达1.3万多吨的钢箱梁重量将被136根斜拉索拉起,如同在南洞庭湖上架起了一座巨大的竖琴。斜拉索作为桥梁上构的重要组成部分,计划在今年10月份全部拉完。

洞庭湖大桥 南洞庭湖大桥年底具备通车条件
洞庭湖大桥 南洞庭湖大桥年底具备通车条件

另外,南洞庭大桥主桥计划在2018年11月初完成所有钢箱梁吊装及全桥合龙,计划在2018年12月底前完成面桥附属工程施工,力争2018年12月底具备通车条件。

相关阅读
  • 洞庭湖在哪个省 “省人大代表”岂能在洞庭湖中建“私人湖”?

    洞庭湖在哪个省 “省人大代表”岂能在洞庭湖中建“私人湖”?

    2018-10-13

    洞庭湖的自然生态要绿,政治生态更要清。近日,湖南洞庭湖现“私人湖”事件有了新的进展。记者从沅江市委宣传部获悉,洞庭湖“超级矮围”的业主,确系省人大代表夏顺安,目前他因骗取贷款已被刑事拘留。而夏顺安的“超级矮围”将于本月底拆除。

  • 描写洞庭湖的诗句 洞庭湖水域生态修复和湿地保护的建议

    描写洞庭湖的诗句 洞庭湖水域生态修复和湿地保护的建议

    2018-10-13

    东洞庭湖是洞庭湖东、西、南三个湖体中面积最大、保存最完整的聚水湖盆。近年来,受污染影响,水质下降,水体富营养化,湿地被侵蚀。水域生态修复与湿地保护存在的主要问题1、积淤围垦严重。洞庭湖北有松滋、虎渡、藕池、调弦(1958年封堵)四口吞纳长江洪水。

  • 洞庭湖面积 南洞庭湖保护区今年前4月恢复湿地面积12.16万亩

    洞庭湖面积 南洞庭湖保护区今年前4月恢复湿地面积12.16万亩

    2018-10-13

    (美丽中国长江行)南洞庭湖保护区今年前4月恢复湿地面积12.16万亩中新网益阳5月16日电 (付敬懿)2018年1至4月,南洞庭湖自然保护区共巡护查处矮围、围网反弹、非法采砂、非法捕鸟、非法渔业捕捞、违规放牧等各类破坏湿地生态的违法违规行为56起。

  • 洞庭湖旅游 益阳洞庭湖生态旅游暨水上运动节下周开幕

    洞庭湖旅游 益阳洞庭湖生态旅游暨水上运动节下周开幕

    2018-10-13

    8月15日,2018湖南益阳第二届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节新闻发布会在长沙召开。沅江市境内有浩江湖、蓼叶湖、下琼湖、上琼湖、石矶湖“五湖”点缀,湘、资、沅、澧四水在此汇聚。图为沅江市内五门闸风光。