【交电费查询】交电费就像充话费 市民可随时查询用电信息

2020-06-04 - 交电费

    “本月起,洛阳全面实施智能交费,即用电先充值后使用。”近段时间,不少市民会留意到小区里张贴的洛阳供电公司的通知,对于这种新型的交电费方式,一些市民存在一些疑问。智能交费方式有啥优势?是否存在预存费用小于0时,家里自动断电呢?带着这些疑问,大河报记者来到国网洛阳供电公司进行采访。

交电费查询

    优势:交电费像交电话费,随时可查看用电量

    洛阳供电公司营销部副主任张茜介绍,自6月1日起,全市推行“智能交费”用电模式。选择“智能交费”电力用户在用电前通过预交费,系统根据日用电情况自动扣费,费用不足时会发出预警提醒,欠费时系统自动断电,交费后恢复供电。“洛阳从2014年开始,针对市区直供电用户,初步推广智能交费方式。”张茜说,一些外省市几年前就已经推行这种用电模式。

交电费查询

    张茜说,传统人工催收电费方式,抄表员查看电表,居民用多少电交多少费,存在“催费通知单”张贴不美观、客户隐私被公开、住户未留意通知单等问题,而智能交费可实现自动远程抄表、自动实时核算电费、自动远程下达电费预警、远程停复电及客户信息交汇互动,不但杜绝了人工抄表的漏抄、错抄等问题,保证用电信息的准确性,而且方便用户实现用电量的实施精确查询。

交电费查询

    “智能交费用户就像交电话费,用户在手机上可以随时查看自家的用电情况,还可享受余额不足时提醒、停电前预警等服务,提醒您及时交费,避免欠费停电造成的不便。”张茜说,以前,用户只有在每月结算电费时才能知道自家的用电量,选择“智能交费”后,用户随时都能及时获悉用电情况。

交电费查询

    途径:市民可就近到供电营业厅办理

    市民如何成为智能交费用户呢?张茜说,今年6月1日至7月31日,是全市集中推广智能交费阶段,市民可就近到市区6个供电营业厅网点(具体分布在文末),签署智能交费协议,成为智能交费用户。在此期间,供电公司同时进入社区开展上门推广办理活动,联系物业公司提供合适场地,节省客户的业务办理时间;开通绿色业务办理通道,对一些情况特殊的客户提供客户经理代办服务。

    客户如何查询电费使用情况?张茜说,可以根据收到的催费信息、预警信息和停电信息来了解预存电费的使用情况;其次,登录电e宝、掌上电力APP,可以查询客户历年历月电量电费信息、预存电费使用情况和可用余额。同样,还可到供电公司各营业网点柜台或拨打洛阳市电力咨询电话63396110进行查询。

    您关注的这些问题,我们帮您问了!

    ●问题1:客户出现欠费会马上停电?

    洛阳供电公司相关负责人说,之前在一些小区里张贴有关于智能交费的通知,未能解释到位,引起了市民们的质疑和误解。她解释,供电公司不会随意对客户家里断电。

    首先,当客户的账户余额不足5天时,将收到提醒短信,如截至某日,您的实际用电电费即将超出预存电费,当前可用余额:××元。建议您尽快交费(根据您的月均用电水平,建议交费××元)。

    一旦您的账户余额为“0”时,系统还会给您发送停电预警短信:您的实际用电电费已超出预存电费,当前可用电费余额:-××元,请您于××月××日之前尽快交费,逾期将自动断电。如有疑问,请联系客户经理××(电话号码)。同时,供电公司工作人员会及时与您联系,提醒您及时交费。

    停电前,系统将提前30分钟向您发送提醒短信:“停电告知:尊敬的××(用户编号),××月××日已告知您可用电费余额不足,现已逾期七天仍未交纳。依据《河南省供用电条例》第四十五条,将在30分钟后自动断电,请您尽快复电。如有疑问,请联系客户经理××(电话号码)。如客户交纳电费后,系统将在30分钟内自动恢复供电,并向客户发送复电提醒短信。

    ●问题2:预存费用固定?必须一次数百元?

    该负责人说,客户可根据自己以往的用电情况,建议预交一个月的电费为宜。为减少交费次数,客户也可一次预交多个月的电费。在交费的具体数额上并没有具体要求,具体情况可根据用户实际用电情况预存电费。

    ●问题3:老年人不会使用智能交费方式?

    一些市民提出,这种智能交费方式,对于年轻人来说,非常快捷方便。但老年人不会使用智能手机,线上交费存在困难。该负责人说,智能交费并不是说今后只能在线上交电费,老年人还可以按照以往的方式,到营业厅、银行或代收网点等地进行充值。只是以往是用多少电交多少钱,现在改成了预存电费。

    特别提醒

    1.市民们注意,供电公司发送的短信不会带有任何网站链接,仅提示用电信息,避免不法分子实施电信诈骗;

    2.市民们登记手机号码需准确,保持畅通,子女手机号码也可以绑定老人的用电信息,便于帮助老人了解用电情况;

    3.目前是智能交费业务办理高峰期,市民在办理前,可通过电费收据或发票,缴费记录等获取你的用电户号,避免因户号不清楚或户号错误,耽误您的业务办理。

相关阅读
  • 【北京交电费】北京大型商场可申请延迟缴疫情期间电费 3月20日前提交材料

    【北京交电费】北京大型商场可申请延迟缴疫情期间电费 3月20日前提交材料

    2020-06-04

    【环球网综合报道】3月13日,记者从北京市商务局官网获悉,为促进城市平稳有序运行,更好服务市民生活,缓解大型商场疫情期间经营困难,经市商务局、市城市管理委研究决定,在疫情期间坚持营业的本市大型商场可申请办理延迟缴纳电费。据悉,在疫情期间坚持营业,北京市区域内建筑面积5万平方米以上百货店、购物中心可申请办理延迟缴纳电费手续。

  • 【手机交电费】手机上如何交电费

    【手机交电费】手机上如何交电费

    2020-06-04

    展开全部如您是广东省内(不含广州、深圳)供电部门抄表bai到户的用户,目前交费方式比较多,您可以通过“南方电网95598”公众平台、“南方电网网上统一服务平台”、“支付宝”等网上渠道缴费。操作如下:1、您可以手机关注“南方电网95598”公众平台并绑定您的用du户编号,进入“我的用电”“电费查缴zhi”中自助查询或缴纳电费即可。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。