【单相电度表原理图】电度表结构和工作原理图解

2020-06-03 - 单相电度表

电表主要是由驱动部件、转动部分、制动部分和积算机构等组成。驱动部件由电压元件和电流元件组成。转动部分的铝制圆盘装在驱动部件和制动磁铁的空隙中,右图所示是一只单相交流电表的结构。图中各部分所指:

单相电度表原理图

下图所示为某国产DD862单相机械电表内部结构实图:

工作原理是:当电表接入被测电路后,被测电路电压加在电压线圈上,被测电路电流通过电流线圈后,产生两个交变磁通穿过铝盘,这两个磁通在时间上相同,分别在铝盘上产生涡流。由于磁通与涡流的相互作用而产生转动力矩,使铝盘转动。制动磁铁的磁通,也穿过铝盘,当铝盘转动时,切割此磁通,在铝盘上感应出电流,这电流和制动磁铁的磁通相互作用而产生一个与铝盘旋转方向相反的制动力矩,使铝盘的转速达到均匀。

单相电度表原理图

由于磁通与电路中的电压和电流成比例,因而铝盘转动与电路中所消耗的电能成比例,也就是说,负载功率越大,铝盘转得越快。铝盘的转动经过蜗杆传动计数器,计数器就自动累计线路中实际所消耗的电能。

单相电表用于测量单相线路的电能。如测量三相四线制线路的电能,必须采用三元件三相电度表;测量三相三线制线路的电能,通常采用二元件三相电度表。无论是单相或三相电度表,它们的工作原理相同,只在电表的结构上有单元件和数个元件的区别。

相关阅读
  • 魏永康的天才之处 魏永康肄业回家的天才励志故事

    魏永康的天才之处 魏永康肄业回家的天才励志故事

    2019-01-21

    曾学梅每天都给儿子挤好牙膏,甚至喂饭,一直持续到儿子上高三曾学梅是湖南省华容县百货公司的营业员,高中文化程度。1982年,她和一名抗美援朝的伤残军人魏柄南结了婚,婚后的生活虽然清贫,倒也平静。1983年6月,魏永康的降生给这个普通的小家庭带来了无尽的欢乐和希望。曾学梅看着漂亮可爱的儿子,心中充满了喜悦和自豪。

  • 茶卡盐湖几月去最好 “天空之镜”茶卡盐湖变垃圾场 景区呼吁文明旅游

    茶卡盐湖几月去最好 “天空之镜”茶卡盐湖变垃圾场 景区呼吁文明旅游

    2019-01-12

    7月29日,一则“4万人游茶卡盐湖,天空之镜变垃圾场”的微博,引起了广大网民关注。茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,享有中国“天空之镜”之美称。近年来,随着微博、微信等自媒体迅速兴起,茶卡盐湖声誉逐渐传播开来。从几万游客到超过270万人次,茶卡盐湖短短几年间变身网红景区。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。