【医学影像学专业】“医学影像学”是个什么样的专业?

2019-12-14 - 医学影像学

很多非医疗人员,甚至非影像专业人员对“医学影像学”这个专业都不甚了解,或者说认识模糊, 希望我个人的认知与经历能帮助大家了解这个专业.

本科阶段,医学影像学是独立的一个专业,甚至是一个学院,也有些学校把它划入临床学院.它与临床的联系在于它是临床的一个亚专业,是在临床医学的基础上发展而来的,所以影像专业的学生需要学习临床课程,与临床专业的学生没有多大差别;它与临床的区别在于它的专业性强,影像学生需要注重学习影像学相关知识(系统解剖学、断层解剖学、影像物理学、影像技术学、影像诊断学等等).

医学影像学专业

所以同为医学生,影像学子学习的课程远远多于临床学生,同时,都是五年的本科,内容多,时间相同,侧重点不同,也就导致影像学生与临床学生的偏差,也就是专业性的差别.

医学影像学专业在高校中有专科、本科的学历差别,还有一学影像诊断学与一学影像技术学的差别.对于诊断学的学生重点在于对疾病作出诊断结论,常见的就业工作就是书写报告,而技术学的学生重点在于影像设备的操作,就业方向常为影像科技师.

医学影像学专业

对诊断学生而言,本科期间的课程都是一样没有差别的,也就是需要学习影像学的所有相关知识,在就业的时候,可根据自己的喜好或擅长的领域进行方向选择,比如:超声、核医学、血管介入、CT介入、放疗、X线、CT、MRI….

医学影像学专业

本科阶段之后,可以选择就业,也可以规培或者攻读硕士.对于规培,小方向主要有放射学、超声学、核医学、放射肿瘤学;对于硕士阶段,又分为专业学位和科学学位,专业名称为影像医学与核医学,其下又可划分为超声专业、影像诊断专业、介入专业、放射肿瘤专业、核医学专业.

由此可见,本科阶段是一个大熔炉,本科之后重点在于精细、专业!

相关阅读
  • 【医学影像学就业】医学影像学专业就业前景和就业方向

    【医学影像学就业】医学影像学专业就业前景和就业方向

    2019-12-14

    医学影像学专业就业前景和就业方向2018061013:45:25文刘颖培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。主要课程:物理学、电子学基础、计算机原理与接口、影像设备结构与维修、医学成像技术、摄影学、人体解剖学、诊断学、内科学、影像诊断学、介入放射学。

  • 【医学影像学就业工资】医学影像学是干什么的 工资待遇是多少

    【医学影像学就业工资】医学影像学是干什么的 工资待遇是多少

    2019-12-14

    这类专业医生比较缺,并有一定医学法律知识和人文社科知识的合格医学影像学专业医师。但待遇比不上临床,能从事各种常见病、多发病的影像诊断工作,一、医学影像学专业就业方向本专业学生毕业后可在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面的工作二、医学影像学专业就业岗位1、b超医生2、b超医师3、放射科医生4、放射科医师5、物理师6、

  • 【医学影像学包括哪些】医学影像学:肺癌的影像学表现

    【医学影像学包括哪些】医学影像学:肺癌的影像学表现

    2019-12-14

    中公卫生人才网帮助考生整理医学影像学复习资料,关于肺癌的影像学表现,内容如下:一、X线表现中央型肺癌:其病理类型按发生率高低依次为鳞癌、小细胞癌、腺癌和大细胞癌。X线上,肺门影增深、增大和肺门区块影为其直接征象,同时常伴有间接征象,包括局限性肺气肿,阻塞性肺炎和肺不张等表现。周围型肺癌:病理类型最常见为腺癌。

  • 【医学影像学工资待遇】5年医学影像学工资待遇

    【医学影像学工资待遇】5年医学影像学工资待遇

    2019-12-14

    医学影像学培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。医学影像是一门辅助临床医学,跟临床有密切关系,考试也是考临床相关,就业比临床好,因为医学影像学专业是这些年才兴起的,再加上中国各2、3线城市发展起后很多医院都强化辅助科室。