中国社会科学院大学怎么样?

2019-12-05 - 社会科学

本人作为社科大第二届本科生,同时也是社科大社会学的“黄埔一期”,一年前也同样向师兄师姐提出了同样的问题。现在有了将近一年的体验,也有了自己的一点答案。

按毛主席“三七分”的原则,我也把社科大的优劣进行三七分吧。

中国社会科学

首先说一下优点:

第一,作为社科大的的前几届学生,你在这所大学会拥有无数的可能,以及“集万千宠爱于一身”的待遇。正如我们刚刚进入这所大学时听到的那句话,“这所年轻的大学将由你们来定义,而不是被它所定义,你们未来怎么样,社科大就是什么样”,这句话不免让我们感到无比振奋以及倍感责任深重;其次就是由于人少,你可以和你的几乎所有老师,甚至一些你所接触的大佬们混地很熟,以便于你在学术地视野上具有更多地可能。

中国社会科学

第二,作为社科院的直属院校,几乎可以这么说,社科院的资源都能为你所用,为你授课的基本上都是来自社科院各个所的研究员、副研究员、助理研究员,以及部分中青政的老师,就连马原、毛概等课你也能听到来自社科院大佬们研究的前沿邻域的知识;最值得一提的是我们上了头条的“硬核形政课”,全是由社科院的学部委员来讲,每次都是座无虚席。

中国社会科学

拥有这张卡,你也是社科院的一员

我们上头条的思政课

第三,十分浓厚的学术氛围。小院地处良乡,四周的环境让你很难相信你身处帝都,同学们都戏称自己是在河北上了大学(滑稽)。但是从另一个角度来说,这也正是我身边优秀的同学们追求学术的理想的安静氛围。正如我们概论课上一位社科院的老师给我们说:“清华北大挺好,但就是有点太闹腾了,每天什么事都特别多,小院的安静恰能让你在最该读书的时候多读点书。

中国社会科学

”除了良好的读书环境,各种学术活动也是一个接着一个,在这里你可以看到疯狂的“追星族”,他们追的是他们仰慕的学术大师,各种高校间的文化交流、各种名师讲座和名师进课堂,能让你在第一时间接收到学术前沿的最新成果。

以及特色的“师徒制”培养模式,直接让硕士博士导师来带2-5名本科生,想象一下,身边都是十分优秀而且还追求进步的同学,天天都能和大师直接交流,你又怎么能不选择优秀?

我也是个“追星族”,特地去亚太所听了“金政委”的讲座

第四,硬件条件来说,虽然我不太了解其他高校的硬件条件怎么样,社科大的硬件条件至少能让我很满意了。别的不说,三人寝室,独立卫浴,空调暖气,24小时不断电不断网已经能秒杀很多高校了。

缺点当然也不回避地说

一, 作为一所刚成立的大学,她错过了所有“985”、“211”,第一轮“双一流”高校的评比,在民众心中的地位自然暂时还没法和一些老牌名校比,也没有和我们的兄弟院校“国科大”比,但是请记住她的定位“社会主义一流文科大学”,背靠社科院,社会名声我想三五年或者等我们这些“黄埔前几期”走上社会后能够慢慢提升起来,最终成为在中国人文社会科学高校中的佼佼者。

二, 作为一所文科性大学,自然无法拥有综合类院校那样浓厚的传统典型的大学氛围;因为人少,可能校园活动也相对较少。但毕竟大学嘛,最终目的还是为了学习。(男女比例不用担心,均衡的)

三, 确实地处偏远,出行不太便利是事实。但是学校有摆渡车,定时的发往地铁口,以及几个固定的地方

四, 学校初创,在体制和机制方面确实会存在这样那样的问题和不足,但是经过学生和学校的沟通,许多问题已经得到了解决,并且建立起了学生和学校管理层直接对话的机制,现在反映问题的渠道已经十分畅通了。

最后,我想真心地对关心这个学校的人,以及意愿报考这所大学的同学说几句真心话:这所大学也许现在没有“985211双一流”高校们的社会知名度,那不是因为实力问题(社科院在国内人文社科领域的学术地位相信毋庸置疑,生源也至少能比肩中等985高校),而是时机问题,以前的评比还没有我们,而属于我们的时代又还未到来;这所大学也许地理区位、学校规模、饮食出行等方面不尽如人意,但是我抽象一点说:“这所大学也许没有‘高楼‘,但这所大学有’大师‘。

”也许你仍艳羡老牌名校们漂亮的光环,但你终究是被它们所定义,而来到这,你能额外得到那份“筚路蓝缕,以启山林”的荣耀。错失清北的遗憾?不愿屈就普通名校的“定义”?有志人文社科的梦想?经世济民的责任?建功立业的狂傲?来这里吧,这里都能装下!

相关阅读
  • 【社会科学前沿】《国外社会科学前沿》转型及征稿启事

    【社会科学前沿】《国外社会科学前沿》转型及征稿启事

    2019-12-05

    由上海社会科学院信息研究所主办的《国外社会科学文摘》(月刊)和《国外社会科学前沿》(以书代刊)已分别走过60周年和20周年的发展历程。长期以来,两刊独立运行、各具特色,前者以译介为主,通过文摘形式为国内学人及时传递国外社会科学最新信息;后者以研究为主,通过综述形式反映国外社会科学理论热点和发展趋势。为有效整合资源。

  • 【国家社会科学基金】人工智能呼唤社会科学家

    【国家社会科学基金】人工智能呼唤社会科学家

    2019-12-05

    2019年初,西北大学的MorganR.Frank教授联合其他机构开展了一项有趣的研究,他们用大数据的方式,分析了从上世纪50年代至今与人工智能有关的论文发表和引用数量,试图搞清楚一个问题:到底是谁在研究人工智能?该研究至少得出三个结论:与人工智能相关的研究数量在过去的半个世纪里持续增长;人工智能的研究越来越“中心化”了。

  • 【青海社会科学】青海省社会科学普及月活动启动

    【青海社会科学】青海省社会科学普及月活动启动

    2019-12-05

    7月4日,由青海省委宣传部主办、省社科联、西宁市委宣传部承办的2019年青海省社会科学普及月活动在西宁中心广场启动。今年,以“壮丽70年,奋斗新时代”为社会科学普及月活动主题。启动仪式现场,文艺表演精彩纷呈,引来大量市民观看。广场上,41家社科类单位及社会组织同时向广大市民开展科普宣传,发放宣传资料。

  • 【社会科学与自然科学】人文科学、社会科学和自然科学的区别与联系

    【社会科学与自然科学】人文科学、社会科学和自然科学的区别与联系

    2019-12-05

    nbsp;nbsp;nbsp;现在世界各国对科学的理解大体上两种:一是英美的科学概念,认为科学应是具有高度的逻辑严密性的实证知识体系,它必须同时满足如下两个条件:(1)具有尽可能的严密的逻辑性,最好是能公理化,其次是能运用数学模型,至少也要有一个能自圆其说的理论体系;(2)能够直接接受观察和实验的检验。