体育特长生中考分数线 取消高考加分 体育特长生还有这条路

2018-10-09 - 体育特长生

3月28号教育部在官方网站上发布了《部署做好2018年普通高校招生工作》的文章,文章中提到,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛等全国性高考加分项目,这也宣告了自上世纪八十年代开始的体育特长生加分政策告一段落。没了高考加分,会影响体育人才的培养吗?本期体育咖吧,邀请到了专项记者吴璞以及前国家击剑队女子花剑主教练王钰和大家共同讨论,取消高考加分,孩子怎么练体育?

体育特长生中考分数线

体育教育有助于培养健全人格

吴璞认为体育在教育系统是十分重要的,除了能提升体质,关键在于让孩子们在运动中学习体育精神,包括学会遵守规则,公平竞争,提升心理承受能力。

新华社体育部主任许基仁认为,取消了高考加分项目,短期内会冲击中国体育后备力量,但从长远来看是好事。取消体育特长生之后,高校会更注重自身培养的机制,加强自我“造血”的功能。另外高水平运动员可以走另外一条道路,他们可以在体育系统先磨练并且在国际上拿到好成绩再进入大学学习。高校也应该有一定机制,让高水平运动员退役之后有深造学习的机会。

体育特长生中考分数线

评论员梁言认为取消高考加分对教育公平来说,毫无疑问是有好处的。学校体育的宗旨是和全民健身勾连的。并不是让少部分学生组成一支队伍让大部分学生做观众,而应该让所有的学生都参与到体育运动,这才能达到真正的体育强国的目的。体育强国重要的标志就是全民参与体育。

体育特长生中考分数线

体育俱乐部成为体育人才培养的新途径

目前在全国已经有384家击剑俱乐部,7站俱乐部联赛,超过15000名运动员报名。俱乐部的主要成员都是16岁以下,并呈现家庭式参与的态势。

王钰认为俱乐部在未来能够成为人才培养的新方向。首先俱乐部能够完全接纳所有喜爱运动的孩子,不会有严厉的淘汰机制。另外,俱乐部的教学更为开放性和全面性对孩子提高有帮助。并且孩子在俱乐部的训练负担要远小于在学校的,会更轻松,更感兴趣。目前的政策也有助于俱乐部的人才更进一步进入国家队训练,目前已经有业余选手通过俱乐部进入国家队的例子,未来俱乐部也可以成为给国家队输送人才的新途径。

借鉴国外大学对体育人才的培养和认定

有不少网友认为取消高考加分后业余俱乐部普及才是出路,地区联赛组织,场地建设是关键。国外就有很多体育俱乐部。例如在美国有4000多家体操俱乐部,体操人口非常庞大,而在中国目前的注册运动员才3000多人。

王钰认为可以借鉴国外对特长生的认定,首先也是要求文化课成绩达到标准,再考察比赛成绩和水平。体育成绩可以作为优先录取的准则。

吴璞认为没了高考加分,更应该把体育锻炼深入所有人的认识之中。充分意识到体育锻炼的重要性。

体育锻炼不仅在学校更是人生必须的活动,而不是为了所谓的分数。没了高考加分,体育运动的分更应该加在每个人的心里。

相关阅读
  • 体育特长生录取分数 今年高考全面取消奥赛、体育特长生等加分项目

    体育特长生录取分数 今年高考全面取消奥赛、体育特长生等加分项目

    2018-10-09

    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,要求各地各校全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才,确保高校考试招生公平公正和规范有序。《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导。

  • 体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

    体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

    2018-10-09

    昨日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。《通知》中其中一条引起了广泛关注:全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。“加分取消,孩子通过高考升学的途径是不是变窄了?”这是很多家长的第一反应。

  • 中考体育特长生 2014中考体育特长生报考指南

    中考体育特长生 2014中考体育特长生报考指南

    2018-10-09

    体育特长生又叫高水平运动员招生,是指经过教育部批准的招生高校根据本校高水平运动队项目的建设需要,推进素质教育,从参加全国普通高校统一招生考试的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。另外还招收具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近3年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  • 体育特长生录取分数线 明年起体育特长生等高考加分项目将被取消

    体育特长生录取分数线 明年起体育特长生等高考加分项目将被取消

    2018-10-09

    教育部网站日前发布公告,就进一步减少和规范高考加分项目做出规定,公告中取消了体育特长生加分项目。指出在高级中等教育阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。以下是公告全文:教育部国家民委公安部国家体育总局中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目