沙尘暴属于什么灾害 大风沙尘暴雨轮番袭扰北方

2019-08-11 - 沙尘暴

近日,我国降水序幕拉开,南方多地迎大雨或暴雨。12日,南方降雨范围继续扩大,雨势增强。北方地区,天气形式更为复杂,大风、沙尘、降雨、降温,多重组合轮番登场。

中央气象台预计,12至13日,冷空气将自西向东影响北方大部。受降雨、降温双重影响下,北方多地气温下滑。新疆东北部、西北地区东部、华北北部等地气温将下降6℃至8℃,内蒙古局地降温幅度将达到10℃以上。

沙尘暴属于什么灾害

中央气象台预计,12至13日,西北地区东部、华北大部、东北地区中南部等地部分地区有4至6级风,局地阵风可达7至9级;新疆东部和南疆盆地、内蒙古中部、陕西北部、河北北部等地部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部局地有沙尘暴。

沙尘暴属于什么灾害

记者从内蒙古气象台了解到,12日内蒙古自治区中部、中东部、中西部地区出现沙尘暴天气,能见度小于1000米。

12日一早,呼和浩特市气温骤降,城市上空弥漫着尘土,虽是周末,但大街上的行人较少。大多数行人“全副武装”,穿着厚外套,戴上口罩和纱巾,快速前行。

沙尘暴属于什么灾害

呼和浩特市气象台6时30分发布沙尘暴黄色预警信号:预计未来12小时沙尘暴天气仍将持续(能见度小于1000米),平均风力五六级,阵风可达七级或以上。

锡林郭勒盟气象台7时28分也发布了沙尘暴黄色预警信号:预计12小时内,锡林郭勒盟西部、中部将出现沙尘暴天气(能见度小于1000米),或者已经出现沙尘暴天气并可能持续。

沙尘暴属于什么灾害

近日,内蒙古从西到东,多次出现扬沙、沙尘、沙尘暴天气。内蒙古气象台专家表示,由于去年冬季内蒙古多地普遍降水、降雪少,导致土壤干旱,进入春季后大风天气频繁,刮风就容易出现扬沙、沙尘天气,有些地方出现沙尘暴天气。

气象专家建议,因多地出现沙尘暴天气,居民应关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密仪器的密封工作。外出应携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤,呼吸道疾病患者、对沙尘较敏感人员不要到室外活动。综合央视

相关阅读
  • 沙尘暴算气溶胶 内蒙古多地出现沙尘暴天气

    沙尘暴算气溶胶 内蒙古多地出现沙尘暴天气

    2019-08-11

    新华社呼和浩特5月12日电(记者哈丽娜)记者从内蒙古气象台了解到,12日内蒙古自治区中部、中东部、中西部地区出现沙尘暴天气,能见度小于1000米。12日一早,呼和浩特市气温骤降,城市上空弥漫着尘土,虽是周末,但大街上的行人较少。大多数行人“全副武装”,穿着厚外套,戴上口罩和纱巾,快速前行。呼和浩特市气象台6时30分发布沙尘暴黄色预警信号:预计未来12小时沙尘暴天气仍将持续(能见度小于1000米)。

  • 沙尘暴成因 我国沙尘暴应急能力建设持续加强

    沙尘暴成因 我国沙尘暴应急能力建设持续加强

    2019-08-11

    今年春季,我国沙尘天气次数和强度均低于近18年(20012018年)同期均值。记者从国家林业和草原局了解到,不仅沙尘灾害次数和强度呈下降趋势,我国沙尘暴应急能力建设也正在持续加强。国家林草局与中国气象局对春季沙尘天气趋势进行了会商,双方研究制订了2019年春季沙尘暴灾害应急处置工作安排方案,并发文督促北方12个省(区、市)林业和草原主管部门完善应急方案。

  • 沙尘暴属于 探火星15年终不敌沙尘暴 NASA宣布“机遇”号任务终止

    沙尘暴属于 探火星15年终不敌沙尘暴 NASA宣布“机遇”号任务终止

    2019-08-11

    参考消息网2月15日报道西媒称,美国航空航天局(NASA)的quot;机遇quot;号火星探测器从去年6月在火星上遭遇大规模沙尘暴之后就没有发回任何信号。NASA负责人13日下午在新闻发布会上宣布,决定终止quot;机遇quot;号在火星上的任务。据西班牙《国家报》网站2月13日报道,quot;机遇quot;号火星探测器建造时预期它的寿命为90天。

  • 沙尘暴侵袭悉尼 沙尘暴袭悉尼

    沙尘暴侵袭悉尼 沙尘暴袭悉尼

    2019-08-11

    (悉尼综合电)澳大利亚最大城市悉尼周四遭沙尘暴侵袭,当地空气质量急速下降至“非常差”水平,西北部甚至已达“危险”水平,当局呼吁民众留在室内,尤其是有心肺疾病的人,以策安全。新南威尔士州包括悉尼在内的部分地区周四早上笼罩在一片沙尘中,道路的能见度逐步下降。气象局发言人摩根指出,这次沙尘暴是由一股在南澳大利亚州及维多利亚州过境的低气压槽和冷锋造成。