潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

2019-08-07 - 潮汐能

北极星水力发电网讯:苏格兰政府决定重启总额1290万美元 (约合1000万英镑)的“兰十字”(Saltire)潮汐能源挑战基金(以下简称“基金”),支持其商业潮汐发电计划。申请该项基金的企业需在2020年3月前完成项目的设备安装,且其项目要 能 够 为 苏 格 兰 创 造 社 会 和 经 济 效益, 才能获得基金资助。该项基金将于2019年12月7日起停止接受申请。

潮汐能是什么能源

(来源:微信公众号“水利水电快报”  ID:slsdkb1234  作者:快报编译组)

“兰十字”能源挑战基金开始于2008年,用于奖励年潮汐能发电量100GWh及以上的企业,但到2017年项目结束时,也没有企业获得奖励。该项基 金 最 初 适 用 于 潮 汐 能 和 波 浪 能 项目 , 但 随 着 多 家 波 浪 能 发 电 公 司 (Pelamis和Aquamarine Power等公司)的相继倒闭,波浪能发电行业出现明显倒 退 , 目 前 的 申 请 者 仅 为 潮 汐 能 项目。

潮汐能是什么能源

苏格兰能源部长P.惠尔豪斯(Paul Wheelhouse)表示,苏格兰将继续支持并引领全球海洋能源技术的发展,坚信潮汐能将在苏格兰未来的能源体系中发挥重要作用,而且具有巨大的出口潜力。2016年,英国政府决定取消针对海洋能源的“围栏补贴”,同时,英国开启“脱欧”谈判,这些加大了相关政策的不确定性,都对投资环境产生了一定影响。

潮汐能是什么能源

该项基金的重新启动有助于政府及时缓解当地能源行业的需求,也可以确保苏格兰巨大的海洋能源潜力得到有效利用,使政府相关部门在能源技术开发和创新方面继续开展广泛深度合作。

该项基金将有助于潮汐能开发商的技术创新和成本控制,这对于潮汐能开发商至关重要。这些开发商虽然已经通过合理部署实现了稳定发电,但在与风力发电等其他新能源发电技术的竞争中仍处于劣势,甚至被挤出了能源市场,这是因为风力发电等技术往往已经实现了大规模部署并能够有效控制成本。值得注意的是,基金资助应该在重视和支持新能源领域技术创新的同时,也致力于改善开发商所面临的商业环境。

潮汐能是什么能源
相关阅读
  • 潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    2019-08-07

    要回答这个问题,我们首先要了解什么是潮汐现象和潮汐能发电。潮汐现象。在离地球38.4万公里的轨道上,月球已经孤独运转了大约45亿年,它见证了地球的荒芜混沌、生物的漫长演化。剔除了神秘色彩,当你对月球了解得越深,你就会觉得越不可思议即使遥不可及。但它依然每天都在影响着我们生活的地球,其中,大家最熟悉的便是潮汐现象。

  • 美国东北部地区将成为未来主要的储能市场

    美国东北部地区将成为未来主要的储能市场

    2019-10-17

    在过去几年中,美国东北部地区制定了一系列储能激励政策,以促进储能行业的发展,同时促进可再生能源的增长。美国的东北部地区包括9个州:康涅狄格州、缅因州、马萨诸塞州、新泽西州、新罕布什尔州、纽约州、宾夕法尼亚州、罗德岛州、以及佛蒙特州。美国东北部地区过去面临的挑战是缺乏有利可图的储能部署机会,而目前面临的挑战是如何跟上新计划、激励措施、市场规则的发展步伐。

  • 生物质能发电原理 【“5·18”经洽会】生物质能源发展前景无限

    生物质能发电原理 【“5·18”经洽会】生物质能源发展前景无限

    2019-08-07

    长城网讯(记者李代姣)“利用广泛分布在全国各地的高淀粉、高生物量作物及高油量树木和经济作物,能够生产生物燃油,包括生物乙醇、生物柴油等。国家发改委等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,要求到2020年,全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。生物质能源在整个能源结构中的地位将越来越重要。

  • 潮汐能是什么引起的 潮汐能发电如何突破发展困境?

    潮汐能是什么引起的 潮汐能发电如何突破发展困境?

    2019-08-07

    潮汐能虽然是备受看好的海洋能源,建设不受国土面积影响,设备也可以发展多样性功能,但相较于其他再生能源来说,其建设、维护成本居高不下,发电量也无法相媲美,那么潮汐能要如何突破发展困境呢?潮汐能是透过每天潮起潮落来发电,以海面起伏为动能驱动涡轮机,设备则细分为拦潮堰系统跟新型的海底涡轮机等系统。其中,拦潮堰是通过过水阀、水轮发电机与水坝两侧的水位差进行发电。