民间艺术包括什么 吉林省韩子平民间艺术研究院揭牌

2019-08-07 - 民间艺术

在东北这片大地上,二人转始终与人民保持着深厚的血缘关系,具有旺盛的生命力。上世纪80年代初,韩子平以《回杯记》红遍全国,被东北百姓亲切地称为“二人转王”。多年来,他在充分继承二人转传统精华的基础上,开创了独具特色的“韩派”二人转,并致力于二人转艺术的深入研究与创新发展,为二人转的普及推广与繁荣兴盛做出了巨大贡献。

民间艺术包括什么

为了更好地传承和发展“韩派”艺术,6月29日,“吉林省韩子平民间艺术研究院”在长春市宽城区兰家镇成立。吉林省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉,吉林省委党史研究室主任穆占一,吉林省民政厅副厅长相瑛,吉林省文化和旅游厅艺术处处长龙云飞等相关领导及业内人士参加了揭牌仪式。

民间艺术包括什么

陈耀辉在致辞中表示,二人转作为吉林人民自己的艺术形式,是东北黑土地上一颗璀璨的明珠。韩子平先生是全国二人转艺术的杰出代表,创作了大量优秀作品,是讴歌时代的典型代表。吉林省韩子平民间艺术研究院的成立,将对二人转实现从实践向理论的跨越,促进二人转进一步规范化、科学化,向开放、包容的形式发展,起到巨大的推动作用。

民间艺术包括什么

吉林省韩子平民间艺术研究院是受吉林省文化和旅游厅业务主管的民办非企业单位,由韩子平担任理事长。韩子平说:“一方水土一方民,既然人民群众喜爱二人转,那么我就要干这一行。二人转不能只是满足于搞笑,还要把意蕴表达出来。舞台上塑造的东西要有艺术性,要紧跟时代步伐,永远跟党走。同时,二人转还要讲究以情动人,演员站在台上,要心里装着父老乡亲,要饱含深情,要把二人转放在全国艺术大家庭中去考量。”

吉林省韩子平民间艺术研究院将致力于二人转、歌曲、剧本作品创作,为专业演员和爱好者提供咨询指导,举办民间艺术相关公益活动,让更多人了解韩子平民间艺术,喜爱吉林民间艺术。研究院的成立不仅是对历史的追忆和认同,更是二人转本体艺术的正本清源,是东北二人转艺术在新时代的传承与发展。

揭牌仪式后举行了韩子平收徒仪式。韩子平希望研究院的同仁和自己的弟子们能够牢记“做好人,学好艺,为人民唱好戏”这12个字,让二人转艺术得到发扬光大。

相关阅读
  • 传统民间艺术简介 潍坊传统民间艺术将组团亮相民博会

    传统民间艺术简介 潍坊传统民间艺术将组团亮相民博会

    2019-08-07

    潍坊传统民间艺术将组团亮相民博会最新报道作为第九届中国画节第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会的重要板块,4月19日至23日,将在鲁台会展中心举办第四届中国(潍坊)民间艺术博览会。4月10日,记者从组委会获悉,目前第四届民博会正在紧张有序备展,展会将突出高端引领、突出潍坊地方特色,集中展示50余个艺术门类的民间工艺品。

  • 中国民间艺术 当代中国艺术的出路藏身于民间艺术之中吗

    中国民间艺术 当代中国艺术的出路藏身于民间艺术之中吗

    2019-08-07

    当下,消失的乡村正在以前所未有的速度带走中国民间丰富的艺术生命和形式。陕北的城镇与其他地方似乎没有什么不同,带着白头巾唱民歌的人没有了;如果你去往河南,恐怕也很难再看到一场淮阳人祖庙会。无论是陕西皮影还是绛州鼓乐,在历史上充满活力的中国民间艺术正在这个时代静悄悄地消亡。然而,徐悲鸿弟子、中央美院民间美术系创始人杨先让认为。

  • 民间艺术语言的转换 绝不可错过的民间艺术 中国年画之崛起与变革

    民间艺术语言的转换 绝不可错过的民间艺术 中国年画之崛起与变革

    2019-08-07

    年画是中国的,年画是民俗的,年画是童年的印象,年画是故乡的梦境,年画是上个世纪的故事,年画是祖宗先辈留给后人的文化遗产。我们的先人希望好事成双,希望神虎镇宅,希望百福临门,希望天下太平,他们把所期冀的一切表现在年画里,因为只有在年里,他们的生活才最接近理想。民国时期的年画今天,当我们翻开一幅幅画面虽略显陈旧。

  • 民间艺术论文 幼儿园中渗透民间艺术文化的策略论文

    民间艺术论文 幼儿园中渗透民间艺术文化的策略论文

    2019-08-07

    民间艺术文化作为我国传统文化的重要组成部分,是民族发展与创新的源头。在幼儿园教育教学中渗透民间艺术文化,有助于以民间艺术为载体的传统文化的传承,同时也能够使儿童在潜移默化中受到民间艺术文化美的熏陶,得到相应的德育、美育的影响。同时,如何针对幼儿特点及幼儿园教学特色进行民间艺术文化的渗透,成为幼儿教育工作者新的思考方向。