哲学专业就业前景 哲学专业就业很难么?

2019-06-17 - 哲学专业

说到底还是和市场有关系。全世界的人文和人文市场都在走下坡路。市场的原则简单来说就是需求和供应。问题是需求小,因此供应也少。但是呢,需求这个东西可以刺激,可以被制造,问题是背后的价值观被扭曲了。现在的人很少去追求批判思维,对真善美的追求,因此学科就慢慢衰弱了。

哲学专业就业前景

很多人读哲学是为了学习思考,是一种能力,而不是真正把哲学当作一份工来做。从市场的角度来说,人的价值,或者是工作的价值,是看你能够产出多少价值的东西来。而哲学本身的研究并不能直接生产出有效的东西来。你不断地写文章,然后出版论文,但这些东西不用能够直接有效地增加财富。这是由市场大环境决定的。

哲学专业就业前景

转行的话,不难,你如果本科读哲学,然后做其他的。因为哲学训练你的思维,看问题,分析问题能力。如果是本专业的话,你读到博士,出来后找工作,要看你的关系,背景等。哲学要对口的专业很难,全世界都这样,不是很重视人文的发展。

在美国的读哲学博士的话,对口的工作(教书做研究),你可以去社区大学工作,如果想到好一点的大学,是及其难的,或者说接近“不可能”。

你如果觉得实在没有东西读的话,非哲学不行,不读哲学活不下去的话,你可以继续深造。由于现在的世界重视科学,哲学的话是越来越细化,专业化,你做些应用方面的哲学试试看。

还有一点就是说,你学哲学,思维能力,看问题能力都得到了训练,但是如果你去做其他事情的话,你有没有其他的专业知识,这很重要。比如说,你去做金融,虽然有哲学的背景,但是你没有金融的知识是不行的。如果做文科方面的话,人家会找专业对口的人,不是说不会考虑你。

因为现在的行业都是越来越专业化,越来越细化,人家读的专业不会白读,读了就是要用。这么一来,你的机会就少了。你喜欢马克思的话,你可以考公务员,或者是政府部门的文职工作都是不错的选择。就是说在将来,你学得知识、技能和能力是不可被机器代替的,能够创造价值的,你的工作才能保下来。

相关阅读
  • 【奇虾有多大】奇虾不是虾吗?

    【奇虾有多大】奇虾不是虾吗?

    2019-12-23

    很多人都喜欢吃小龙虾,特别是湖南长沙的口味虾更是远近驰名,这样小小的餐桌美味,在广阔的海洋当中,在巨大的鲨鱼面前根本不足一提。你能想象在很久很久以前,虾也曾是海洋中的“巨型”捕食者吗?在5.3亿年前的海洋中,最凶猛的捕食者莫过于奇虾了。它的个体最大可达2米以上,而当时其他大多数动物平均只有几毫米到几厘米长。

  • 【王诗龄丑肥恶心】时评:“王诗龄课程表”需要正确的打开方式

    【王诗龄丑肥恶心】时评:“王诗龄课程表”需要正确的打开方式

    2019-10-17

    时评:“王诗龄课程表”需要正确的打开方式江海文化钱桂林一度被炒得沸沸扬扬的“王诗龄课程表”,近日再次成为社交网络上的热门话题。据媒体报道,在主持人李湘女儿王诗龄的课程表上,从周一到周日,钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣,各种学习安排挤满了她的课余时间。对此,网友们不吝赞誉,还不忘一个劲地给其他家长和孩子打励志鸡血:“看吧。

  • 哲学专业课程 哲学专业可以报考2019年一级注册消防工程师吗?

    哲学专业课程 哲学专业可以报考2019年一级注册消防工程师吗?

    2019-06-17

    哲学专业可以报考2019年一级注册消防工程师吗?建设工程教育网答:哲学专业可以报考,2019年一级注册消防师考试没有专业限制,报考条件详情如下。2019年一级注册消防工程师考试报名条件如下:(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备下列条件之一者,均可申请参加一级注册消防工程师执业资格考试:1、取得消防工程专业大学专科学历。

  • 哲学专业书籍 南开大学马克思主义哲学专业考研

    哲学专业书籍 南开大学马克思主义哲学专业考研

    2019-06-17

    考研一路走来,冷暖自知。已经习惯了一个人吃饭,一个人上自习,一个人跑步、运动,一个人坚强地走下去我总感觉,一个人挺好,即使孤独也不会向任何人妥协。我是一名天津工业大学工商管理专业的本科生,考研毅然决然地选择跨考了南开大学哲学院的马克思主义哲学专业,无奈由于英语单科没有达到南开哲学院的要求,即使总分远远超过南开哲学院的总分要求。