萨顶顶假唱话筒拿反 萨顶顶携跨国团队打造中国文化新名片

2019-06-11 - 萨顶顶

这是一个献给历史、现在和未来的故事;

这是一个献给全世界孩子和家庭的匠心之作;

这是一个充满爱、希望、信念、责任的顶级舞台剧。

在科技高度发展的未来,因缺少关爱而习惯孤单的小男孩,无意中遇到了因设计过时而自暴自弃的机器人,机缘巧合下又邂逅了因失去记忆而感到迷失的泥人。三个小伙伴阴差阳错穿越到了各个时代,展开了一场探寻自我和发现爱的奇妙之旅——

萨顶顶假唱话筒拿反

10月28日晚,在中国西部这块富集秦汉历史文化的沃土上孕育的第一部大型创意舞台剧——《我的小伙伴》正式揭开神秘面纱。萨顶顶携手来自东西方数十位艺术家,历时17个月的匠心打磨,为古都西安的观众献上了一场国际化的视听盛宴。

萨顶顶假唱话筒拿反

整场演出舞台布景设计华美、视觉冲击强烈、听觉效果极佳,融趣味性、观赏性和教育性为一体,呈现了一个关于“爱”与“寻找”的奇幻故事,温暖、感人。这是该舞台剧2018年全国巡演的首站演出。

“《小伙伴》是一场堪称完美的视听享受,从演员表演到舞美音乐、舞台设计,处处都充满了温情与感动,非常值得一看。”演出结束后,一位专程从渭南赶来看演出的黄女士激动地说。

据了解,《我的小伙伴》由国际音乐人萨顶顶担任总制片人、艺术总监、音乐总监,陕西西咸新区秦汉影视发展有限公司、野马基金管理有限公司、中英文化有限公司联合投资,西咸新区秦汉新城声博汇文化公司倾力出品。

“从一开始我们的创作理念就是要助力中国文化走出去,向世界展示当代中国人如何理解、阐释自己的文化。而陕西是在中国历史上占有独一无二的地位,长安更是中国在世界上的一张闪亮名片。所以我们来到西安,最终选择了在西咸新区秦汉新城寻找合作伙伴,寻找我们的故事。”谈到创作初衷,萨顶顶如是说。

国际化班底 高科技植入

打造精彩绝伦的视听盛宴

《我的小伙伴》制作班底集结了包括国际音乐人萨顶顶、视觉艺术家顾志刚、戏剧服装设计师陈敏正、服装设计师胡社光和著名策划人付宏声,英国著名戏剧导演阿德里安·诺布勒、吉纳费根女士等业内顶尖人才在内的中英一流演出制作团队,旨在通过两国优秀团队的通力合作,为全世界观众奉献一场视听盛宴。

《我的小伙伴》是一部与国际接轨的全新舞台剧,既融入东西方文化特色的故事与表达,又兼具东西方文化情感普适性。该剧用精湛的艺术手法诠释了呼吁和平、倡导爱与自由、抒发家国情怀等丰富的主题内涵。故事立足“一带一路”背景下的当代中国,以追溯历史、关照当下和畅想未来的不同视角,生动展现了勾连历史与未来、贯通古今与中西的文化对话与交融。

整部剧以文化创意和现代科技为支点,情感表达为主线,广泛融合了具有中国文化特色的民族音乐、地方剧种和国际流行元素的现代音乐等多种艺术表现形式和国际通用艺术语汇,是一部献给全世界孩子和家庭的心血之作。

构思巧妙 演绎精彩

全程戳中泪点的匠心之作

《我的小伙伴》剧情涉及不同时代,场景转换尤为重要。这次舞美团队以多轨并行的手法,使换景更加流畅自如,堪比电影蒙太奇的视觉效果。观众在高超的场景更迭技术之下,仿佛天马行空地穿梭往来于不同时空之间,深深感受着秦汉历史的厚重。

总制片人及艺术总监萨顶顶还表示,剧中秦王宫发生的一切,关于对残酷战争的描写,以及对人们希望用和平和未来的美好来抚平战争带来的创伤的刻画,将会是全剧最有趣、富有情怀和感触、让人为之一振的亮点。

同时,还有一个真正的机器人出现在《我的小伙伴》的舞台上与演员共舞。萨顶顶介绍:“这是我们特意为舞台剧研制开发的,在剧中的未来世界部分,我们会通过现代技术,包括裸眼VR、无人机等科技的使用,为大家营造一个充满奇幻感的舞台效果,使科技与文化完美融合在一起。”

《我的小伙伴》的主演班底全部采用新鲜面孔,扎实的音乐功力与舞蹈技巧是出品人萨顶顶遴选演员的唯一标准。小主角陆俊昊今年刚刚年满12岁,在之前的发布会媒体采访中,他说之前没有出演过舞台剧,相关经验比较欠缺,但有信心接受挑战。首场演出中,陆俊昊已经用动人清亮的嗓音和细腻到位的表演征服了到场的全场观众,也为自己的舞台剧首秀交出了令人满意的答卷。

设计精美 亮点频现

构筑文化交流合作新高地

为了达到精准的呈现效果,《我的小伙伴》中全套实景和道具,都是由特殊定制完成。例如剧中呈现一幕秦王宫的场景,舞美设计团队手工制作1:50的模型,严丝合缝地一点点搭建起来,真正做到让艺术回归手艺。舞台剧虽然采用具有创造性的剧情设计,创新地诠释了历史大背景下幕后的故事,但秦始皇统一六国,英勇的秦武士,以及需要呈现出的秦朝宫殿和服饰等细节,都进行了用心制作。

再如舞台剧演员的服装都是由电视剧《甄嬛传》《芈月传》的人物造型师陈敏正老师设计。因秦人崇尚黑色,所以陈老师设计服装时以黑为基本色,达到最大程度的尊重史实。

与此同时,整部舞台剧中的歌曲运用是个很大亮点,国际音乐人萨顶顶担纲编曲制作,连推3张舞台剧原声音乐EP为舞台剧造势。《我的小伙伴》共计13首曲目,大都由萨顶顶亲自作曲及制作。据萨顶顶介绍,剧中所有的音乐都不是追求难度或者刻意炫技,而是根据不同时空的剧情,遵循着主人公心灵成长的轨迹,量身定做而成。

例如之前大获好评并拿下多家电台排行榜冠军的《随风自在》、在短视频平台火热传播的《Happy Birthday》、混搭说唱元素与实验人声的《没烦恼》都在舞台上得到酣畅淋漓呈现。

据悉,该剧将于明年登陆英国启动全球巡演。

“我们致力于秦汉历史文化资源的保护和传承,希望国内外的知名艺术家、制作人和我们一起做大文化的蛋糕,共同助力中国文化‘走出去’。《我的小伙伴》是我们与艺术家们合作共同养育的第一个‘孩子’。未来,在秦汉新城这片土地上,还会诞生更多这样的‘孩子’,让更多的人认识、了解、爱上中国文化。”秦汉新城管委会副主任许寿琨表示。

相关阅读
  • 萨顶顶结婚了 萨顶顶补位《唱作人》 网友:唱作人压力来了

    萨顶顶结婚了 萨顶顶补位《唱作人》 网友:唱作人压力来了

    2019-06-11

    今日(4月3日),华语唱作人生态挑战节目《我是唱作人》正式官宣萨顶顶成为首个补位唱作人。节目公布以来,101评审团实名“榨汁”(judge),以一“真”到底的方式颠覆了传统规则,首次聚焦唱作人群体,将他们的现状和困境真实地呈现在观众面前,引发了广大媒体关注和热议。《我是唱作人》上半季首个补位揭晓!萨顶顶携新作来袭作为《我是唱作人》上半季首个补位唱作人。

  • 萨顶顶脸好假 萨顶顶再推舞台剧原声EP《青春没烦恼》

    萨顶顶脸好假 萨顶顶再推舞台剧原声EP《青春没烦恼》

    2019-06-11

    上月底,由国际音乐人萨顶顶监制的创意型舞台剧《我的小伙伴》发行首张原声音乐EP《我的小伙伴之随生相伴》,由萨顶顶携手常石磊、刘维、简弘亦带来4首各具特色的歌曲,令听者不禁对这部舞台剧也产生极大期待。该部舞台剧原声音乐全部由萨顶顶亲自担任音乐总监及制作人,在两个月内接连不断推出3张高水准的原声EP,十余位人气歌手加盟献唱。

  • 萨顶顶脸好假 萨顶顶再推舞台剧原声EP《青春没烦恼》

    萨顶顶脸好假 萨顶顶再推舞台剧原声EP《青春没烦恼》

    2019-06-11

    上月底,由国际音乐人萨顶顶监制的创意型舞台剧《我的小伙伴》发行首张原声音乐EP《我的小伙伴之随生相伴》,由萨顶顶携手常石磊、刘维、简弘亦带来4首各具特色的歌曲,令听者不禁对这部舞台剧也产生极大期待。该部舞台剧原声音乐全部由萨顶顶亲自担任音乐总监及制作人,在两个月内接连不断推出3张高水准的原声EP,十余位人气歌手加盟献唱。

  • 缘机仙子萨顶顶 萨顶顶打造《我的小伙伴》立体IP

    缘机仙子萨顶顶 萨顶顶打造《我的小伙伴》立体IP

    2019-06-11

    近日,萨顶顶以总制片人、艺术总监的身份推出了创意型舞台剧以及同名专辑《我的小伙伴》。这是一个具有秦汉基因的陕西原创IP,以充满创意的现代表达和国际视角讲述中国故事。首场演出将于10月底在西安上演,明年将登陆英国演出,实现中国文化走出去。据悉,在英国展开的巡演将采用中英双语的方式进行演出,以求让当地的观众更好地理解这部舞台剧要传递的内容。