齐白石睡新凤霞 齐白石虾图背后的故事

2019-06-07 - 齐白石

大名鼎鼎的齐白石早已是家喻户晓了,但一提起他,我们总会不约而同地想到他画的活灵活现的虾。灵动而呈半透明质感的虾在水中嬉戏,或急或缓,时聚时散,疏密有致,浓淡相宜,情态各异,着实惹人喜爱。然而白石老人取得这样前无古人的成就却是来之不易,据说他画虾先后竟历经八十六年,真是千锤百炼才打造了“白石虾”。

齐白石睡新凤霞

齐白石老家有个星斗塘,塘中多草虾,幼年的白石常在塘边玩耍,从此与虾结缘。儿时欢乐的情景也成了他每每题画的素材,如“儿时乐事老堪夸,何若阿芝絮钓虾”。

白石画虾开始学八大,板桥等人,因时代关系那些古人画虾并不成熟,所以白石的虾只是略似的阶段。

齐白石睡新凤霞

为了画好虾,他在案头的水盂里养长臂青虾,这样就可以经常观察虾的形态并写生,能更好的了解虾的结构和动态。这时他的虾画得很象,依样画葫芦,但墨色缺少变化,眼睛也象真虾一样画成小黑点只是像归像,却没有虾的动感和半透明的质感,刻划不出虾的神,仅仅逼真罢了。

齐白石睡新凤霞

再以后,他在观察虾的过程中,将虾的进退,游的急缓,甚至斗殴,跳跃等等情态统统收于笔端。更于笔墨变化上增加变化,使虾体有了透明感。他在画虾的头胸部时先用小勺舀清水滴在蘸了淡墨的笔腹上,使之有了硬壳般感觉。

齐白石睡新凤霞

通过观察,强调腹部第三节的拱起,很好地表现了虾体的曲直,弹跳的姿势,因虾的跳跃全靠腹部,这样虾就画得更生动了。他又将虾钳的前端一节画粗,笔力得以体现。最令人叫绝的是他在虾的头胸部的淡墨未干之际加上一笔浓墨,立刻增加了透明感,也使中国画的笔墨味道更浓了。虾的眼睛也由原来的小黑点儿变成横点儿,这是为了更好的表现虾的神情而加以夸张的。但是运用的恰如其分,大家见了并不以为怪。

深谙艺术规律的白石老人将躯体透明的白虾和长臂青虾结合起来,创造“白石虾”,其实这种水墨虾在自然界并不存在,但是在符合虾的共性的前提下白石鬼斧神工地将他的“妙在似与不似之间”的理念演绎的巧妙致极。

七十岁以后白石老人画虾已基本定型,但仍在不停的改进,使其趋于完美,八十岁以后他的虾画的已是炉火纯青。活灵活现的虾配上芦苇,水草,慈姑,奇石,翠鸟等等,更以刚劲古拙的书法题上自作的诗句,加上充满力感的印章,成就了千百幅给我们高雅艺术享受的珍贵作品,极大的激发了我们对于生活的热爱。

齐白石的虾几分钟便能画好几只。虽然完成的速度极快,但个个小虾也都是极为生动活泼的。齐白石的虾的躯体颜色通常比较淡,眼睛为了突出有神,有生命,经常是浓墨点一竖点。而横着写一笔,虾的脑袋就出来了。再用细笔画一下虾的触须和钳子等,这样寥寥几笔,一只小虾便完工了,体现了齐白石高超笔墨功夫。

齐白石的虾看起来画的很简单,但那种生命的活力,喜庆是很多画家都画不出来的。曾有一位非常有名的画界大师这样评价齐白石的虾,说“白石翁画虾,乃河虾与对虾二者惬意的合像”。也是意在表明齐白石的虾能够给人一种自然,舒服的感觉。

齐白石自己也曾经这样说过,“予年七十八矣,人谓只能画虾,冤哉”。这句话虽然听起来很有意思,但也确实表明在齐白石都已经七十八岁高龄的时候,不了解他的人们却还一直以为他就会画虾,就凭这一点,就可以推断出齐白石的虾在当时确实是一绝。

齐白石是近现代画家,他除了具有极高的绘画艺术价值外,还有这特殊的时代文化艺术价值。他是第一个开创现代绘画宗派的国画大师,同时也突破了古代封建制度艺术阶级壁垒,让艺术从高高在上的贵族阶级走进了广大的工人农民阶级中。齐白石工笔草虫就是其中一个有力的例子。

相关阅读
  • 齐白石百度百科 一个政治家的业余书画 狂妄叫板齐白石

    齐白石百度百科 一个政治家的业余书画 狂妄叫板齐白石

    2019-06-07

    要说起中国历史的国画大师,首先大家想到的估计都是齐白石老人,直到现在齐老的画作都是特别值钱的。当然我们今天谈到的不是齐老,而是另外一个画家。他并不是一个职业型的画家,但是他认为自己不比齐老画的差,距左右不过是嫉妒罢了。齐老的画有很多八大山人的影子,于是他也去钻研他们的画。总之齐老画什么作品他也会跟着画一幅出来。

  • 齐白石生平 齐白石的画为什么“贵”?范曾的解释一针见血

    齐白石生平 齐白石的画为什么“贵”?范曾的解释一针见血

    2019-06-07

    对国画比较感兴趣的人是一定熟知齐白石的,因为从小到大你都能在各种与艺术的关的情景下听闻他的名字。以前在课堂上、书籍里,我们听到关于齐白石最多的是他的一些生平趣事和无以复加的赞誉。长大后,再听到齐白石的时候往往是一串串数字他的作品又创下或者打破了什么成交记录之类的,总之,越来越多关于齐白石的消息,仿佛都是伴随着一串串的金钱数字。

  • 齐白石娶了多少个老婆 93岁仍张罗着续弦

    齐白石娶了多少个老婆 93岁仍张罗着续弦

    2019-06-07

    齐白石是中国的水墨画大师,他最擅长画虾,他的画作千金难求,可以说齐白石在世界画坛中都有着一定的影响作用。但是世人对齐白石的了解大多都是和作品有关的,其实除了画作之外,齐白石的私人感情生活也很丰富,他一生有过几段不同的婚姻,甚至在93岁去世之前还在张罗着要娶22岁的年轻女子续弦。那么齐白石一生娶了多少老婆呢?齐白石一生有几段婚姻齐白石齐白石在中国绘画史上的成就与地位大家有目共睹。

  • 齐白石真迹亮相 家中挂齐白石真迹!王刚居然说也没什么?

    齐白石真迹亮相 家中挂齐白石真迹!王刚居然说也没什么?

    2019-06-07

    说到王刚,大部分脑子里第一反应就是那个逗趣又狡猾的“和大人”。但生活中的他,也有观众所不熟悉的另一面。本周六,湖南卫视二季度强力打造的纪实性文化品格传承节目《我们的师父》即将迎来本季拜师之旅的终点站。作为史上最严格的老师,著名演员王刚也将在终点站亮相,带着几个徒弟学鉴宝、演话剧、谈人生。昨天,在接受媒体采访时。