广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原

2018-10-13 - 洞庭湖

洞庭湖平原是以洞庭湖为中心的河湖冲积平原区,位于湖南省北部和长江中游荆江以南,地跨湘、鄂两省,北部与湖北的江汉平原相接(与江汉平原合称两湖平原),又称洞庭盆地,是长江中下游平原的组成部分,面积约1.88万平方公里。其中,洞庭湖平原的湖南省部分,面积1.52万平方公里;湖北省部分面积约0.36平方公里。

广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原
广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原

洞庭湖平原土地肥沃、物产丰饶,是中国重要的商品粮基地和工业原料供应地,与江汉平原共拥"湖广熟,天下足"的美誉。

洞庭湖区有许多常年通航河道。且是重点淡水渔区之一,有大量的咸淡水洄游性鱼类和江湖半洄游鱼类。湖区西、南边缘分布着大面积的湿地,芦苇遍布湖洲,面积达6万公顷。

广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原
广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原

洞庭湖平原的西北部分又称澧阳平原,地处武陵山脉的东北边缘,西、南、北三面环山,南临澧水,东向洞庭湖敞开。澧阳平原史前文化遗迹丰富,被认为是世界水稻最早起源地,其城头山古城址被认为是中国最早的城市,距今6500年(湖南省考古专家观点,换个河南专家就该是二里头了)。

洞庭湖平原上的知名城市:常德、岳阳、益阳。

常德市景;常德西洞庭湖湿地;岳阳风光;益阳古城

相关阅读
  • 岳阳洞庭湖 【岳阳市】洞庭湖北部地区补水工程开工

    岳阳洞庭湖 【岳阳市】洞庭湖北部地区补水工程开工

    2018-10-13

    7日上午11点20分,随着市委副书记、市长李爱武一声宣布,岳阳市洞庭湖北部地区补水工程在华容县潘家渡运河闸正式开工建设。该工程作为洞庭湖北部地区分片补水应急实施工程的重要组成部分,可有效解决君山区、华容县的灌溉用水和区域内生态用水问题。

  • 洞庭湖水位或将上涨

    洞庭湖水位或将上涨

    2018-10-13

    本报7月12日讯(记者 柳德新 通讯员 张晟煜 吕珈)新一轮强降雨即将来临,洞庭湖水位或将上涨。今天,副省长、省防指指挥长徐明华在省防指主持召开会商会,部署迎战新一轮强降雨。7月1日以来,全省平均降雨仅6毫米。

  • 洞庭湖现私家湖泊 洞庭湖现“私家湖泊”62名公职人员被问责

    洞庭湖现私家湖泊 洞庭湖现“私家湖泊”62名公职人员被问责

    2018-10-13

    据新华社电 今年6月,新华社播发《3万亩8220私家湖泊8221为何如此任性?》报道。12日,经湖南省委研究并报中央纪委批准,决定对省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员进行问责,11人被立案审查和监察调查。

  • 洞庭湖采砂乱象背后 炒上天的砂子:洞庭湖采砂乱象背后的贪腐链条!

    洞庭湖采砂乱象背后 炒上天的砂子:洞庭湖采砂乱象背后的贪腐链条!

    2018-10-13

    半个月前,中国纪检监察报曾刊文《“提篮子”,花样百出的政商勾结》,其中写道张文雄落马后,在湖南岳阳,一个涉及洞庭湖采砂,有着巨额利益输送的贪腐链条逐渐浮出水面,而在这条贪腐链上,其妻涂爱芳在其中充当权力掮客角色。