滕王阁百科 《滕王阁序》中的洛阳典故||孟尝高洁 空余报国之情

2019-01-13 - 滕王阁

北海虽赊(shē),扶摇可接;东隅(yú)已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

孟尝高洁,空余报国之情,讲的是浙江上虞人孟尝的故事。

孟尝少时在乡里享有极好的口碑。由于父祖曾三代均在郡府任职,且都因公殉职,孟尝长大后得以在会稽郡(今绍兴)谋得了一个主管社区的户曹史的职务。

滕王阁百科

当时上虞有个年轻的寡妇非常孝顺,并为婆婆养老送终。而寡妇的小姑子与其不和,就向官府诬告嫂子毒死了母亲。郡府法官不知是哪根筋搭错了,竟不分青红皂白判定寡妇死罪。孟尝知道寡妇冤枉,就向郡守再三反映实情。郡守置之不理。无辜的寡妇被拉至刑场那天,天降大雨,积水将郡府门前的土路冲成了小河。孟尝就靠墙蹲在屋檐下悲伤地哭泣。

滕王阁百科

第二天,他便递交了辞职书。

后来新郡守上任,听说了这宗民间盛传的冤案,便找来孟尝询问。孟尝据实相告。最后新郡守将那小姑子以诬告罪处以极刑,并亲自到寡妇坟前祭奠,以慰冤魂。

可见孟尝心地善良,且正直敢言。

滕王阁百科

桓帝时,孟尝经推荐来到洛阳参加孝廉会考,得中后在朝廷短暂实习,后被派往江苏徐县当了县令,不久又升迁至广西南部盛产珍珠的合浦郡当了一把手。

合浦郡地处沿海,民风像晒出的海盐一样粗粝而坚硬,是安置历代被贬官员的边疆地区之一。合浦有“南珠故郡”之称,当地除了出产珍珠,没有其他发展经济的渠道。

滕王阁百科

孟尝刚到合浦,就面临着一个重大考验。由于前任贪得无厌,珍珠被过度开采,交易市场外迁,竟使得该郡经济枯竭,穷人多有饿死。孟尝深知执政合浦,就要造福一方,而振兴经济是头等大事。他到任一年,便想方设法将外流至南越交趾(治所在今越南河内)的珍珠市场回迁,促使百姓返乡,恢复了以往的生机。合浦人将孟尝视作父母官,爱之敬之。

后来孟尝因病提出辞呈,可朝廷并未批准,反倒下了调令让他到洛阳任职。合浦百姓闻听,万人空巷聚集在郡府门前,老叟、童子拽定他的衣角,大娘、大嫂拦住他的马车。孟尝见此情景,感动得流下眼泪,当即决定不去洛阳了。

孟尝借了老乡一艘船,躲到了一个偏僻的地方。而合浦有百多家百姓仰慕孟尝的为人,跟随他定居在那里,开荒种地,自耕自足。

洛阳城内有个孟尝的老乡叫杨乔,是桓帝时权力颇大的尚书。他八次上书皇上,历数孟尝的人品、政绩,以及在百姓中的口碑,恳请起用孟尝。可桓帝昏庸无能,竟不再给他一丝的机会。

相关阅读
  • 滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    2019-01-13

    上学时候我们都学习过许多的诗词歌赋,在语文课本之中我们也肯定学过这样一种文章,既不属于诗也不属于词,而是散文赋,也叫做骈文,其中《滕王阁序》就是这种文章,是要求必须背诵下来的名篇。是唐代诗人王勃,在唐高宗年间他二十五岁的时候写下的。由于这篇文章写的词藻华丽,神采飞扬,后人以此为题材,还衍生了不少神话传说。

  • 滕王阁古诗 滕王阁全国共有3处 其中名气最大的一处在这里

    滕王阁古诗 滕王阁全国共有3处 其中名气最大的一处在这里

    2019-01-13

    我国许多旅游景区,因为一首或者一句古诗而闻名,流传千年。江西南昌有一座滕王阁,就是如此。不过说起滕王阁,并不是南昌的专利,在全国先后建了三座滕王阁,分别是山东滕州、江西南昌和四川阆中。滕王阁的名字,来源于唐朝时的滕王李元婴。李元婴是李世民的弟弟,最初被封在山东滕州,在当地建了一座滕王阁。后来调任的江西洪州(今南昌)。

  • 滕王阁名楼 走进四大名楼之滕王阁

    滕王阁名楼 走进四大名楼之滕王阁

    2019-01-13

    素有“西江第一楼”之誉的滕王阁,雄踞南昌抚河北大道,坐落于赣江与抚河故道交汇处。依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。nbsp;滕王阁。

  • 南昌滕王阁 滕王阁将成为南昌首个、江西省第11个5A级景区

    南昌滕王阁 滕王阁将成为南昌首个、江西省第11个5A级景区

    2019-01-13

    为了冲击5A级景区,滕王阁景区2011年开始改扩建,计划打造“滕王阁文化圈”。今年10月17日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会公示了最新一批拟确定为国家5A级旅游景区名单。此次公示的景区共有9家,其中,南昌市滕王阁旅游区入榜。10月24日,本次公示正式结束,标志着滕王阁旅游区5A创建工作取得决定性胜利。