许海峰简笔画 中国奥运零突破:第23届奥运会许海峰夺冠

2018-10-12 - 许海峰

1984年洛杉矶奥运会上,许海峰摘得男子气手枪项目金牌,王义夫获得铜牌。资料图

在1984年洛杉矶奥运会上,许海峰在射击男子手枪60发慢射比赛中,以566环的成绩夺得男子气手枪金牌,成为中国奥运会历史上的首位冠军得主,打破了中国奥运史上金牌“零”的记录,揭开了中国奥运史上崭新的一页。

许海峰简笔画 中国奥运零突破:第23届奥运会许海峰夺冠
许海峰简笔画 中国奥运零突破:第23届奥运会许海峰夺冠

中国青年网记者与中国奥运首金获得者许海峰面对面地交流,围绕1984年在洛杉矶奥运会上那激动人心的一刻,许海峰向我们聊起了那前前后后的故事。

1984年洛杉矶奥运会的第一场比赛是射击项目,7月29日上午9点比赛开始时,身穿红色运动装的许海峰和队友王义夫一同亮相。

1984年7月29日,时任国际奥委会主席的萨马兰奇亲自为获奖的中国选手许海峰颁奖。资料图

“这场比赛会决出那届奥运会的第一枚金牌,所以人们的关注度很高,身后全是观众和不断摁快门的记者。”许海峰慢慢地回忆28年前的那次比赛。“我的前5组都打得很好,第6组前三枪打得不好,也许是后面的观众和记者太多了,自己的注意力分散了,接下来4枪打得也不好,这时候我想休息。我需要放松一下自己的心绪,调整一下状态。我到外面坐了很久,然后回来打了一枪,这一枪是9环。接下来,我又去外面休息了。”

“是不是觉得压力大,您当时知道您的排名吗?”记者问。“不知道,因为别人打别人的,我打我的,他们的情况不关我的事。而且,那时候没有电子屏,我们都是打在靶纸上,所得的环数不会像现在一样可以马上出来,一抬头就能看到,那时候还需要由专人拿去计算,然后才知道成绩。而且我是一个新人,没有太大的压力。”许海峰说道。

“您当初参加奥运会的时候,有没有想过要得金牌?”

“我只是想着尽最大努力发挥出自己的水平就行了,在赛场上傻子才想着一定要得金牌呢?反正我不傻!”许海峰幽默地说。“如果一个运动员参加比赛是冲着金牌的,那他一定不会拿到金牌!”

的确,对于竞技比赛而言,也许平和的心态更重要。许海峰最后一组的最后两枪吸引了在场的评委、教练和观众的眼球。此时的他平心静气地调整下自己的状态,缓缓地举起手中的枪。10环!第9枪打出10环的好成绩!在场的中国观众和美籍华人的情绪不断高涨,他们齐声欢呼:“许海峰,加油!许海峰,加油!”

此时,王义夫和斯砍纳克尔已经打完了全部子弹,他们的成绩是564环和565环,距离比赛结束的时间越来越近了。“其他两人已经打完了,当时所有人都为您捏把汗,替您着急,您心里不急吗?”中国青年网记者问到。“急什么呀!

运动员是打自己的比赛,时间很充裕,我那一组子弹全部打完离比赛结束还有16分钟呢。”最后一发子弹,在众人的翘首期盼中,许海峰扣动扳机,徐徐发射,又是一个10环,全场为之沸腾。最后,许海峰以566环的总成绩摘得金牌,王义夫获得铜牌。这是1984年洛杉矶奥运会的第一块金牌,更是中国奥运史的第一枚金牌。这块金牌洗刷了中国“东亚病夫”的耻辱,改写了中国奥运历史,揭开了中国奥运史上崭新的一页。

1984年,在洛杉矶奥运会现场观战的中华全国体育总会副主席黄中向激动地拥抱许海峰,向他表示祝贺。资料图

消息传来,举国沸腾,印刷着夺金消息的报纸被抢购一空。这一结果更是让国际奥委会措手不及,颁奖仪式耽搁了近一个小时,因为许海峰的专业训练时间过短,外界对他夺取奖牌并未看好,所以射击比赛组委会预想中国队的王义夫可能会获奖,所以只准备了一面中国国旗,结果许海峰夺冠,王义夫夺取铜牌,两位中国选手一起登上了奥运会的领奖台。

40分钟后,射击场的上空出现了一架直升机,走下一个奥组委的官员专程赶来道歉,并由专人送来一面中国国旗。

时任国际奥委会主席的萨马兰奇亲自为许海峰颁奖,他是由萨马兰奇亲自颁奖的第一位奥运冠军。当记者问到当时的心情时,许海峰回答说:“当时我对这一切没有太大的感觉,就是觉得得奖了,其实在1984年的奥运会热身赛上我已经得了冠军,觉得冠军没什么。直到回国后,一下班车,央视的一名记者告诉我‘北京的报纸卖空了’,我还有点吃惊。后来党和国家及社会给了我很多荣誉,我才意识到这个冠军那么厉害。”

这枚宝贵的金牌,许海峰只保存了2个多月,就把它捐给了中国革命博物馆。谈到为什么要捐金牌,许海峰说:“那是国家的荣誉,不是我一个人的。如果没有国家的培养和背后那么多支持的人,我不可能得这块金牌。而且我得中国奥运会的第一块金牌,完全是巧合,因为赛程的安排,我参加的项目刚好安排在那届奥运会的第一项,否则第一块金牌就和我无关。”

在与许海峰的交流的过程中,记者时时能感受到许海峰身上沉稳、冷静、淡定和谦虚。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 许海峰怎么得冠军的 奥运冠军许海峰来北安

    许海峰怎么得冠军的 奥运冠军许海峰来北安

    2018-10-12

    1984年洛杉矶奥运会,射击运动员许海峰以566环成绩夺得男子自选手枪60发慢射冠军。这是该届奥运会的第一枚金牌,也是中国奥运史上的首枚金牌。然而,你知道吗?当年,许海峰为中国夺得奥运会第一枚金牌所使用的东风二型运动手枪就是庆华工具厂生产的。

  • 许海峰打弹弓 许海峰童年最爱打鸟 玩弹弓助“枪王”走上射击路

    许海峰打弹弓 许海峰童年最爱打鸟 玩弹弓助“枪王”走上射击路

    2018-10-12

    体坛周报讯 生于1957的许海峰在为中国夺得了首枚奥运金牌,掀开了新中国体育史的伟大一页。许海峰童年时喜欢打弹弓的故事许多人都知道,弹弓甚至一直陪伴他走上了竞技射击之路。许海峰童年是弹弓高手。(资料图)小时候。

  • 许海峰颁奖词 许海峰:从不说“零的突破” 金牌捐给了博物馆

    许海峰颁奖词 许海峰:从不说“零的突破” 金牌捐给了博物馆

    2018-10-12

    在许海峰看来,为国家获得的第一枚奥运金牌衍生出的意义都是国家赋予的荣誉。那枚珍贵的奥运金牌仅在他身边停留了几个月背景1984年7月29日,许海峰在洛杉矶奥运会男子自选手枪慢射比赛中以569环的成绩获得第一名。

  • 许海峰取得的成就 本网专访许海峰:取得好成绩不要投机取巧

    许海峰取得的成就 本网专访许海峰:取得好成绩不要投机取巧

    2018-10-12

    胶东在线网10月23日讯 (记者 赵庆欣)今天,全运会现代五项比赛正式在烟台开赛,本网记者在养马岛现代五项比赛场地上对中国首枚奥运金牌获得者、国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰进行了专访,针对全运会上出现的一些负面报道。