伽利略忌日 伽利略逝世日感言

2018-10-11 - 伽利略

今天是伽利略(1564年2月15日——1642年1月8日)逝世纪念日。

伽利略生活的年代,罗马天主教会势力非常强大。教会不仅干涉世俗,而且干涉科学研究。科学论文或书籍都要经过教会的审查。哥白尼的《天体运行论》遭到封杀,哥白尼的学说成为异端。伽利略捍卫哥白尼学说,宣传地动说,遭到告密。

伽利略忌日 伽利略逝世日感言
伽利略忌日 伽利略逝世日感言

伽利略被传讯,大主教亲自审讯了伽利略,对伽利略软硬兼施,说你如果放弃地动说,就对你免予起诉。伽利略被迫口头答应了,但是并未放弃他的研究,反而撰写了不朽巨著《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》(简称《对话》)。

伽利略忌日 伽利略逝世日感言
伽利略忌日 伽利略逝世日感言

老教皇格里高利死后,新教皇乌尔班八世是个比前几个教皇更保守的家伙,但是上任之初,大概没有顾及那么多琐事,伽利略亲自跑到罗马祝贺新教皇登基,趁机请求批准出版《对话》,乌尔班八世大概是被伽利略拍晕乎了,《对话》得以出版,但是很快乌尔班八世就发现这部《对话》是他不能容忍的。

伽利略忌日 伽利略逝世日感言
伽利略忌日 伽利略逝世日感言

罗马教廷命令伽利略到罗马受审,伽利略一开始没有理会,教廷说,你不来,就派公人抓你来,到时候公人的差率费还要你报销。

1632年68岁的伽利略只好自行去罗马受审。1633年教廷一开始是判伽利略死刑的,但是念在伽利略认罪的份上,从轻发落——判处终身监禁。支持哥白尼学说,主张地动说,发表自然科学的著作,就能被判死刑,终身监禁算是从轻发落,这是什么世道?这就是十七世纪的意大利。

当时的伽利略已经是全欧洲著名的大科学家,影响力巨大,伽利略被审判,求情和声援伽利略的人士很多。有的学者甚至出版《声援伽利略》的专著。甚至有一位审判官拒绝在判决书上签字。罗马教会也知道众怒难犯的道理,决定伽利略可以不在罗马收监,放在佛罗伦萨的一位主教家里监禁,后来允许伽利略回到阿切特里的家中服刑。

伽利略被判刑后,并未放弃他的物理学研究。他在监禁中又撰写了一部新书,叫《关于两门新科学的谈话和数学论证》(简称《谈话》)。伽利略年事已高,积劳成疾,书写完了,人也双目失明了。

伽利略被判刑后,他的影响力与日俱增。伽利略的著作得以在多国出版发行。

1634年,法国科学家莫森将伽利略著作《力学》译成法文。

1635年,《对话》由奥地利科学家伯奈格译成拉丁文。

1638年,《谈话》在荷兰出版。

热爱科学的青年,愿意聚集在一个被判终身监禁的“罪犯”的身边。1638年有个16岁的少年,叫维维亚尼,做了伽利略的学生和秘书。双目失明的伽利略口述他的学术思想,少年维维亚尼记录,这是一副多么动人的图景。

年轻的科学家托里拆利也来到伽利略身边,陪伴伽利略度过余生。托里拆利是数学家和研究压力与真空的物理学家,后世为了纪念托里拆利,将真空和压力的单位命名为托里拆利(1毫米汞柱=1托里拆利),符号τ(1τ=133.

32Pa),至今在真空设备上托里拆利还与国际单位制的帕斯卡并用。我们现在在医院里还能看到,量血压的水银血压计,就是托里拆利在伽利略身边发明的。一位青年科学家,守护在七十多岁的伽利略身边,发明大气压力表,宣示了科学事业后继有人的佳话。

在伽利略服刑期间,不断有社会名人来看望伽利略。尤其值得一提的是,1638年三十岁的英国桂冠诗人弥尔顿,从不列颠岛渡海而来,专程拜访伽利略。弥尔顿有一个崇高的愿景,他来拜访伽利略就是对罗马教廷干涉出版自由的抗议。弥尔顿是大诗人、大学者、大文豪,也是英国议会议员,1644年克伦威尔赢得对国王的战争后,居然颁发了出版审查令,弥尔顿怒不可遏,在英国议会发表了著名的书面演讲《论出版自由》。

伽利略逝世后,在审判伽利略的判决书上拒绝签字的一位主教说:“今天传来伽利略去世的噩耗,这噩耗不仅会传到佛罗伦萨,而且会传遍全世界。这位天才人物给我们这个世界增添了光彩,这是几乎所有其他平凡的哲学家所无法比拟的。现在嫉妒平息了,这位智者的伟大开始为人所知晓,他的精神将引导着子孙后代去追求真理。”

这是审判官说的话吗?可见审判官不是不知道伽利略的非凡伟大,但是,保守势力占上风,罗马教廷作为一个组织,虽有个别主教开明,但是代表不了组织,这个组织还是悍然判决伽利略终身监禁。这让我们联想到,人类社会中的其他组织,即便出现个别开明人士,也无法撼动强大的组织,开明人士本人甚或遭到清算和报复。组织(或国学语境下的圣人、明君)的决定即便造成天怒人怨饿殍遍野的人间冤案,你让它收回成命,那也是比登天还难。

1757年,在伽利略逝世115年之后,罗马教廷撤销对伽利略著作的封杀令。我们知道,伽利略逝世的悲痛时刻,却是牛顿诞生之时(一说牛顿出生于1642年1月4日,一说8日)。1757年,牛顿也已经去世三十年之久,伽利略开创的经典力学已经毫无争议,罗马教廷这才撤销对伽利略著作的封杀令,可见组织对自己所犯错误的更正的滞后性是多么地离谱。

罗马教廷撤销对伽利略著作的封杀令之后,伽利略仍是“戴罪之身”,在罗马教廷眼里,伽利略仍然是它钦定的“罪犯”,1633年教廷对伽利略的判决书仍然有效。伽利略的《对话》仍是异端邪说。

1992年,罗马教廷终于出现一个“开明”的教皇——保罗二世。保罗二世宣布撤销对伽利略的判决,为伽利略平反,不再视他为“罪犯”,不再把《对话》列为异端邪说。

1992年,距1633年教廷对伽利略的判决已经过去三百五十九年!一个莫须有的冤案,要过三百多年才平反!只是根据观测和科学研究,对太阳和地球之间关系作出了不同于“经典”的天文学判断,就成了异端邪说,研究者就要被判终身监禁还是“从轻发落”!骇人听闻的冤案,要等三百五十九年才平反!

回顾伽利略冤案的平反过程,让我们不禁为人类社会深感悲哀。一个组织明目张胆地造下冤案,就是不平反,要等几百年才“良心”发现,这是人类文明的宿命吗?我们知道,人类文明有纠偏机制,犯下错误,有勇于担当的,比如纳粹覆灭后,新生的民主的联邦德国政府,就对纳粹犯下的滔天罪行实行了彻底清算,纳粹分子就是逃到天涯海角,一旦被发现,也要引渡归案。

然而,不幸的是,并不是所有组织都像新德国政府那样开明。这个世界可能还存在罗马教廷那样几百年不认错的“老顽固”,即便饿殍遍野洪水滔天,它也装作没事人似的,甚至把自己犯下的滔天大罪宣传成丰功伟绩。

伽利略逝世日,回顾伽利略冤案,我们对组织(教廷)的顽固深感悲愤,也对伽利略危难时仍然深受世人爱戴而欣慰。伽利略蒙受不白之冤,有莫森,有伯奈格,有维维亚尼,有托里拆利,有弥尔顿……伽利略并不孤独,他活在人类的爱心之中。他的科学事业后继有人。组织的判决无损于科学事业的毫毛。犯下错误的组织不知道道歉,不知道平反,迟早会接受zhuanxing正义的审判。

相关阅读
  • 神探伽利略第一季 东野圭吾作品改编日剧《神探伽利略》

    神探伽利略第一季 东野圭吾作品改编日剧《神探伽利略》

    2018-10-11

    男主角汤川学(福山雅治饰)人称伽利略。女主角内海薰(柴崎幸饰)正准备获得帝都大学的物理学教授的汤川学(福山雅治 饰)是一名不折不扣的物理学怪才,思维异于常人。这日,女警内海薰(柴崎幸 饰)接手了一单离奇的人体自燃案件。

  • 伽利略苏醒的宇宙 韩综《伽利略》15日首播 众明星上演“火星生存秀”

    伽利略苏醒的宇宙 韩综《伽利略》15日首播 众明星上演“火星生存秀”

    2018-10-11

    Nichkhun(左起)、河智苑、金世正、金炳万亮相《伽利略》开播发布会。(图片来自韩联社)参考消息网7月13日报道韩媒称,tvN电视台新款综艺节目《伽利略苏醒的宇宙》将于7月15日强势开播,新颖的火星生存秀吸人眼球。

  • 伽利略少女 生于伽利略逝日 逝于爱因斯坦生日

    伽利略少女 生于伽利略逝日 逝于爱因斯坦生日

    2018-10-11

    英国当地时间6月15号,霍金的骨灰安葬在威斯敏斯特大教堂,与牛顿和达尔文为邻。我想起了三个多月前霍金逝世的那天。那天中午下课后打开手机,一则快讯赫然入目著名物理学家史蒂芬霍金博士去世了,我之前从没听说过霍金病重。

  • 亲爱的伽利略 无知破碎者 伽利略:如何一步步颠覆人类认识?

    亲爱的伽利略 无知破碎者 伽利略:如何一步步颠覆人类认识?

    2018-10-11

    据国外科学网站Nautilus报道,伽利略出版《星空使者》后,变革了人们对天地分隔的认识,并对当时人们所笃信的“绝对真理”构成了尖锐挑战。物质世界范畴的扩大使人们不知所措。恒星的物质本质以及能量守恒定律共同表明。

  • 伽利略的贡献 欧洲启用伽利略全球卫星导航系统参考中心

    伽利略的贡献 欧洲启用伽利略全球卫星导航系统参考中心

    2018-10-11

    新华社海牙5月16日电 荷兰政府16日宣布,设在荷兰诺德韦克的欧洲伽利略全球卫星导航系统参考中心当日启用,中心将监测该系统生成的数据及提供服务的质量,并与其他全球卫星导航系统协调。欧洲伽利略全球卫星导航系统参考中心位于欧洲航天局设在诺德韦克的科研技术中心附近。