【乌克兰和俄罗斯】本是同根生 乌克兰和俄罗斯关系如此恶劣 到底怪谁?

2020-06-23 - 乌克兰

众所周知,乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯,三个国家是同根同源的兄弟国家,祖厅都是基辅罗斯,莫斯科公国是基辅罗斯的地方政府,是派出机构。俄罗斯就是在莫斯科公国的基础之上,汲取蒙古人的经验,逐渐发展壮大起来的。不过,现在的乌克兰和俄罗斯关系恶化到了不可开交的地步,本是同根生,乌俄两国关系如此恶劣,到底该怪谁呢?

乌克兰和俄罗斯

现在乌克兰已经制定了经济上加入欧盟,军事上加入北约的外交战略,这种外交战略就是反俄到底,和俄罗斯做深度切割,利用欧盟发展乌克兰经济,利用北约军事上遏制打击俄罗斯。甚至在文化上,乌克兰也开始“清算”俄罗斯,乌克兰东正教自己成立大主教,脱离莫斯科大主教控制。

乌克兰和俄罗斯

在乌克兰街头巷尾公园角落,带有俄罗斯或者前苏联烙印的雕像全部推倒。反思历史,将前苏联认定为二战发起国,罪过和纳粹德国一样。把乌克兰大饥荒定性为种族大清洗,实施种族屠杀的当然是前苏联。为什么乌克兰如此绝情,要知道,在前苏联解体之后,乌克兰和俄罗斯的关系还是不错的。

乌克兰和俄罗斯

甚至在俄罗斯做出军事保护乌克兰的承诺之后,乌克兰主动销毁了核武器(这被乌克兰人看做是历史最大失误),乌克兰还出现了一个铁杆亲俄派总统亚努科维奇,正所谓成也萧何败萧何,亚努科维奇上台,标志着乌俄关系密切。但是亚努科维奇被清算,最大的恶名不是贪污,而是投靠俄罗斯,出卖乌克兰利益。

乌克兰和俄罗斯

在此之后,乌克兰迅速反俄,投靠西方。普京一怒之下,俄罗斯大军南下,在2014年兵不血刃占领了克里米亚,一番操作之下,克里米亚加入俄罗斯联邦,成为了俄罗斯神圣不可侵犯的领土。之前,乌克兰和俄罗斯因为能源问题打打闹闹,都无伤大雅,但是克里米亚事件之后,一切都不一样了。

普京很有战略眼光,为了给克里米亚建立一个战略缓冲地带,大力支持乌东分裂主义武装,使得乌东战争从2014年爆发,一直打到现在。在俄罗斯看来,克里米亚本来就是俄罗斯领土,前苏联解体时不应该划给乌克兰。现在乌克兰全方位投靠美国和西方,作为惩罚,俄罗斯当然要拿回克里米亚。

在乌克兰看来,克里米亚是乌克兰领土已经写进法律,1997年乌俄两国签署和平友好条约,承认克里米亚是乌克兰领土。俄罗斯和美国做出包票,承诺军事保护乌克兰,乌克兰就此销毁核武器,俄罗斯也给出承诺,尊重乌克兰领土完整和主权独立。而现在,俄罗斯非但没有军事保护乌克兰,侵略乌克兰的就是俄罗斯。

乌克兰和俄罗斯虽然是同根同源的兄弟国家,在历史上有过仇恨,也有过密切的合作。前苏联解体之后,叶利钦时代俄罗斯和乌克兰的关系还是很好的。不过,克里米亚事件之后,乌俄两国就再也回不到过去了,在俄罗斯看来,乌克兰是个背叛者。在乌克兰看来,俄罗斯是个侵略者,两者互不相让,矛盾不可化解。关注本号,了解更多。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【中国为何不帮助乌克兰】对中国帮助最大的三个国家 除了乌克兰 其他两个肯定猜不到

    【中国为何不帮助乌克兰】对中国帮助最大的三个国家 除了乌克兰 其他两个肯定猜不到

    2020-06-23

    中国这些年一直都在尽着自己作为一个大国应该有的义务,跟很多国家都有合作往来,而且还帮助很多贫穷落后的国家进行基础设施建造。所以不少国家跟中国的关系还是比较好饿的,今天笔者就给大家盘点世界上跟中国关系最友好的三个国家。第三名:俄罗斯。抗日时期,苏联在日本将关东军聚集到东北时,没有选择保持中立,而是出兵攻打关东军。

  • 【乌克兰性旅游约多少钱】【乌克兰性旅游约多少钱】乌克兰巨猫是真是假?乌克兰巨猫多少钱一只?

    【乌克兰性旅游约多少钱】【乌克兰性旅游约多少钱】乌克兰巨猫是真是假?乌克兰巨猫多少钱一只?

    2020-06-23

    关于乌克兰巨猫,可能有很多小伙伴之前都没听说过,乌克兰巨猫可以说算是人们发现至今为止最大的猫。据说乌克兰巨猫有一个成人那么大,至少网上流传着很多关于乌克兰巨猫的图片都是巨大无比的。那么乌克兰巨猫是真是假?真的有像乌克兰巨猫这么大的猫咪吗?如果您也对乌克兰巨猫充满好奇心,想搞清楚乌克兰巨猫这种动物为什么会有这么大的体型。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。