【上帝之手什么意思内涵】命运: 名为查尔斯狄更斯的上帝之手

2020-06-11 - 上帝之手

  一个故事,两座城市,三个家庭。 故事的结局在开始的时候就已经交代了: 那是最好的,也是最坏的;是最美的,也是最丑恶的。露西和查尔斯的爱情圆满了,德伐日太太、卡顿、普洛斯却为自己的信仰献出了生命。复仇女神、杰克三号在狂欢,最后的52名囚徒在呻吟。到底是什么使这个故事如此复杂多面?我在听贝多芬的音乐时突然理解了,那是命运。我们没有资格评论谁对谁错,只能说,一切都是命运。   命运的樵夫,让医生之女爱上仇人的后代,他让饱受压迫的奴隶们翻身做主,却也为他们敞开了杀戮之门;他让贵族老爷们享尽荣华富贵却又使他们沦为阶下之囚。

上帝之手什么意思内涵

贵族们诚然可恶,但翻身奴隶们丑陋的嘴脸同样令人作呕。当然,这不怪奴隶们,他们有资格复仇;也不怪查尔斯,他高尚的放弃自己的权利自食其力。不怪德伐日, 复仇的诱惑的确让人难以忍受;不怪医生,饱受折磨的他宽容的容忍了仇人之子; 最不该怪的就是我们高尚、热情、忠诚的露西,她可以说是唯一一的一个完人。但究竟是什么,让这样一群人演出了一幕幕令人痛心的悲剧?毫无疑问,是命运,或者说,查尔斯狄更斯。在他笔下,人类之间的仇恨、热爱、斗争和奉献是如此的和谐,不同阶级的人不同时刻的劣根性描写的入木三分。人类的伟大和残暴在命运的操作下同时出现,让人不禁怀疑:谁是对的?谁又是错的?或者说什么是邪恶?什么又是正义?狄更斯让我充分领悟到了什么叫世事无常,命运难料。

上帝之手什么意思内涵

世界上有太多的事看似一清二楚,但如果不站在特殊的角度根本无法理解。   如果能用两个字描述这本书,那就是命运,五个字,那就是时代的命运。

相关阅读
  • 【法国上帝之手干红】亨利复刻球王上帝之手 手球助攻挺法国死里逃生

    【法国上帝之手干红】亨利复刻球王上帝之手 手球助攻挺法国死里逃生

    2020-06-11

    亨利复刻球王上帝之手手球助攻挺法国死里逃生三秦都市报112008:40大在世界足坛历史里,关于“手球”的争论层出不穷。球王马拉多纳的“上帝之手”至今被人们难以忘却,但不止是“老马”会玩“上帝之手”,亨利同样把“上帝之手”这一绝世武功演绎得淋漓尽致。在法国与爱尔兰的生死战中,爱尔兰人凭借一粒金子般的进球将两队拉回同一起跑线上。

  • 【上帝之手效应】马太效应与上帝之手

    【上帝之手效应】马太效应与上帝之手

    2020-06-11

    《圣经》中“马太福音”第二十五章由这么几句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”很多与此类似的社会现象,人们因此称之为“马太效应”。在个人社会财富的占有上,也即所谓“穷的越穷,富的越富”的两极分化。从历史上看,私有制的确立,是人类从原始社会迈向文明的标志。私有财产神圣不可侵犯的原则是现代西方文明的基石。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。