武陵源天下第一桥 中德合拍电影《天下第一桥》8月在兰开机

2019-08-26 - 天下第一桥

    兰州晚报讯 一座桥,一段百年沧桑历史的缩影;一群人,一种甘肃精神与胸怀的提炼;一部影片,一曲中德百年友谊的赞歌。5月25日,电影《天下第一桥》座谈会在兰举行,多位省内文艺界领导、专家及该电影主创到会研讨,围绕如何能将《天下第一桥》打造为兰州乃至甘肃的顶级电影建言献策。

武陵源天下第一桥

据了解,电影由甘肃田野之光影业有限公司出品,著名作家李维平担任总编剧,中德合拍,计划今年8月在兰开机,类型为古装片,将把波澜壮阔的兰州百年黄河铁桥修建历史搬上大银幕。

    座谈会上,制片人赵凯文称,影片计划今年8月在兰州开机,10月前往德国实景拍摄。导演鹏飞介绍,影片或以古装片的形式表现人情、民族情、国家情、国际情。联合制片人李金峰称,有没有可能将影片的一些置景放在树屏丹霞景区内,还原镇远浮桥,还原古兰州八景,如此,和剧情吻合的西北景观尽收眼底,电影拍摄完毕后还能给景区留下影视城,编剧助理李子榛说。

武陵源天下第一桥

    在该影片剧本创作中,要把握传承与创新,同时当我们翻阅历史回到当年时,如何解读先辈冒天下之大不韪建桥的故事?如何看待他们为建桥将生死置之度外的精神?如何在过去和今天之间、中德文化之间架一座桥?这都是编剧思考的方向。

武陵源天下第一桥

    省人大教科文卫委员会主任委员孙伟建议,影片要有英雄气概的魂,也要有柔情断肠的情。省文旅厅副厅长杨建仁建议,影片不要面面俱到去讲桥,要讲故事和细节,将事件真实和艺术真实结合起来,讲述的视角要吸引人,不能平铺直叙,要用多种艺术方式表达。

武陵源天下第一桥

如果打磨一首主题歌传下来,也是重大收获。而省委宣传部电影处处长石铭政则从主管部门角度建议,影片要打磨好剧本,也要在影片观赏性和艺术性上下功夫。

    此外,多位业内专家还从影片拍摄角度、市场、发行等方面进行了探讨。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

相关阅读
  • 天下第一桥首演 大型话剧《天下第一桥》在兰成功首演

    天下第一桥首演 大型话剧《天下第一桥》在兰成功首演

    2019-08-26

    甘肃日报6月26日讯今晚,甘肃大剧院掌声不断,由省委宣传部、省文化厅、省演艺集团公司主办并重点立项的原创大型话剧《天下第一桥》在这里成功首演。连辑、朱志良、栗震亚以及程有清、杜颖、石作峰等观看演出。狂风怒吼、雷电交加,黄河洪水滔滔,冲垮了有着500年历史的兰州镇远浮桥晚8时,话剧《天下第一桥》在这样的壮美场景中拉开序幕。

  • 天下第一桥在哪个景区 “天下第一桥”赵州桥完成首次文物修复

    天下第一桥在哪个景区 “天下第一桥”赵州桥完成首次文物修复

    2019-08-26

    新华社石家庄8月30日电(记者白林、秦婧)河北省文物保护中心工作人员历时3年多,对赵州桥30件栏板实施的抢救保护修复工程日前完工,这是这座千年古桥完成的首次文物修复。有着1400多年历史的赵州桥又称安济桥,位于河北省石家庄市赵县城南的洨河上。它始建于隋朝,是当今世界上现存最早、跨度最大的单孔圆弧敞肩石拱桥。

  • 袁家界天下第一桥 天下第一桥——小商桥

    袁家界天下第一桥 天下第一桥——小商桥

    2019-08-26

    小商桥的历史由来:小商河为古时商王经此而得名,桥因河而取名,河因桥而出名。小商桥原位于历代官道上。小商桥位于河南省漯河市临颍县与郾城区交界的小商河(颍河故道)上。小商河为古时商王经此而得名,桥因河而取名,河因桥而出名。小商桥原位于历代官道上,桥为一座坦拱敞肩式石拱桥。2001年06月25日,小商桥作为宋代古建筑。

  • 天下第一桥小商桥 为什么它才是天下第一桥 你所不知道的小商桥

    天下第一桥小商桥 为什么它才是天下第一桥 你所不知道的小商桥

    2019-08-26

    小商桥位于临颍县南12公里处,据《河南通史》等资料上记载:它建于隋开皇四年,也就是公元584年,原来是古颍河道,后来因为商王在此经过,所以改名为小商桥。在经历了1400多年的风风雨雨之后,小商桥依旧巍然屹立,没有倒塌,这是和它的建筑结构分不开的。大家现在可以看到:小商桥是一座坦拱敞肩的石拱桥,顾名思义。