索南达杰的主凶手是谁 参与枪杀索南达杰嫌犯自首 保护区增5万藏羚羊

2019-08-24 - 索南达杰

为保护藏羚羊牺牲近18年后,可可西里"环保卫士"索南达杰的故事仍在被人们传扬。近日,6名当年参与枪杀索南达杰的在逃犯罪嫌疑人相继投案自首。

记者昨天电话采访青海可可西里国家级自然保护区管理局党组书记才达,听他讲述索南达杰离开之后的故事。才达介绍,2006年以来,在保护藏羚羊行动中,没有发现一起武装盗猎案件,“野生动物的乐园”可可西里已有5年未闻盗猎枪声。

索南达杰的主凶手是谁

“有人说,听到嫌犯自首的消息,在天堂的索南达杰应该很高兴。我想,如果索南达杰在世,一定更希望听到这样的消息:这些年,藏羚羊已渐渐远离盗猎者的魔爪,在可可西里幸福快乐地生活着。”

本报记者曹刚

索南达杰的主凶手是谁

保护区新增5万多只藏羚羊

可可西里位于青藏高原腹地,平均海拔4500多米,是我国最大无人区。自然条件恶劣,人类无法长期居住,堪称“生命禁区”。但正因为如此,给藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生动物创造了得天独厚的生存环境,成为“野生动物的乐园”。

上世纪80年代,可可西里枪声不断。因皮毛在国际市场上价格昂贵,藏羚羊遭受到了毁灭性捕杀。数量从原先的20万只锐减九成,仅剩不到2万只,成为国际濒危物种。直到上世纪末,国家成立可可西里自然保护区,这一地区的藏羚羊数量才开始逐步增加。

才达介绍,青海可可西里国家级自然保护区管理局1998年向武装盗猎分子打响第一枪,13年来,共组织400多次巡山,人员达3500人次,总行程近100万公里。

“保护区打击盗猎的效果比较显著。”才达透露,自从保护区成立以来,森林公安部门共破获各类案件上百起,缴获非法枪支68支,收缴藏羚羊皮4000余张。在如此有力的威慑下,可可西里5年来没有再发现武装盗猎案件。藏羚羊的数量目前已新增5万多只,恢复到了7万多只。

如今的青藏公路两旁能看到成群结队的藏羚羊互相追逐嬉戏。如果运气好,还能遇见较少露面的野牦牛和闲庭信步的藏野驴。

从单纯反盗猎转向生态科研

“保护区现阶段的工作,已经由以往单纯的反盗猎和防治生态恶化,向生态科研和科学化管理转变。”才达说。

在可可西里国家级自然保护区内,先后建成索南达杰等3个自然保护站、1个藏羚羊救护中心、4个生态保护展览馆,还与中国科学院等科研院所展开了多种形式的生态科研项目。

从2010年开始,可可西里管理局采用野外自动监测记录、卫星数据传输等先进技术,在藏羚羊重点迁徙、产仔的区域,实施卫星定位监测、动物活动视频监控等高科技含量项目。同时,在藏羚羊集中产仔的卓乃湖、太阳湖湿地分布区,建起了绿色环保的卓乃湖自然保护站,切实保护好藏羚羊的“大产房”。

在保护区工作人员的精心呵护下,藏羚羊逐渐适应了青藏铁路建成后的新迁徙通道,每年的大迁徙变得越来越顺利。今年夏天,中央电视台首次以直播形式完整记录了藏羚羊迁徙过程。大批藏羚羊母子从卓乃湖出发,长途跋涉,跨过沿途最大的河流楚玛尔河,穿越青藏公路、青藏铁路,顺利返回家园。

四大自然保护区携手护生态

“保护藏羚羊的行动并不仅限于可可西里,还将进一步扩大。”才达介绍,可可西里自然保护区和阿尔金山自然保护区交界地带,曾是反盗猎、反盗采执法的空白地带,发生过多起大规模猎杀藏羚羊的特大恶性案件。2010年9月,可可西里国家级自然保护区与西藏羌塘国家级自然保护区、青海三江源国家级自然保护区和新疆巴音郭楞蒙古自治州阿尔金山国家级自然保护区签订联合保护协议,发布《中国四大自然保护区协作备忘录》,形成协作保护机制,每年开展联合巡山巡护、栖息地保护、科学研究、人员交流、信息互通、协同办案、生态教育等活动。

“去年以来,已开展3次联合巡山执法行动。”才达说。

今年10月18日至19日,四大自然保护区举行第二届生态保护协作会议,达成共识:今后由单一的反盗猎、反盗采向科学研究、生态监测、生态宣传等领域扩展协作。可可西里国家级自然保护区管理局局长才旦周介绍,四大自然保护区将建立信息资源共享平台,强化联络员制度,加强沟通与协调,共享科研观测成果,携手保护青藏高原腹地的生态。

电影《可可西里》主人公原型是谁?

索南达杰,曾任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,1992年组织成立中国首支武装反盗猎队伍——治多县西部工作委员会(俗称"野牦牛队"),任西部工委书记。他12次进入可可西里无人区,多次抓获非法持枪盗猎集团。

1994年1月18日,年仅40岁的索南达杰押送盗猎分子行至太阳湖附近,不幸遭歹徒枪杀。遗体几天后被发现,他在牺牲时仍保持换子弹的姿势。他牺牲后第二年,可可西里省级自然保护区成立,1997年升格为国家级自然保护区。

以索南达杰命名的纪念碑和自然保护站,至今仍屹立在可可西里凛冽的寒风中,吟诵着英雄的故事。英雄并非一个人在战斗,纪录片导演彭辉昨天在微博上写道:"请怀念索南达杰的同时,记住他们——扎巴多杰和他的野牦牛队。"

扎巴多杰是索南达杰的妹夫,西部工委第二任书记。1995年,他主动离开玉树州人大法制委员会副主任的岗位,一头扎进"生命禁区",接过索南达杰的枪。他带领野牦牛队,在方圆4.5万平方公里的可可西里巡逻,和全副武装的偷猎者激战,与残酷的生存环境搏斗。扎巴多杰率野牦牛队破获了62起盗猎案,抓获240名盗猎分子,搜出藏羚羊皮3180张。1998年11月8日,46岁的扎巴多杰不幸去世。

2003年,陆川执导的电影《可可西里》上映,在国内外引起强烈反响。6名嫌犯近日陆续自首,不少媒体称他们为"杀害电影《可可西里》原型的凶手"。彭辉认为,索南达杰牺牲已18年,影片中关于巡逻队长日泰的多数情节,大都发生在扎巴多杰身上。

为抓嫌犯,民警几乎走遍青海所有村落

在青海省玉树和海东两地警方共同努力下,6名枪杀索南达杰的嫌犯逃亡近18年后投案自首。记者上午连线西海都市报记者龙腾飞,了解办案民警多年来付出的艰辛。

案发后,两地公安部门及时成立专案组,全力侦破案件。半年内,办案人员几乎走遍青海省内所有村落,多次远赴新疆等地调查,终于使多名枪杀索南达杰的嫌犯落网。目前还有3名嫌犯在逃。

玉树藏族自治州公安局刑警支队支队长李永前当年最早参与侦查索南达杰被害案,近18年来,他和同事们始终没有放弃。2008年,在江苏警方的配合下,一名逃亡14年的嫌犯落入法网。

今年5月26日,公安部部署"清网行动"后,索南达杰被害案的追逃工作引起青海省公安厅和玉树州委、州政府的高度重视。玉树州公安局拿出30万元奖励有功人员和单位,同时制定问责措施,监督"清网行动"各环节。

半年来,玉树州公安局副局长李志海十多次带队赶往海东地区化隆回族自治县,与当地警方联合行动。

化隆县群科镇群科村村民马虎(化名)因涉嫌枪杀索南达杰,被公安部门网上追逃,近18年没回家。两地民警5次上门劝说马虎亲属,最终说服在外地隐姓埋名、打零工的马虎投案自首。马虎随后协助警方成功劝说另两名犯罪嫌疑人投案自首。

相关阅读
  • 索南达杰怎么牺牲的 索南达杰之死迷雾揭开

    索南达杰怎么牺牲的 索南达杰之死迷雾揭开

    2019-08-24

    索南达杰所乘的卡车爆胎了,落在车队后面。1月18日黄昏,前方车队里,负责押送盗猎者的靳炎祖和韩伟林被制服,绑在了吉普车的前后座上。天色渐暗,索南达杰的卡车驶入了盗猎者的陷阱。马生华告诉记者,索南达杰下车后,韩忠明(已于1995年被判死刑)、马忠孝、韩阿果三人上前,欲将其制服,已觉察出情况不对的索南达杰扣动了那把54式手枪的扳机。

  • 索南达杰的报道 再忆杰桑索南达杰:成为永远的榜样和指路明灯

    索南达杰的报道 再忆杰桑索南达杰:成为永远的榜样和指路明灯

    2019-08-24

    中新网西宁12月27日电题:再忆杰桑索南达杰:成为永远的榜样和指路明灯中新网记者张添福“舅舅去世时,我只有十二岁,从那时起,我就决心追寻英雄的足迹,去可可西里从事生态保护工作。”杰桑索南达杰的外甥、可可西里卓乃湖保护站站长秋培扎西说,“虽然过程很曲折,但一位家人、一位英雄,成为自己的榜样和指路明灯。

  • 索南达杰保护站旅游 索南达杰保护站:“生命禁区”唱响雷锋之歌

    索南达杰保护站旅游 索南达杰保护站:“生命禁区”唱响雷锋之歌

    2019-08-24

    索南达杰保护站距离市区210公里,地处一望无垠的可可西里无人区东侧,紧靠青藏公路,对于自驾游客、骑行客和过往司机来说,小小的保护站就是渺无人烟无人区中一处温馨的驿站。该站是可可西里自然保护区内集生态科研、野生动物救助、环保宣传为一体的中心保护站,是对外宣传教育的窗口,也是大规模反盗猎行动的前线指挥所。

  • 索南达杰自然保护站

    索南达杰自然保护站

    2019-08-24

    可可西里是“生命0”平均海拔5300米,人迹罕见。这里横行着许多恶势力专门盗猎珍贵野生动物的犯罪团伙。青海省治多县委副书记杰桑索南达杰组建了我国第一支武装反偷猎队伍西部工委。索南达杰任县委副书记期间,十多次进入可可西里无人区,足迹遍布可可西里这座野生动物生活的天堂,与偷猎者作不懈的斗争。1994年1月18日。