生态修复生态治理 王石凹煤矿环境治理与生态修复侧记

2019-08-16 - 生态修复

位于陕西省铜川市印台区的王石凹煤矿,归属陕西煤业化工集团铜川矿业公司。作为国家“一五”期间156个重点工程建设项目之一,王石凹煤矿1961年建成投产,年设计能力120万吨,王石凹矿井也是当时我国西北地区最大的机械化竖井。

生态修复生态治理

二十世纪七八十年代,生产鼎盛时期的王石凹矿区拥有职工和家属约3万人,矿区学校、医院、食堂、商店一应俱全,成为我省煤炭生产的大型骨干企业。

但伴随着国内煤炭市场的低迷、成本与价格倒挂以及资源枯竭,王石凹煤矿生产经营举步维艰,产业转型成为最紧迫的问题。2014年10月,为积极落实国家供给侧结构性改革政策,陕西煤业化工集团出台了“十项改革措施”,对王石凹煤矿予以关停。

生态修复生态治理

关停后王石凹煤矿积极转变观念,大胆创新,经过优势评估、科学论证,逐步探索出一条独具特色的转型发展之路。

以王石凹煤矿独具特色的建设背景、建筑风格、极具代表性的发展历史为依托,王石凹煤矿在政府及有关部门的大力支持下开始申请煤矿工业遗址公园。

2015年,王石凹煤矿成立了工业遗产保护工作小组,对苏联专家援建的选煤楼、办公楼等苏式建筑风格的矿山建筑群和炮采、高档普采、综采、仿苏制主副井设备等一系列工业遗产开展保护。

同时,三面环山的王石凹煤矿南临陈炉古镇,北望避暑胜地玉华宫,紧挨霸王窑遗址、周陵农业科技示范园、云梦鬼谷子庙。矿区内风景秀丽,冬暖夏凉,是夏季避暑休闲度假的绝佳去处。矿区交通便利,临近210国道、305省道,并有一条与陇海铁路咸(阳)铜(川)支线相接的煤炭专运线。这些得天独厚的区位、气候和交通优势,也是王石凹煤矿工业遗址项目融入铜川旅游大环境及铜川市老区环形旅游经济带的良好基础和有利条件。

2017年1月,铜川市被列为全国首批山水林田湖生态保护修复项目试点区之后,铜川市委、市政府紧紧围绕追赶超越、转型发展主题,坚持山水林田湖草是一个生命共同体的建设理念,全力推进以废弃煤矿为代表的生态保护修复工程。

王石凹煤矿工业遗址项目规划以煤炭工业为特色,分为地面和井下两大空间、四大板块、十二大分区,可供参观的有矿井规模大、井筒直径大等十大特色看点,爱岗路、工业路等“八街”和巨鳌探海、蛟龙潜洞等“八景”,是一个集煤矿探秘娱乐、怀旧教育体验为主题的遗址公园。

建设工业遗址公园,环境治理与生态修复先行。王石凹矿区过去在掘进、开采和洗煤过程中排出的固体废物煤矸石,极易引起自燃,释放出大量有毒有害气体,严重污染大气环境,给人造成危害。同时,煤矸石中的重金属受雨水冲刷、淋融等作用,进入到地表水和地下水中,造成水体重金属超标。

而且这些煤矸石堆积过高,坡度过大,也容易造成附近土地被埋、建筑物被毁,不仅危害居民生命财产安全,还会造成环境污染。这是王石凹煤矿环境治理最大的难题。

在对煤矿堆积的煤矸石矿山进行景观生态修复性建设中,如何妥善解决煤矸石污染与环境治理之间的矛盾,做到植被修复与重建既能考虑其生态作用和风景旅游功能,也能兼顾一定的林业经济生产功能?

面对这些难题,中国公路工程咨询集团有限公司凭借过硬的工程管理经验,啃下了这块“硬骨头”。该公司利用自身在景观设计建设专业方面的优势,对煤矸石矿山建立新的自然与人文景观体系。在原设计基础上打造出景观效果好、生态效益高的生态排水沟;在绿化工程中以自然组团配置方式,配置适应性强的观赏草和野花组合,既美观大方又不失趣味;在生态修复过程中,通过使用香根草植物本身卓越的物理力学性能和对恶劣生长环境的超强适应力,实现对修复区域土壤水源的生物性净化和重金属吸收。

2017年12月,在西安召开的陕西省文化遗址公园工作座谈会上,第一批陕西省文化遗址公园名单公布,王石凹煤矿作为全省首批唯一入选的煤矿工业遗址公园,填补了我省乃至西北地区煤炭工业旅游的空白。2018年11月21日,王石凹煤矿被认定为国家工业遗产。

如今,依托王石凹煤矿工业遗址公园,铜川市正在规划开发具有铜川特色的工业旅游,使其成为铜川全域旅游环线上的新亮点。

短评

废弃资源,用好了就是宝

王石凹煤矿对关停矿山进行环境治理和生态修复,并在此基础上建设煤矿工业遗址公园的探索与实践再次证明:废弃资源,同样可以变废为宝。

在我们的日常生活中,工业及建筑废弃物、园林废弃物、农业废弃物等随处可见,废水、废渣、废气等污染物不断侵蚀着我们的生存和居住环境。如何对这些废弃物进行有效处理并综合利用,已成为我国建设节约型社会和推进循环经济发展的重要内容。

人与自然是一个生命共同体。人类只有尊重自然、顺应自然、保护自然,才能有效防止在开发利用自然上少走弯路。因此,不断加大对各种废弃物的处理,积极推进资源的全面节约和循环利用,应成为我们的共识和自觉行动。

相关阅读
  • 生态修复名词解释 国土空间生态修复的理论与方法

    生态修复名词解释 国土空间生态修复的理论与方法

    2019-08-16

    国土空间生态修复方案是多种技术的有机组合。国土空间生态修复效果很大程度上取决于修复方案的科学性。国土空间生态修复涉及面广、修复工程类型多、生态系统功能复杂,运用单一的修复技术往往很难完成对整个修复的任务,且其修复效果和效率均比较差,必然是多种修复技术的协同运用。国土空间生态修复效果应有统一的评价指标体系。

  • 生态修复的概念 张时新:从生态修复的概念说起

    生态修复的概念 张时新:从生态修复的概念说起

    2019-08-16

    张新时,中国工程院院士,国际著名的生态学家。他长期以来主要从事我国高山、高原、荒漠与草原植被地理研究,并主持了中国高山植被垂直带系统、中国西部沙漠绿洲生态系统、内蒙古半干旱地区荒漠化控制和中国SCOPEENUWAR项目专题等数十项国家重大科研课题和国际合作项目。当下,生态文明建设在中国被提到了前所未有的高度。

  • 湿地生态修复技术 内江将启动清溪湿地河滩生态修复工程

    湿地生态修复技术 内江将启动清溪湿地河滩生态修复工程

    2019-08-16

    “我市拟对清溪湿地公园进行生态修复。”这是记者日前从市住房城乡建设局了解到的消息。清溪湿地是市民生活体验和提升城市形象的重要载体。湿地长约962米,面积约140亩,北起于新坝大桥,东临清溪路,西侧为甜城湖,南侧与谢家河公园接壤,自2013年建成投用以来已成为市民休闲、散步的好去处。然而,在2018年沱江迎接37年来最大洪峰过境考验中。

  • 生态修复治理 湖北省完成矿山生态修复976个 治理恢复超5万亩

    生态修复治理 湖北省完成矿山生态修复976个 治理恢复超5万亩

    2019-08-16

    央广网武汉7月28日消息(记者左艾甫)近日,中华环保世纪行2019年宣传采访团聚焦湖北省矿山治理和生态修复工作。据了解,2016年至今,湖北省累计完成矿山生态修复976个,治理恢复面积5.26万亩。采访团当天前往武汉市江夏区庙山产业园花山矿区采访。经过3年多治理,花山矿区原本寸草不生的废弃采石场,通过清除危石、削坡整形、矿坑回填等方式。