科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装

2019-08-06 - 科尔沁

横跨内蒙古、吉林和辽宁三省区,总面积7763万亩的科尔沁沙地,是我国四大沙地之中面积最大的沙地,其中通辽市占52.7%,是科尔沁沙地的主体地区,是全国土地沙化最为严重、生态环境非常脆弱的地区之一。史料记载,上世纪50年代末期科尔沁草原沙漠化面积只占20%,到80年代末期则发展到77.

科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装
科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装

6%,通辽市沙地面积达到4086万亩,致使通辽市成为我国沙漠化最严重地区之一,风沙危害农田,掩埋草场、铁路、公路,抬高河岸,农牧民群众因灾致贫返贫十分严重,个别地方甚至到了难以生存的境地,土地沙化严重制约了经济社会发展。

科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装
科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装

面对严峻的生态恶化现状,为摆脱风沙危害,使沙地披上绿装,通辽市委、市政府从上个世纪80年代初开始,坚持不懈地把防沙治沙、保护生态、发展林沙产业摆在突出位置来抓,依托“三北”防护林、退耕还林还草、退牧还草等国家重点生态建设工程,按照先易后难,坚持保护与治理相结合,造封飞、乔灌草相结合的原则,根据不同的立地条件,总结推广了“两行一带”、生物经济圈、近自然林、植物再生沙障、山区小流域治理生物措施与工程措施相结合等12种林草复合经营模式;建立沙地综合与开发利用院士专家工作站,建设科尔沁生态科技示范园,为科尔沁沙地综合治理提供了强有力的科技支撑。

科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装
科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装

在推进防沙治沙的同时,通辽市坚持改善生态与改善民生相结合、治沙与治穷相结合,着力变害为利、变废为宝,大力发展林沙产业和工业用砂产业,实现生态与产业的“双赢”。全市以木材加工、果品、种苗花卉和林下经济为主的林业产业体系已基本形成,林业产值达20亿以上;已形成了以玻璃、矽沙开采深加工、水泥、砂砖为主要框架的用沙产业体系,工业用沙600万吨左右,年实现产值18亿以上;依托自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园等独特的自然景观和资源条件,生态旅游产业蓬勃发展,年产值达20亿元;蒙医药种植产业有序发展,已建成蒙药材种植基地12处,蒙中药材播种面积达18.

科尔沁草原的特点 通辽 让科尔沁沙地披上绿装

3万亩,近30个品种;全市清洁能源产业逐步兴起,目前,风电装机413.28万千瓦,完成发电量46.55亿千瓦时。全市光伏发电装机规模105.8万千瓦。

如今,经过几代人坚持不懈治理,全市2066万亩沙化土地得到有效治理,曾几何时的,沙退人进的局面得以扭转,科尔沁沙地以披上绿装。森林面积增加到2044万亩,森林覆盖率比1978年提高14.2个百分点,森林植被总碳储量约2300万吨,增加土壤蓄水量约4.

7亿立方米,900多万亩水土流失土地、1500万亩农田、2000万亩草牧场得到有效保护,平原区90%以上基本农田实现林网化,绿色通道建设总里程7000多公里,国省干线绿化率达90%以上,3000多个村屯得到全部绿化,全市累计完成人工造林1892万亩,完成退耕还林工程624.3万亩。初步构建起了乔灌草、带网片相结合、功能完备的区域性生态防护体系。

目前,通辽市防沙治沙工作走上了讲规模、求质量、重效益的发展阶段,为保障粮食稳产高产、畜牧业稳定增长、推进乡村振兴战略、促进经济社会可持续发展做出了重大贡献,多次受到国家表彰。通辽市被列入全国防沙治沙综合示范区和“三北”工程建设唯一地级示范市;先后被授予“全国林业生态建设先进地区”、“全国平原绿化先进市”、“全国造林绿化模范城市”、“国家园林城市”等称号;通辽市林业局被评为“全国防沙治沙十大标兵单位”。

相关阅读
  • 蒙古科尔沁是哪里 科尔沁蒙古先祖哈布图·哈萨尔及其英雄子孙

    蒙古科尔沁是哪里 科尔沁蒙古先祖哈布图·哈萨尔及其英雄子孙

    2019-08-06

    导读哈布图哈萨尔后裔众多,其后裔和被其后裔统治的民众几乎为中国蒙古族总人口的三分之二,其分布为中国内蒙古的嫩科尔沁、乌拉特、茂明安、四子王、阿鲁科尔沁、阿拉善和硕特、扎赉特、黑龙江省的杜尔伯特、吉林省的郭尔罗斯和青海和硕特、新疆和硕特、西藏的达木蒙古以及生活在俄罗斯联邦卡尔梅克共和国的和硕特蒙古。

  • 科尔沁地图 寻味中国 35 科尔沁涮羊肉

    科尔沁地图 寻味中国 35 科尔沁涮羊肉

    2019-08-06

    东西横跨近5000里,毗邻8个省的内蒙古,人口最多的是什么民族?前篇提到过,蒙古族的占比其实很低。偌大的内蒙古,哪里的蒙古人最多?不熟悉的人会认为在呼和浩特。其实,呼和浩特没多少蒙古人,内蒙古刚建省的时候。

  • 通辽科尔沁 通辽市科尔沁区2019年7月(15

    通辽科尔沁 通辽市科尔沁区2019年7月(15

    2019-08-06

    本周,我区主要生活必需品价格以稳为主。据我局生活必需品市场监测数据显示,在重点监测的36种生活必需品市场价格中有9种商品价格上扬,占受监测总数的25有8种商品价格下跌,占受监测总数的22.2持平商品19种。

  • 通辽市科尔沁区人口 通辽市科尔沁区17日起关闭主城区活禽交易市场

    通辽市科尔沁区人口 通辽市科尔沁区17日起关闭主城区活禽交易市场

    2019-08-06

    记者1月13日从通辽市科尔沁区有关部门获悉,由于科尔沁区主城区内活禽交易区存在重大动物疫病防控隐患,自1月12日起,主城区各活禽经营业主限期在5日内搬出主城区活禽交易区,1月17日起,主城区内活禽交易区将全面关闭。