矿产资源管理 海西矿产资源管理条例修订版下月施行

2019-08-05 - 矿产资源

青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,省十三届人大常委会第十次会议,审查批准了新修订的《海西蒙古族藏族自治州产资源管理条例》(以下简称《条例》),自7月1日起施行。

海西州人大常委会副主任刘国顺介绍,海西州是青海省矿产资源最丰富、开发利用强度最高和经济效益最好的地区。海西州区域主体为素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,现已发现的矿产种类有111种,其中能源矿产5种,金属矿产36种,非金属矿产67种,水汽矿产3种;查明资源储量的矿产有90种,矿产储量总价值高达100万亿以上,并具有矿产资源储量大、品位高、类型全、分布集中、资源组合好等特点,盐、锶、锂等7种矿产资源储量居全国首位,条例的修订对于依法加强矿政管理工作,发挥战略性矿产资源的潜力和优势具有十分重要意义。

矿产资源管理

此次条例修订,根据海西州矿产资源管理的需要,重点细化了上位法的原则性规定,将原《条例》作了大幅度的调整和修订,其中删除9条、保留1条,修改13条、新增22条,由原来不分章节的23条增加为修订后的6章35条。

矿产资源管理

《条例》按照民族区域自治法律法规的规定,对矿山企业的社会责任,矿业权出让收益,矿山生态保护修复、矿产资源保护与管理以及建立生态补偿机制等方面的措施进行明确。

《条例》按照生态环境保护优先和统一规划原则,对编制矿产资源总体规划和专项规划以及矿产勘查、开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等行为进行了规范。如第十八条规定“探矿权人在矿产资源勘查活动结束后未申请采矿权的,对勘查过程中遗留的探槽、钻孔、探井进行回填、封闭,完成治理恢复工作,并达到相关标准要求”,第十九条规定“因历史遗留、自然灾害等无法确定地质环境治理恢复义务人的,由市(县)人民政府、行委负责组织开展地质环境治理恢复工作”。

矿产资源管理

《条例》按照分级管理的权限,对采矿许可证的延续、变更、注销期限以及采矿权申请人申请采矿权所提交相关资料等内容进行了细化。同时,对在临时用地审批和补偿费收取、税费用途及退出补偿机制,矿产资源勘察、开采及矿山生产过程中的土地复垦费用缴纳、治理恢复标准等作了规定。

矿产资源管理

《条例》根据属地管理原则,对探矿权人、采矿权人的勘查开采年度公示信息等法定义务提出具体要求,并明确了矿产资源监督管理相关职能部门的执法资格和监督检查职责,如第二十五条规定“县级以上人民政府组织矿产资源主管部门,会同生态环境、水利、农牧、林业和草原、公安、市场监督管理、应急管理等部门,应当开展综合执法检查及案件查办工作。”

相关阅读
  • 矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    2019-08-05

    记者从10月26日召开的江西省地矿局建局60周年座谈会上获悉,省地矿局成立60年来,在地质找矿领域不断取得新突破:累计发现并探明世界级矿床5处,大型、特大型矿床60余处,中型矿床90余处,潜在经济价值超10万亿元,为我省经济社会发展提供了有力的矿产资源保障和地质技术支撑。60年来,省地矿局积极发挥我省地质找矿主力军作用。

  • 矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    2019-08-05

    文昌两名男子违反矿产资源法的规定,非法开采矿产资源33023立方米,严重破坏了自然资源和生态环境。6月4日上午,海南一中院对该案进行一审公开宣判,以非法采矿罪判处被告人林某利有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元,判处被告人罗某冠有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币20000元,并对两被告人的违法所得予以追缴。

  • 矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

    矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

    2019-08-05

    近日,自然资源部发布了《中国矿产资源报告(2018)》,报告主要发布了2017年我国主要矿产资源储量、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山地质环境恢复复治理和绿色发展、矿产资源政策法规、矿产资源管理、矿产资源领域科技创新、矿产资源领域国际合作等内容。2017年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有42种查明资源储量增长。

  • 越南矿产资源 柬埔寨矿产资源概况(投资必备重要资料)

    越南矿产资源 柬埔寨矿产资源概况(投资必备重要资料)

    2019-08-05

    柬埔寨全名为柬埔寨王国,位于中南半岛南部,东部和东南部同越南接壤,北部与老挝相邻,西和西北部与泰国比邻,西南濒临泰国湾。湄公河自北向南横贯全境。海岸线长约460千米。中部和南部是平原,东部、北部和西部被山地、高原环绕,大部分地区被森林覆盖。柬埔寨国土面积181035平方千米。柬埔寨矿产资源受区域地质构造控制。