林良铭最新消息 林良铭曾被某北方队天价求购:钱不是最重要的

2019-05-25 - 林良铭

西班牙南部城市阿尔梅里亚是一个安逸的海边小城,林良铭将其比作广东的湛江,"在国家版图的边上、城市不大、有大海",他在这里已经生活了一年多。

城市里的中国人一个手掌可以数得过来,有个中餐馆的老板和林良铭比较熟络,他偶尔会去那里吃吃中餐,但更多的时候,林良铭是自己下厨。"闲下来的时候,我会去逛逛商场,或者菜市场,看看晚上自己想吃点什么。"他只会做西餐,各种意大利面的做法,再配上金枪鱼,偶尔加个牛排。不做中餐一是因为比较复杂,做不来,再者"中餐油比较大,没有西餐健康"。

林良铭最新消息

林良铭注重饮食,注重保持身体状态,因为在西班牙踢球,和欧洲球员对抗,没有身体是肯定不行的。他训练之后经常会去健身房加练,主要以上肢和核心力量为主。这次回到国内的他,体重没有涨,但看起来比一年前要精壮了些,皮肤也黑了很多,林良铭笑着说,自己看起来和黑人都差不多了,主要是因为阿尔梅里亚的天气太好了。

林良铭最新消息

最重要是打好基础

他住的地方距离训练场不远,走路的话要15分钟左右。最近林良铭刚刚在西班牙考下了驾照,也有了自己的代步车,"有了车生活就更方便了,可以常去队友家,四处走走。"他说。

为了考下驾照,林良铭前前后后准备一年多,主要是要西语笔试。自从到西班牙之后,他就一直保持着每周一三五下午上西语课的习惯,每次一两个小时。功夫不负有心人,如今林良铭的西语应付日常生活以及足球比赛完全没有问题,今年考驾照的时候也是一次通过。

林良铭最新消息

阿尔梅里亚距离马德里有五个小时的车程,林良铭最初在马德里,也适应了大城市的生活,来到南部小城后,他偶尔也会觉得无聊,会去电影院看看电影,"看西语的(电影),也不是完全懂,能看个大概。"生活变得更加简单,他觉得没什么不好,"我现在会把更多的精力放在足球上,作为职业球员,现阶段毕竟要牺牲一些。"林良铭一直很踏实。

林良铭最新消息

这是他来到阿尔梅里亚的第二年,一步一个脚印。

去年,林良铭由皇马租借至阿尔梅里亚,并随同B队成功升级。他从踢不上比赛,到替补,再到绝对主力、升级的功臣,一路上扬。

"我们拿到了大区第二名,随后打了三轮的升级赛,最终冲到了西乙B。"林良铭说,这是他职业生涯第一次随队经历升级的过程,"一切都太美妙了,很开心。"他笑着说。

他印象中也有很惊险的时刻,"有一场比赛,我们一直是1比2输的,如果没有打平都出不了线,比赛打到第95分钟,最后一次进攻,我们有角球的机会,守门员冲上来了,角球发到禁区内混战,落到了守门员脚下,一脚蒙进去了,天意一样。如果没有这个进球,我们就被淘汰了。"林良铭说,那是他经历过的最刺激的比赛。

今年,阿尔梅里亚B以升班马的身份征战西乙B,俱乐部总经理希望林良铭留下,后者考虑再三,也希望继续留在这里,因为在这可以获得更多的比赛机会,而且即便回到皇马B队,也是在这个这个级别的联赛,比赛机会可能还没有这边多。皇马也同意放行,林良铭如愿回到阿尔梅里亚。

西乙B的节奏和对抗完全上了一个档次,林良铭对于这一点深有体会,但他还是很快地适应了这一切。联赛首轮,阿尔梅里亚主场2比1取胜,林良铭在比赛的下半场替补登场,他出场的时候球队还是落后的,随后主队扳平比分,在比赛的最后时刻,林良铭头球冲顶破门,绝杀了比赛。此役之后,林良铭逐渐来到了主力位置上。

首秀即有高光表现,林良铭表现越来越好。随后,阿尔梅里亚曾有一场4比1的大胜,林良铭首发独中两元,是球队取胜的最大功臣。回想起那场比赛,小林说还有一个好玩的细节,"给我送出两个助攻的都是同一个队友,西班牙人,他也是我的理发师。"这不是在开玩笑,小林说,那个队友喜欢帮全队理发,小林找他理了好几次,"不用付钱,水平还可以。"

在阿尔梅里亚,每逢大事都要有人请客吃早餐,大家一起喝喝咖啡、吃吃面包,还配上一些金枪鱼和蔬菜沙拉,每顿差不多七八十欧元,林良铭两次进球都请了客。

至于为什么不请晚餐,小林说,这只是大家热闹一下,不用花费太多,晚餐的话比较贵,这里的球员工资都不多。

林良铭现在每年差不多就二三十万的薪水,是人民币,不是欧元。即便这样,他还算是队里挣得比较多了的。

最近两个赛季,由于中超执行U23政策,许多年轻球员拿到了高薪。林良铭是97年龄段的翘楚,一直有中超球队找他,还有某北方俱乐部曾经向皇马提出天价转会费,希望引进林良铭。但林良铭自己还不想回来,"我觉得自己还年轻,最重要的是把基础打好,能力要更多地提高一点,这是最重要的。

今年踢下来,看看能不能再往更高的层次走一走。希望在西班牙能取得一些成绩。"林良铭说,他喜欢西班牙,也挺适应这种足球。高薪难道没有诱惑吗?林良铭说现在钱对于他而言不是最重要的,他将继续在外苦修内功。

成为体系型球员

西乙B一年有38场比赛,外加杯赛,附加赛,锻炼价值很高。林良铭是目前留洋球员中,出场率最高,且有着不错数据的,这样的留洋显得更有意义。这个赛季林良铭断断续续打了十几场,其中还包括随同阿尔梅里亚一队打的两场国王杯比赛,那对于他而言是又一次的历练。

阿尔梅里亚今年杀进了国王杯的第三轮,林良铭由于参加了国奥的荷兰集训,错过了第二场,其他两场他均为首发,且打满全场,这也创造了中国球员在该项赛事中的出场记录。两个对手分别是马拉加和比利亚雷亚尔,比赛的节奏要远超西乙B。

林良铭两场比赛都表现出色,特别是首战,他是两支球队中跑动距离最长的球员,打这样的比赛,林良铭90分钟也能顶下来。对于自己这两场比赛的评价,小林腼腆地说,"表现还可以,有一个头球,可惜顶偏了,再有很多抢断。"林良铭强调说,自己很好地执行了教练布置的任务。

执行力,这在西班牙足球当中很是重要,尤其对于边路球员。在阿尔梅里亚,林良铭出任左右两个边前卫,比赛中经常换位。边前卫的职责格外多,除了要边路进攻,到中路前插,还要协助边路防守。今年是林良铭到西班牙踢球的第三个年头,他踢球的风格,也明显发生了变化。

在去西班牙之前,林良铭是中锋出道,可以打边路,风格是自己持球突破、善于过人得分,速度是他的优势,在同年龄段中,是最好的攻击手,最好的例子是,2015年的亚青赛预选赛,林良铭随同97国青出战,那届比赛,他和张玉宁、杨立瑜组成的锋线大放异彩,中国队也是预选赛中进球最多的球队。

预选赛之后,林良铭前往西班牙。这三年中,他的比赛国内很少能看到,鲜有人关注,只能从社交媒体上看到他进球的消息和片段,谁都不知道林良铭现在到底怎么样,而他的风格确实也发生了变化。

在西班牙的足球体系锻造下,在众多的天才球员中,林良铭不是最有天赋的那个球员,但却能在球队拼上一个主力位置,最主要的原因是他的执行力很强,他如今已经成为一个体系型球员,兼顾进攻和防守,对于比赛的理解也更强了一些。

曾经有一个足球圈内人士,专门去西班牙看了林良铭一段时间的比赛,得出结论:出国之前的林良铭,在比赛中看着很突出,是进攻核心;如今的林良铭服务于全队,未来他无论在中超还是哪个联赛,一年30场比赛,他应该能首发踢上28、29场,任何一个教练都会喜欢这样的球员。这就是如今的林良铭。

林良铭在西班牙期间还强化了一项技能,就是头球。以前他的头球就好,现在他的腰腹力量更强,而且对于落点的判断也更加准确。拿他在阿尔梅里亚为例,他并不是队中个子最高的,但教练安排的头球战术,第一点都是找林良铭。本赛季他已经打入了两粒头球。

林良铭的对抗能力也明显提高,球风愈加硬朗。上赛季的两场比赛中,他的下颚、嘴唇被撞开,都缝了针,这一次在回国之前的一堂训练课上,他和队友头部相撞,眉骨被撞了个口子,经过队医简单包扎,他带着纱布完成了训练。训练完看到伤口太深,又一次缝了针。前往万州之前,他刚刚拆线。如今他脸上已经挨了十几针,这些都是他辛苦付出的印记。

更注重团队配合

这一次,林良铭入选希丁克的U21国足,前往万州比赛。到国奥队报到之前,他曾在北京短暂停留了两天。难得回国,就这两天时间,他还坚持每天上下午去健身房训练,有人问他为什么不歇一歇,他说:"过两天去国奥报到,希望能保持一个好的身体状态。一有时间,我就喜欢训练。"林良铭上一次在国内比赛,还是三年前的亚青赛预选赛,这一次他特别希望能够打好。

"就喜欢训练",这句听着像玩笑的话,小林说得很认真。

希丁克很喜欢林良铭,此前U21在荷兰拉练时,中国队三场比赛中唯一一个进球就是他打进的,"其实还进了一个,被误判为越位了。"林良铭自己说。来到万州,中国队首战泰国,林良铭出任首发左边前卫,比赛下半场,他在禁区内的一次推射被对方球员挡出,错过了进球的最佳机会。

赛后,有人质疑林良铭的发挥,说林良铭这几年没有进步、过人过不去,实际上,他踢球的风格已经转变。

队友对此感受最深,"外面的人可能看不出来,上半场姚道刚状态不好,我们左路的防守有问题,小林一直在回防补位,要是没有他,我们早就丢球了。"球员说,现在的林良铭,打弱队的时候,或许不像以前那样抢眼,更注重团队配合。但遇到强队时,他也会是中国队中少有的能够跟得上节奏的球员,绝对不会露怯。

第二场中国对阵冰岛,林良铭和温家宝一起替补上场踢了16分钟,希丁克如此换人的意图也很明显,一是在考察一下林良铭,另外,小将温家宝首次出场,防守或许不稳,让林良铭和他同打一边,在进攻的同时还可以兼顾防守,帮一下小温。

两场比赛打完,林良铭也觉得状态逐渐找回来了,"第一场打得确实一般,照顾防守更多一些,第二场好多了。"由于外界的关注,林良铭也压力很大,他一直在自我调整。

这一次林良铭的爸妈也来到了万州,三年前他们也去了淮安。或许别人都觉得林良铭变了,只有老林认为儿子没有变,他还是那个踏踏实实、一心扑在足球上的广东仔。

很多97年龄段的球员跳级打了国字号的比赛,林良铭还没有过这样的经历,他说自己多多少少也有些不甘心,但不会着急,"还是先在U21站稳位置吧,要安下心来,最重要的是自己去拼,能力到了的话肯定会有机会。"林良铭代表着一类典型的广东人,不善言辞,耐得住寂寞,吃得了苦。

他一直有写训练日记的习惯,到现在已经坚持写了很多年,记录训练的内容和自己还需要提高的地方,"每天给自己一个小目标。"林良铭说。

相关阅读
  • 林良铭超话 揭秘97国奥:张玉宁林良铭领衔 注册球员超两千

    林良铭超话 揭秘97国奥:张玉宁林良铭领衔 注册球员超两千

    2019-05-25

    张玉宁、林良铭、胡靖航,这些20岁上下的年轻球员已经被中国球迷所熟识。没错,他们就是199798年龄段国奥队的核心,可以说97届的这批球员是值得期待的,因为他们整体基数大,锻炼机会多。虽然2016年U19亚青赛时表现不佳取得1平2负一球不进净吞三蛋的成绩仅列第13位,但相比较于“师哥师弟”们,他们算是中国足球近几代球员中最被重视的一代。

  • 林良铭位置 国奥赴泰拉练名单只减不增 林良铭为何落选

    林良铭位置 国奥赴泰拉练名单只减不增 林良铭为何落选

    2019-05-25

    刚上任就有了万州四国邀请赛亚军的成绩,以“哀兵”姿态自居的希丁克拉了不少好感。从邀请赛的表现来看,虽然国奥小将们很多地方有待进步,但总体表现还是合格的。因此,新一期的国奥名单比起上一期虽然从33人精简为26人,但是整体没有大的变动,就显得十分合情合理了。最新一期的国奥集训名单曝光,希丁克挂帅的这期国奥今天在北京集中。

  • 林良铭的最新情况 4届亚洲大赛U23五人成就全满贯 林良铭姚道刚领衔

    林良铭的最新情况 4届亚洲大赛U23五人成就全满贯 林良铭姚道刚领衔

    2019-05-25

    马来西亚当地时间3月21日,亚足联公布了第四届亚洲U23锦标赛预选赛,暨东京奥运会亚洲区预选赛的参赛球队名单。在中国U23国家队最终23人名单中,林良铭、杨立瑜、吴伟、黄聪以及姚道刚等5人再次入选,他们也成为仅有的5名参加过2012年亚少赛、2015年亚青赛预赛、2016年亚青赛决赛以及2019年U23亚洲杯预赛的全满贯球员。

  • 林良铭超话 揭秘97国奥:张玉宁林良铭领衔 注册球员超两千

    林良铭超话 揭秘97国奥:张玉宁林良铭领衔 注册球员超两千

    2019-05-25

    张玉宁、林良铭、胡靖航,这些20岁上下的年轻球员已经被中国球迷所熟识。没错,他们就是199798年龄段国奥队的核心,可以说97届的这批球员是值得期待的,因为他们整体基数大,锻炼机会多。虽然2016年U19亚青赛时表现不佳取得1平2负一球不进净吞三蛋的成绩仅列第13位,但相比较于“师哥师弟”们,他们算是中国足球近几代球员中最被重视的一代。