刘春红兴奋剂 举协回应禁药事件:十分震惊 刘春红或难逃追责

2019-01-27 - 刘春红

我协会从国际举重联合会获悉,在国际奥委会对2008年北京奥运会样本复检中查出3名中国女子举重运动员曹磊、陈燮霞、刘春红兴奋剂阳性。

图集看震惊体坛的兴奋剂丑闻我们对此消息感到十分震惊。中国举重协会始终按照《世界反兴奋剂条例》和国际举重联合会的有关反兴奋剂规定,严格执行“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针,对兴奋剂“零容忍”。中国举重协会组织开展形式多样的反兴奋剂宣传教育,建立了严格的反兴奋剂责任制度,配合中国反兴奋剂中心开展大量的、严格的兴奋剂检查,严厉打击兴奋剂违规行为。

刘春红兴奋剂

我协会对此次复检阳性结果高度重视,我们将按照国际举重联合会和国际奥委会相关规定要求,积极配合调查。如经查证确实存在违规行为,我协会将对相关责任人决不姑息,依法从严从重给予处罚。

刘春红兴奋剂

为何8年后进行检测?

其实北京奥运会很多参赛选手的药样如今都还存储在位于瑞士洛桑的国际奥委会实验室。时隔8年后,这次的重新检测运用了最新的科技手段。在5月份前,国际奥委会检测了北京奥运会的454份药样,检测的重点是那些有可能参加2016年里约奥运会的运动员。于是那31名即将踏上里约奥运会赛场的选手落马,国际奥委会解决了燃眉之急。

刘春红兴奋剂

当然,今年5月在公布检测结果的时候,国际奥委会就已经留下伏笔——还有250多份药样的检测结果将于近期出炉。毫无疑问,当时还没来得及复检的那些选手,都是基本退役的人,也不可能参加里约奥运会,所以可以慢慢清算。于是,里约奥运会后,当国际奥委会腾出空来的时候,陈燮霞、刘春红和曹磊这一批复检呈阳性的选手被公之于众。

刘春红兴奋剂

不过这还不算完。据悉,国际奥委会将对北京奥运会和伦敦奥运会的奖牌得主的药样进行更大规模的复检。与此同时,那些有可能递补获得奖牌的运动员的药样也将被复检。此外,2014年索契冬奥会的药样也将用最新的科技手段进行重新检测。国际奥委会主席巴赫说:“我们的药样要保存10年,让那些欺骗者知道他们永无宁日。”

陈燮霞、曹磊稍好,刘春红肯定倒霉

此次曝光的15名运动员中,包括三名中国运动员:刘春红(山东队,女子69公斤级金牌);陈燮霞(八一队,女子48公斤级金牌);曹磊(黑龙江队,女子75 公斤级金牌)。国际举重联合会同时公布了这15名运动员每人服用禁药的名称。

热心网友通过比对发现,涉事的3名中国奥运冠军都服用了“生长激素释放肽”(GHRP-2),而其中刘春明不但服用了“GHRP-2”还有“西布曲明”(sibutramine,一种有减肥效果的刺激剂)。

有熟悉禁药的人指出,“GHRP-2”2015年才列入禁药名单,只有“西布曲明”2008年当时就属于禁药。于是有人猜测,陈燮霞和曹磊即使被查了也应该没事,只有刘春红会倒霉。事实真的是这样吗?

据央视微博透露,三人所服用的违禁药物“GHRP-2”虽然在2008年世界反兴奋剂机构禁用清单中并未明确写明,但属于该清单中被禁止的“肽类激素及其释放因子”之列。因此想借此免责恐怕很难。

而曾被国际举联评为“百年最佳举重运动员”的刘春红,不但使用了“GHRP-2”而且还服用了“西布曲明”这种当时就被明令禁止的药物,将肯定难逃追责。(齐鲁)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 刘春红近况老公 刘春红副校长一行赴南通拜访校友

    刘春红近况老公 刘春红副校长一行赴南通拜访校友

    2019-01-27

    在樊小东校友的陪同下,刘春红副校长一行参观了南通大学张謇教育史馆和范曾艺术馆,共同回顾了我校与张謇老先生的历史渊源,领略了中国当代书画巨匠范曾老先生的艺术巨作。当天适逢我国第68个“五四”青年节,虽然阴雨绵绵却丝毫阻挡不了校友们来见母校老师的热情。下午三时,校友企业南通铁人运动用品有限公司的会议室暖意浓浓。

  • 刘春红结婚 谈起婚嫁刘春红不好意思 2012年目标奥运三连冠

    刘春红结婚 谈起婚嫁刘春红不好意思 2012年目标奥运三连冠

    2019-01-27

    10月19日讯在赛后新闻发布会上,刘春红笑靥如花,谈吐大方。有记者问她,现在距2012年伦敦奥运会还有三年的时间,其间会不会考虑结婚生子。刘春红脸红了,很不好意思地说:“我现在还没有男朋友,还没想那么多,这三年对我来说最重要的还是先把伤养好。”2001年九运会,春红夺得女子69公斤级金牌,这是她在全运会上的第一枚金牌。

  • 东华大学刘春红 刘春红副校长赴东华附校指导工作

    东华大学刘春红 刘春红副校长赴东华附校指导工作

    2019-01-27

    9月1日,东华大学附属实验学校新学期第一天在明媚的晨光中开始。以东华大学“崇德博学砺志尚实”校训命名的四栋教学楼,迎来了附校3214名学生,今年也是东华附校这所九年一贯制学校各年级全覆盖的第一年。上午10时,我校刘春红副校长赴东华附校指导工作。松江区教育局局长助理付炳建,东华附校校长周卫斌、书记张丽群、副校长张云洁等附校全体行政班子成员参加座谈并陪同视察。

  • 举重运动员刘春红 '最佳举重运动员'刘春红:没想到这么轻松就赢了

    举重运动员刘春红 '最佳举重运动员'刘春红:没想到这么轻松就赢了

    2019-01-27

    “这两年,我只有一个想法,就是在北京奥运会上战胜她。我做到了!”走下领奖台,刘春红骄傲地举着“金镶玉”,身后的大屏幕上闪烁着三项世界纪录。两年的卧薪尝胆,这个山东姑娘终于夺回了属于自己的世界纪录。昨天的举重赛场,刘春红用超过对手31公斤的巨大优势完成了心愿,也证明了她是当之无愧的“百年最佳举重运动员”。