吴文俊简历 2018年度“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

2019-01-23 - 吴文俊

央广网深圳2月28日消息(记者杨振)记者从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创历史新高。

“吴文俊人工智能科学技术奖”是我国历史上第一次以“人工智能”命名,面向全国智能科学技术领域、涵盖面最广、影响力最大、最具权威性的人工智能科技最高奖励,拥有广泛的盛誉和影响力。它借鉴了国外科学技术奖励的经验,对我国人工智能科技奖励结构进行了积极尝试和探索,填补了我国人工智能奖项设立的空白。

吴文俊简历

该奖项评选活动以“智能担当、创新驱动、提高质量、增强奖金、扩大影响、规范运行”为宗旨,主要突出四大创新导向的特点,扎实推进社会力量奖励改革再上台阶。

一是改革提名推荐机制,提高奖励质量。对推荐单位报奖数量动态调整,鼓励杰出科学家和优秀研究机构提名推荐,坚持公平、公开、公正准则,严格评审制度,建立起公开提名、科学评议、实践检验和公信度高的科技奖励机制,并给管理规范、社会认可度高的报奖单位进行实地政策宣讲,充分调动社会力量参与报奖的积极性。

吴文俊简历

二是强化激励青年科技人才涌现。鼓励35周岁以下的青年科学家通过同行专家提名推荐优秀青年奖,每年授奖人数不超过5名,给致力于从事人工智能前沿基础理论研究的年轻学者冲刺国家优秀青年科学基金提供有力的平台支撑,突出了对青年科技人才的激励导向。

吴文俊简历

三是重质减量,限制频繁搭车报奖。针对报奖者存在“广种薄收”的现象,强化学者的潜心研究与协同创新,同一年度每个人只允许作为1个项目的完成人参加评审。报奖人必须提交知识产权共有人的知情同意证明,与不同单位人员合作的成果,还应提供合作关系证明,禁止占用他人成果报奖,并强调整合国内外资源,不断拓宽提名推荐渠道,提升评选工作的质量和水平。

吴文俊简历

四是提升奖金强度,重奖原始创新成果。通过提名、推选优秀的智能科技成果及产业化项目,确定两大奖金池支持的奖励种类与级别,分别给成就奖设立100万人民币奖金,对杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(含科普项目和企业技术创新工程项目)、优秀青年奖共设立100万人民币奖金。

同时,注重突出奖励项目成果与市场资源扶持的转化应用,配合地方建立人工智能产业生态集聚区,为人工智能在智能制造和企业转型升级提供强力支持,更好的服务国家创新驱动发展战略。

中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,去年5月,“吴文俊人工智能科学技术奖”主要支持者、享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊院士不幸与世长辞,我们深感悲痛。

为继承吴文俊院士生前遗愿,推动我国人工智能科技进步与创新、弘扬崇尚科学与创新精神,我们继续热忱地推进这项方兴未艾的科技奖励事业,将其办成社会力量科技奖励的特色品牌。

在1月20日召开的中国人工智能学会常务理事会上,CAAI理事长、中国工程院院士李德毅表示,科技奖励是推进科技进步的有效途径和重要手段,学会要发挥好“吴文俊人工智能科学技术奖”品牌作用再上新台阶,增强提高奖励资金池,实行成就奖提名制,瞄准科学前沿,服务国家战略需求,做好评选基地建设,改革创新科技奖励制度,健全政府主导、社会力量参与的科技奖励体制,凝聚起激励科技创新的合力,努力推选和培养智能科学技术领域一流科学家、科技领军人才和一线创新骨干,为抢占全球创新中心的制高点,争取把人工智能领域的各项事业都建设好。

据悉,“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,得到了享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室(国科奖社证字第0218号)公告,2011年1月6日正式设立,迄今已成功举办七届评选及颁奖活动。

“吴文俊人工智能科学技术奖”旨在贯彻“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。

近年来,“吴文俊人工智能科学技术奖”坚持打造中国智能科学技术奖第一品牌,通过开展奖励宣传、成果推介、隆重颁奖、高端论坛、项目展览等“科技奖励工程”,已拥有广泛的盛誉和影响力,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

相关阅读
  • 吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    2019-01-23

    2017年5月7日,中国著名数学家、首届国家最高科技奖得主吴文俊去世,享年98岁。一、机缘做数学1919年5月12日,吴文俊生于上海一个知识分子家庭。父亲吴福同毕业于上海交通大学前身的南洋公学,家中收藏的许多五四运动时期的书籍和历史书籍对吴文俊有重要影响。吴文俊在初中对数学并无偏爱,成绩也不突出。

  • 吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

    吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

    2019-01-23

    云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖吴文俊公司焦点12月8日10日,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州举行。12月9日上午,在被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上,云天励飞获得吴文俊人工智能科技进步奖“企业技术创新工程项目”。在同日举办的2018中国人工智能产业年会上。

  • 苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

    苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

    2019-01-23

    在21世纪把中国建成世界数学强国,吴文俊继承的是他的老师、“微分几何之父”陈省身的遗愿。陈省身将吴文俊带入了拓扑学领域,这是吴文俊一生中最重要的研究领域之一。他取得了影响深远的经典性成果,被认为是20世纪50年代前后拓扑学的重大突破之一。数学中的“吴示性类”和“吴示嵌类”,以及“吴公式”,都在这一时期诞生。

  • 吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    2019-01-23

    吴文俊是中国最具国际影响的数学家之一,他对数学的核心领域拓扑学做出了重大贡献、开创了数学机械化新领域,对数学与计算机科学研究影响深远,其自动推理工作在国际自动推理界有着很重要的影响,也是中国首届国家最高科技奖获得者。2017年5月7日7时21分,他在北京与世长辞,享年98岁。逝世消息是由中国科学院数学与系统科学研究院对外发布。