苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

2019-01-23 - 吴文俊

在21世纪把中国建成世界数学强国,吴文俊继承的是他的老师、“微分几何之父”陈省身的遗愿。

陈省身将吴文俊带入了拓扑学领域,这是吴文俊一生中最重要的研究领域之一。他取得了影响深远的经典性成果,被认为是20世纪50年代前后拓扑学的重大突破之一。数学中的“吴示性类”和“吴示嵌类”,以及“吴公式”,都在这一时期诞生。许多著名数学家从他的工作中获得启发,或直接以他的成果为研究起点。据统计,有5位数学菲尔兹奖得主引用过他的工作内容。

苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘
苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

陈省身后来称赞这位得意弟子,“对纤维丛示性类的研究作出了划时代的贡献”。

2004年,93岁的陈省身在南开大学逝世。前去吊唁的吴文俊对中国青年报记者说:“陈省身是我的领路人,决定了我一生的工作和科学道路。如果当时没遇见他,我很可能在数学上一事无成。”

苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘
苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

陈省身直至去世前仍在研究数学的一大难题。吴文俊说,大家都应该学习这种精神。

而他自己也是这么做的。据马志明介绍,吴先生晚年一直在研究数学。

吴文俊5年前曾对中国青年报记者说,在数学上自己“还可以有所作为”——“我想我还可以做一点事情。能够做到多少就不敢说了。”

苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘
苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

5月7日,数学家文兰院士在唁电中说:“吴先生是一代数学巨匠,也是我们所有晚辈的楷模、良师。吴先生的逝世是中国数学界无法弥补的巨大损失。”

吴文俊家中,朴素的客厅里挂着一副对联,是老一代数学家苏步青在吴文俊70岁生日时所赠,上联是“名闻东西南北国”,下联为“寿比珠穆朗玛峰”。

苏步青和吴文俊 吴文俊逝世 数学界痛失巨擘

那次祝寿会上,吴文俊作过一首打油诗:“七十不稀奇,八十有的是,九十诚可贵,一百亦可期。”全场对他的幽默报以热烈掌声。

10年后再次庆寿,他对这首诗作了修改,每一句的数字都增加了10岁,最后一句改为“百十亦可期”。

今晚,人们只能在悲痛中仰望吴文俊留下的永恒星辉——2010年,一颗国际编号为7683号小行星的被命名为“吴文俊星”。

数学家陈永川院士对吴先生能够做到“心无旁骛”安心工作十分钦佩。他记得,曾有一位数学家用数学的语言来形容吴先生:他是一个“不动点”。

陈永川听说过一个故事:吴先生生活简单,平时总穿中山装,参加国家最高科技奖颁奖会那天穿的也是中山装,因有统一着装要求,到了会场才临时借了一件西服换上。

吴文俊领取国家最高科技奖后,老家上海的电视台记者去访问他。他谦虚地提起了牛顿那句“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”的名言,记者随即问他,有没有想过将来或许有人也会站在他的肩上。

在镜头前,这位数学大师露出孩子般的笑容,回答:“我个子不够高,当然可以了!”返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    2019-01-23

    2017年5月7日,中国著名数学家、首届国家最高科技奖得主吴文俊去世,享年98岁。一、机缘做数学1919年5月12日,吴文俊生于上海一个知识分子家庭。父亲吴福同毕业于上海交通大学前身的南洋公学,家中收藏的许多五四运动时期的书籍和历史书籍对吴文俊有重要影响。

  • 吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    2019-01-23

    中新网北京2月28日电 (记者 刘育英)记者28日从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创下历史新高。“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办。

  • 吴文俊传柯琳娟 云从科技入选吴文俊人工智能科技进步一等奖

    吴文俊传柯琳娟 云从科技入选吴文俊人工智能科技进步一等奖

    2019-01-23

    10月11日,记者从两江新区了解到,落户该区的独角兽企业云从科技凭借“智慧金融中的集成生物识别关键技术及应用”入选吴文俊人工智能科技进步一等奖。10月9日,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖第八届授奖名单正式公布。

  • 吴文俊简历 2018年度“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    吴文俊简历 2018年度“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    2019-01-23

    央广网深圳2月28日消息(记者杨振)记者从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创历史新高。“吴文俊人工智能科学技术奖”是我国历史上第一次以“人工智能”命名。